Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске свыше 100 человек приняли участие в благоустройстве мемориального комплекса «5-й полк»

07.04.2021 Свыше ста человек участвовали сегодня в благоустройстве памятного места — территории бывшего концентрационного лагеря «5-й полк» в Витебске.

Накануне Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей неравнодушные граждане собрались на мемориальном комплексе «5-й полк» в Витебске, чтобы высадить деревья и навести порядок. Инициаторами акции выступили городские подразделения республиканских общественных организаций БРСМ, Белорусский союз женщин, «Белая Русь», Фонд мира и др. Среди пришедших были члены трудовых коллективов предприятий и организаций города, учащиеся учреждений образования. Не остались в стороне от благого дела и представители власти, в том числе председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

— В ближайшие дни мы откроем здесь памятный знак, рассказывающий о страданиях и ужасе, которые пережили жители Витебщины в годы Великой Отечественной войны, — сказал Владимир Владимирович. - Стало доброй традицией устраивать на этом и ему подобных местах по всей области весной большие субботники. Работа по благоустройству и увековечиванию памяти будет продолжена.

 

 

По завершении работ участники возложили цветы к обелиску в память о погибших.

В 1941 году на окраине Витебска немецко-фашистские захватчики создали лагерь для массового уничтожения советских военнопленных и мирных жителей.

Одновременно за колючей проволокой находилось около 28-35 тыс. узников, над которыми издевались, морили голодом. Всего же за время оккупации там было замучено свыше 80 тыс. человек.

Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний гитлеровцев в 1944-м выявила в «5-м полку» около 400 могил, из которых 70 были длиной от 8 до 15 м, шириной 5-7 м и глубиной до 5 м. В одном из мест захоронений специалисты обнаружили трупы мужчин и женщин в гражданской одежде. В основном жертвам было 20 — 30 лет. Большинство из них убили выстрелом в голову.

"Витебские вести".


Теги : благоустройство, Витебск, Выступления и заявления
Версия для печати