Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебской области детей с нарушением зрения каждый год становится на 800 больше

16.09.2016 В Беларуси ежегодно в сентябре (в этом году – 15 сентября) проводится «День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения». О том, что проблема, обозначенная медиками, имеет место и в нашем регионе, свидетельствуют цифры.


В настоящее время на Витебщине на диспансерном наблюдении офтальмологов находится 6 тыс. детей с нарушениями зрения, из них большинство – школьники. Это чуть менее 3% от общего количества несовершеннолетних – кажется, не так и много. Однако тот факт, что каждый год на диспансерный учет берется 800 новых пациентов, заставляет задуматься.

 – Действительно, проблема существует, –  комментирует заведующая офтальмологическим отделением для детей областной больницы Зоя Долженкова (на фото). – Взять хотя бы тот факт, что в настоящее время в Витебске, при яслях-саде №96 функционируют четыре специализированные группы для воспитанников с нарушениями зрения, аналогичные группы работают в Полоцке, Орше, Новополоцке. Всего в них на данный момент около 160 малышей – с врожденной близорукостью, косоглазием и амблиопией. И таких детей, к сожалению, из года в год становится все больше. Прирост наблюдается среди школьников, у которых чаще всего встречается высокая либо средняя степень близорукости. Причем с такими нарушениями к офтальмологам обращаются в основном подрост­ки 11 – 14 лет. Близорукость сегодня развивается у детей, как правило, из-за зрительной нагрузки на глаза и компьютеризации.

Также среди факторов, которые негативно влияют на зрение, специалист называет наследственную предрасположенность, избыточную массу тела, нарушение обмена веществ, работу при недостаточном освещении, дефицит витамина А, воздействие УФ-излучения, длительное сидение перед телевизором и компьютером, малоподвижный образ жизни, экологическую обстановку.  

Кстати

Для лечения патологий глаз в областной больнице имеется все необходимое. Пока детские офтальмологи проводят операции на оборудовании, на котором лечат и взрослых, а с переездом в областной детский клинический центр в их распоряжении появится собственная аппаратура, в том числе и для микрохирургии.  

– Нарушения зрения корригируются очками либо контакт­ными линзами, но важно понимать, что при этом могут растягиваться сетчатка, возникать ее дегенеративные изменения, образовываться очаги, помутнения в стекловидном теле, суживаться поле зрения. Если вовремя не принять меры, то в последующем есть риск развития близорукости, а затем – ограничения при выборе специальности, управлении автомобилем и прочее. А ведь нашим детям еще предстоит выбирать профессию, идти во взрослую жизнь, строить будущее, – говорит Зоя Аркадьевна. – Показать малыша офтальмологу родители должны уже на первом году его жизни, затем – в 2 – 3 года, перед поступлением в школу и в 11 – 14 лет. Окулиста необходимо посещать раз в год.    

Чтобы уменьшить риск развития нарушений зрения у подрастающего поколения, необходимо применять простейшие меры профилактики, в чем не­оценима роль родителей. Следует как можно дольше не знакомить малыша с телевизором, компьютером, планшетом и прочими гаджетами. А в дальнейшем постараться сократить такое «общение» до минимума. Для младших школьников оно за раз не должно превышать 10 минут, для старшеклассников – не более получаса. Затем обязательно сделать перерыв и выполнить специальные  упражнения, хотя бы часто поморгать, чтобы снять напряжение. Важно обеспечить правильное освещение, положение перед экраном (прямо перед глазами и на расстоянии вытянутой руки). Не позволять ребенку читать лежа, во время поездок в транспорте. В сохранении зрения большую роль играет  питание: нужны молочные продукты, фрукты и овощи, содержащие витамины группы А, В, С, Е (например, капуста, свекла, груши, яблоки, морковь, виноград).

О мерах по профилактике нарушений зрения постоянно напоминает и санэпидемслужба. Главный санитарный врач Витебщины Владимир Синкевич во время пресс-конференции в областном детском клиническом центре по случаю Дня здоровья школьников акцентировал внимание на соблюдении санитарно-эпидемиологических норм в организации учебного места. В частности, для улучшения освещенности в условиях школы рекомендуется стены и поверхности столов в классах окрашивать в светлые тона, регулярно мыть оконные стекла, не ставить на подоконники  высокие цветы и предметы, закрывающие доступ света. При рассаживании учащихся должно учитываться, что в первом ряду от окна освещение обычно хорошее, а в третьем при пасмурной погоде может быть недостаточным. Чтобы все дети были в равных условиях, каждое полугодие следует пересаживать их на другой ряд, оставляя на одинаковом расстоянии от классной доски.

– В результате надзорной деятельности санэпидемслужбы приведены в соответствие с гигиеническими нормативами по освещенности и электромагнитным полям рабочие места учащихся и 175 компьютерных классов, – говорит Владимир Алексеевич. 

При этом важно понимать, что элементарные нормы должны обеспечиваться не только в учебных заведениях, но и дома. И тут многое зависит от взрослых, от того, насколько грамотно и скрупулезно они подойдут к сохранению здоровья своего ребенка и всей семьи.

Наталья РЫЖКОВА, фото автора. «Витебские вести».

Теги : Витебская область, здоровье, медицина
Версия для печати