Тракторист-машинист предприятия «Борздовка-АГРО» Оршанского района Владимир Полячинский на комбайне «Лексион 770» намолотил около 3,4 тыс. т зерновых, 919 тонн маслосемян рапса, более 4,5 тыс. т зерна кукурузы. Общий намолот составил 8868 тонн.
Животновод предприятия «Прожектор-агро» Лепельского района Татьяна Пшонко обслуживает 93 головы молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 6 месяцев. Среднесуточный привес за прошлый год составил 948 граммов на 1 голову, валовый привес – 25 тонн, сохранность молодняка – 99%.
Благодаря плодотворной работе главного ветеринарного врача ОАО «Новые Горяны» Полоцкого района Леонида Мурашко получен приплод 94 теленка на 100 коров. Леонид Александрович скромно отметил, что это не его личная заслуга: только сообща можно добиться высоких результатов.
–
Витебщина стремится создать максимально привлекательные условия для работы в аграрном секторе, повысить престиж отрасли, переломить ситуацию с кадровым дефицитом. В области решились на беспрецедентный шаг. Начиная со следующего месяца, молодым специалистам из сферы животноводства ежемесячно будет начисляться 1000 рублей к заработной плате, чтобы задержать их на селе, чтобы они пустили здесь свои корни, – сказал руководитель области.
Справились достойноОсобое внимание в прошлом году было приковано к медицине. За высокую организацию помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в списке лауреатов несколько медицинских работников.
Инфекционная больница была первой перепрофилирована для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. В стационаре пролечено свыше 2700 пациентов с COVID–19, в том числе 245 пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью. За высокую организацию помощи звание лауреата «Человек года Витебщины» присвоено заместителю главного врача Витебской областной клинической инфекционной больницы Ирине Романенковой.
Врач-пульмонолог Витебской областной клинической больницы Оксана Федорчук в марте 2020-го одна из первых отправилась лечить больных с коронавирусной инфекцией. Лично провела в учреждениях здравоохранения области 365 консультаций пациентам с инфекцией СOVID-19 в перепрофилированных отделениях.
Инна Будрицкая, врач-анестезиолог-реаниматолог Витебского областного родильного дома внедрила высокотехнологичные методы для выхаживания недоношенных новорожденных детей с низкой массой тела, благодаря чему достигнута их 100% выживаемость. Это учреждение единственное в области оказывало медицинскую помощь роженицам с коронавирусной инфекцией.
Историю создают личности
Впервые за всю историю «Славянского базара» представитель от Витебской области Ангелина Ломако в 2020-м стала победителем национального отборочного тура и завоевала Гран-при Международного детского музыкального конкурса «Витебск». Кроме того, за высокий исполнительский уровень на фестивале она награждена специальным призом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Также Ангелина стала стипендиатом специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи 2020 года.
–
История народа становится предметом законной гордости, когда в государстве есть знаковые личности. Личности, которые создают экономику региона, которые обеспечивают безопасность, стабильность, мир, которые развивают человеческий капитал, сохраняют духовные ценности. И это особенно важно в такие кризисные времена, которые мы пережили в прошлом году. Витебщина достойно пережила это непростое время, – заявил
председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный представитель Главы государства в Витебской области Владимир Андрейченко.
Она напомнил, что область первой приняла удар пандемии и на ее примере учились другие регионы. Непросто было и учителям, которым пришлось корректировать свои программы, переходить на новые формы обучения. Промышленники выстояли, несмотря на призывы к забастовкам, стачкам, не выходить на работу, чтобы подорвать экономику.
–
И все это в первую очередь благодаря тем, кто сегодня удостоен звания «Человек года Витебщины». Нужно равняться на этих людей, потому что за ними будущее нашей страны, – убежден Владимир Павлович.