– Жемчужина древней архитектуры Софийский собор символизирует историческую память белорусского народа, его стремление к независимости, экономическому могуществу, высокой культуре. Это присуще и лауреатам почетного звания «Человек года Витебщины». Эта награда – не сиюминутный триумф, а авторитет, который ковался годами, профессионализм, упорство, прогрессивные подходы, – сказал Александр Михайлович, обращаясь к лауреатам. – Нет сомнений в том, что вы делаете намного больше, чем рассказывают о вас наградные листы и представления. Ваш добросовестный труд, целеустремленность открывают новые горизонты в самых разных отраслях и укрепляют имидж всей области.
Лучшие представители различных сфер деятельности определяются по итогам работы в течение года. 2021-й был не простым, но результативным.
За создание эффективной системы обучения лауреатом стала учитель математики витебской гимназии №2 Светлана Матросова. Под ее руководством в прошлом году семь учащихся отмечены дипломами заключительного этапа республиканской олимпиады по профильному предмету. Ее подопечный Андрей Шадрин завоевал серебряную медаль IV Международной олимпиады по точным наукам «Лаборатория подготовки талантов», которая прошла в Азербайджане.
Благодаря управленческим решениям ректора ВГУ им П.М. Машерова Валентины Богатыревой обеспечен существенный прирост внебюджетных ресурсов: в 2020 и 2021 годах объем превысил 2018-й и 2019-й в 2,5 раза. Это создало финансовую возможность для увеличения более чем в шесть раз вложений в обновление материально-технического оснащения. В прошлом году университет стал обладателем Гран-при Международной бизнес-премии «Лидер года», получил Премию Правительства за достижения значительных результатов в области качества, в числе восьми вузов Беларуси вошел в рейтинг лучших учреждений образования стран Европы и Средней Азии.
Среди награжденных есть и молодежь, в том числе из сфера культуры. Учащаяся 4 курса Витебского государственного музыкального колледжа им. И.И. Соллертинского Елизавета Засимович в прошлом году стала обладателем диплома первой степени на престижном Международном конкурсе «Таланты Европы», который проходил в Испании. В ее активе еще и звание лауреата третьей степени на Международном Московском музыкальном конкурсе. Также девушке запомнился ее первый большой концерт с симфоническим оркестром Витебской областной филармонии.
– В словосочетании «человек года» для меня в первую очередь важно слово «человек». Это люди, каждый несли добро, свет и сделал что-то от него зависящее, чтобы мир стал чуточку лучше. Здорово, что лауреатами этой премии становятся, в том числе и представители молодежи, потому что у нас много талантливых ребят, – поделилась Елизавета.
Награды получили и молодые спортсмены Витебщины. В минувшем году на официальных международных соревнованиях спортсмены области завоевали 122 медали, из них 41 золотая. Особенно радуют воспитанники витебской школы батута. Иван Литвинович стал Олимпийским чемпионом в Токио. Олег Рябцев в этом же виде спорта на чемпионате Европы в Сочи выиграл золотую медаль в индивидуальном первенстве, синхронных прыжках и командном зачете, а на чемпионате мира в Баку удостоен «бронзы» в личных соревнованиях и «золота» в синхронных прыжках и командных соревнованиях.
Многое делается для того, чтобы у каждого жителя Витебщины была возможность получить доступную и качественную медицинскую помощь, чтобы условия труда медработников соответствовали всем современным требованиям. Для этих целей затрачивается четверть бюджета области. Модернизируются больницы, закупается новое оборудование. Делать все для сохранения здоровья и жизни людей – профессиональный и человеческий девиз начальника главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома Михаила Вишневецкого. Под его руководством в 2021-м в регионе организована эффективная работа по оказанию медицинской помощи пациентам с коронавирусом, реорганизована фтизиатрическая служба области, начато реформирование службы скорой медицинской помощи, оптимизирована система межрайонных центров, обновлен автопарк, введено в эксплуатацию пять компьютерных томографов, закуплено новое современное медицинское оборудование.
Ставку на производство высокорентабельных видов продукции делает «Витебскдрев», которым руководит Юрий Дойлин. Скорректировав подходы к организации технологических процессов, предприятие в два раза увеличило объем производства продукции, а объем экспорта превысил допандемийный период в пять (!) раз.
По схожему сценарию развивается предприятие «Манули Гидравликс Мануфактуринг Бел» Оршанского района во главе с Андреем Иванюком. Здесь освоили производство 92 различных видов гидравлических рукавов, которые используют лидеры мирового машиностроения (Volvo, Toyota, JCB и другие).
Треть продукции, производимой промышленностью Витебской областью, является инновационной. Это направление – в центре внимания предприятия «Полоцк-Стекловолокно» и генерального директора Романа Близнева. Под его руководством введен в эксплуатацию цех производства термохимобработанных электроизоляционных материалов для фольгированных диэлектриков. Такой уникальный для промышленности стран СНГ проект позволит предприятию выпускать, например, печатные платы для мобильных телефонов, компьютеров, телевизоров.
Один из драйверов роста экономики и обеспечения социальной стабильности – инвестиции. Наряду с традиционными объектами в виде жилых домов, дорог, мостов, школ, больниц, торговых центров появляются производства завтрашнего дня. Введены в эксплуатацию цех быстрой заморозки на «Толочинском консервном заводе», участок по изготовлению гидроподъемников на «Оршанском инструментальном заводе», линия заключительной отделки прошивных ковровых покрытий на «Витебских коврах», цех по производству решетчатого настила в рамках инновационного проекта «Новополоцкого завода технологических металлоконструкций», формовочный цех по выпуску многопустотных плит перекрытий безопалубочным способом на филиале «СЖБ №3 г. Витебска» общества «Кричевцементношифер». Создано 24 новых промышленных предприятия и производства.
В приоритете – развитие агропромышленного комплекса, на долю которого приходится пятая часть валового регионального продукта, более четверти инвестиций, почти 20 процентов всех работающих в реальном секторе экономики. Труд каждого из них формирует общий результат. Оправдывает себя взятое регионом направление по созданию современных роботизированных животноводческих объектов, оснащению новой высокопроизводительной техникой.
Тракторист-машинист хозяйства «Ольговское» Витебского района Александр Комаровский в прошедшем сельскохозяйственном сезоне заготовил 13440 тонн сенажа, 3190 тонн зеленой массы, 17258 тонн силоса, а это почти 80 процентов всего объема заготовленного корма в хозяйстве и 10 процентов всех кормов района. Проделанная им работа позволила обеспечить круглогодичное содержание полуторатысячного дойного стада.
– Я в сельском хозяйстве почти сорок лет. Моя мама была учительницей, отец агрономом. Мне с детства нравилась работа на земле. Водительские права получили еще в школе, а потом уже и обучился на тракториста. Хорошего результата нельзя добиться в одиночку: кто-то косит, кто-то сгребает, а кто-то вывозит. У нас хороший коллектив, поэтому и результаты хорошие, – сказал Александр Алексеевич.
Фундаментом развития аграрного сектора по праву является животноводство. От успешности выполнения работы людей, задействованных в этом сегменте, напрямую зависит увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и, как следствие, благосостояние организации. Немалый вклад внесла в развитие сельхозпредприятия «Шайтерово» Верхнедвинского района оператор машинного доения Наталья Шкиндер: средний удой молока от одной коровы составил 8536 килограммов.
Важной задачей является повышение уровня жилищно-коммунальных услуг. В прошлом году введен в эксплуатацию мусоросортировочный завод для Витебска, мощности которого позволят обеспечить сортировку ста тысяч тонн отходов в год, начато строительство полигона ТБО в Орше. Весомый вклад в развитие отрасли вносит директор унитарного предприятия ЖКХ Шумилинского района Алексей Шпаков. Под его руководством к областным «Дожинкам» в Шумилино проведены работы по реконструкции тепловых сетей на пяти объектах, второго пускового комплекса центральной котельной, текущий ремонт 28 жилых домов.
Многое сделано по сохранению памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Эта деятельность возведена в культ главным хранителем фондов областного музея Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева Денисом Яковлевым. На базе музея он курирует работу областного центра по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. За 11 лет внесено в электронный банк данных «Книга Памяти. Витебская область» более 200 тысяч фамилий погибших в те годы. В результате проведения архивно-исследовательских работ выявлено более 40 тысяч фамилий погибших и пропавших без вести, которые ранее не числились в списках паспортов воинских захоронений.
– Уважаемые лауреаты почетного звания «Человек года Витебщины»! Результаты, которых вы сумели добиться, имеют особую ценность для нашей области. Своей деятельностью вы доказываете, как безгранично много может человек, движимый желанием сделать свой край сильнее и краше. Искренне поздравляю вас с заслуженным признанием! Огромное спасибо за добросовестный труд, самоотдачу, инициативу и новаторство! – сказал в завершение церемонии Александр Субботин.