В Толочинском районе готовятся к первому в стране промышленному урожаю яблок перспективного сорта «дыямент».
Польские и голландские «гала», «голден делишес», «мутсу», «принц» — яблок на торговых прилавках полно. Белорусских уже пару месяцев, а то и больше, почти не найти. Как работают сейчас наши садоводы на будущий урожай, что делают, чтобы отечественные сорта стали более устойчивыми и надежными в хранении, а в магазинах не было перебоев? Ответы на эти вопросы ищем в яблоневых и грушевых кварталах одного из крупнейших в стране производителей — Толочинского консервного завода.
Десятки садоводов обрезают приземистые яблоньки: на плантациях предприятия вместе с весенним солнышком в эти дни максимально активизировались работы по посадке новых деревьев, уходу за молодняком и взрослыми растениями. Многочисленные кварталы (их тут называют именно так) убегают вдаль ровненькими аллеями. Штат подразделения — около 90 человек, но весеннюю формовку крон доверяют только самым опытным. Важно убрать лишние ветви, чтобы не перегрузить деревце, создать оптимальные условия для цветения и предоставить будущим плодам максимум солнца.
— Владения наши постоянно расширяются, — рассказывает начальник садоводческого подразделения завода Виктор Булыгин. — Сейчас у нас яблонями занято около 300 гектаров, под груши отведено почти 28. Весенние посадки этого года займут больше десятка гектаров. Это только по яблоням. Что касается груш, в ближайшие годы предстоит почти вдвое увеличить площади. Акцент делаем на новые, но уже проверенные сорта. Саженцы выращены в собственном питомнике. Без использования химии — только ручная прополка. В будущем это сделает дерево здоровым и сильным.
Узнать, на что способна та же яблоня и насколько ее сорт устойчив к различного рода болезням, конечно же, удается не сразу. Поэтому оказавшиеся неперспективными посадки здесь иногда приходится убирать, а взамен засаживать кварталы новинками, подающими надежды. Тем более что нашим ученым есть что предложить.
— Работаем в тесной связке с Институтом плодоводства Национальной академии наук, — Виктор Булыгин показывает на молодые деревца. — Это «дыямент» — совершенно новый для Беларуси сорт. В нынешнем году будем в промышленных масштабах собирать его первый урожай. Он обещает удивить: по зимостойкости превосходит всех своих зарубежных «родственников». Плоды зимнего срока созревания, пригодны для длительного хранения. Вот так, путем апробации, стараемся максимально продлить естественные, а не искусственно созданные сроки хранения фруктов. Ведь истинных ценителей природных витаминов никогда не соблазнишь глянцевыми импортными яблоками, покрытыми толстым слоем воска или парафина, но зато «бессрочного» хранения.
— А почему решили удваивать площади груши, ведь ее хранить, пожалуй, еще сложнее? — интересуюсь у специалиста.
— Вся наша продукция востребована. Около половины выращенного мы отправляем на экспорт. Груша тоже пользуется постоянным спросом, она более рентабельна. Поэтому в нынешнем сезоне также будем работать над новыми сортами, которые могут обеспечить длительное хранение плодов. Сотрудничество с отечественными учеными-селекционерами помогает определять наиболее перспективные направления садоводства, совершенствовать его. Так, зимний срок созревания у выведенной недавно белорусской «завеи»: по вкусовым качествам, размерам и внешнему виду груша превосходит популярную «белорусскую позднюю» и может храниться до марта. Сейчас начинаем массовые посадки этого сорта, сделаем ставку на него.
Новые сорта плодовых деревьев, которые закладываются сейчас, помогут увеличить сроки хранения и улучшить товарный вид местных фруктов. А в прошлом году, даже несмотря на сложные погодные условия, толочинские садоводы собрали почти 3 тысячи тонн яблок и около 200 тонн груш. Их хватило до начала февраля.