(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Шумилино отметили 85-летие со дня рождения Героя Беларуси Александра Дубко

13.01.2023  Сегодня общественность Шумилинщины отметила 85-летие со дня рождения Героя Беларуси, Героя Социалистического Труда Александра Дубко (1938 - 2001). Торжественное мероприятие прошло на Аллее Славы у стелы в честь земляка. Символично, что он является ровесником Витебской области.

Александр Дубко родился в деревне Илово Шумилинского района. Уже в девятом классе определился с выбором профессии и после окончания школы поступил в Гродненский сельскохозяйственный институт. Выпускника-отличника оставили реализовывать полученные знания в действовавшем при альма-матер учебно-опытном хозяйстве, где он несколько лет трудился агрономом-семеноводом. Затем были различные управленческие должности. С 1972 по 1994 год Александр Дубко являлся председателем известного на всю Беларусь колхоза «Прогресс» Гродненского района. За достижение высоких производственных показателей в 1982 году руководитель хозяйства удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1994-м Александр Дубко назначен председателем Гродненского облисполкома. Его стилю руководства были характерны четкость, открытость, профессионализм, умелая работа с кадрами. На этой должности Александр Дубко оставался до ухода из жизни. Звание Героя Беларуси ему присвоено посмертно в 2001 году.

Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев отметил, что Александр Иосифович был многогранной личностью. Ребенок войны сделал свое будущее сам. Первую государственную награду медаль «За Трудовое отличие» получил в 28 лет, возглавляя колхоз «Прогресс», в 1981-м году получил урожайность зерновых 46,5 ц/га, что и сейчас для многих является высоким показателем. Александр Иосифович воспитал целую плеяду замечательных  руководитей, которые задают тон в развитии сельского хозяйства Беларуси. Такие люди, как Александр Дубко, должны быть маяками по жизни для нашей молодежи.

Собравшиеся почтили минутой молчания память Александра Иосифовича под мелодию его любимой песни «Журавли».

Владимир Терентьев провел открытый диалог «Это наша с тобою страна» с членами военно-патриотического клуба «Юный гвардеец» СШ № 1 им. Героя Советского Союза П.Акуционка, посетил класс робототехники, интерактивный тир.

Также глава депутатского корпуса Витебщины провел штаб по реконструкции спортивного зала средней школы № 2.

"Витебские вести"