Дажынкі - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебской области наградили работников соцзащиты, обеспечивших заботу пожилым и инвалидам в период пандемии

06.08.2020 Люди пожилого возраста, инвалиды – одни из самых уязвимых категорий населения, особенно в условиях неблагополучной эпидемиологической ситуации. Чтобы в период пандемии они не подвергались риску ни в интернатных учреждениях, ни на самоизоляции дома и ни в чем не нуждались, чувствовали заботу и поддержку, постарались работники системы социальной защиты, чествование которых прошло в торжественной обстановке в облисполкоме.

– Принятые дополнительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции среди пожилого населения, людей с инвалидностью, особенно в стационарных учреждениях, сегодня можно смело сказать, помогли справиться с этой задачей, – отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Лобович, вручая награды виновникам торжества.

– Для своих подопечных мы сделали все возможное, чтобы сохранить их жизнь, здоровье и предотвратить распространение коронавирусной инфекции. В домах-интернатах был введен режим полной изоляции, трудовые коллективы перешли на вахтовый метод работы по две недели, а некоторые и по 30 дней. В полном объеме были обеспечены средствами индивидуальной защиты, применяли все необходимые меры безопасности и методики по профилактике пневмоний, активно использовали интернет-технологии, новый импульс получило сотрудничество с ВГМУ. Это дало главный результат – мы не допустили распространения коронавирусной инфекции в стационарных учреждениях, – резюмировала начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко, которая, кстати, также в числе награжденных – удостоена Почетной грамоты облисполкома.

В системе социальной зашиты Витебской области действуют 15 домов-интернатов, 21 отделение круглосуточного пребывания и 25 ТЦСОНов.

 За работу в условиях пандемии Благодарность председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь получили директор Глубокского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов Клеопатра Супранёнок, руководительЛуначарского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов Ольга Людская и Елена Лауткина, возглавляющая коллектив Богушевского дома-интерната для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития.

Один из самых крупных домов-интернатов в области – Луначарский (Верхнедвинский район). Здесь проживает 430 человек, многие из них люди в возрасте и имеют инвалидность. С апреля коллектив перешел на двухнедельный график работы, еще раньше введен масочный режим, ежедневные медосмотры, термометрия и прочие противоэпидемические мероприятия. Для предупреждения застойных явлений проведение физических упражнений увеличилось с двух до шести раз в день, причем для всех подопечных, в этой работе был задействован не только специалист по лечебной физкультуре, но и весь коллектив – от директора до санитарок.

– Пандемия проявила лучшие качества коллектива и подопечных, люди сплотились, к ситуации отнеслись с пониманием и выполняли все рекомендации. За весь период по сегодняшний день, хотя мы уже ушли с вахтового метода работы, на 24% уменьшилась смертность среди наших постояльцев по сравнению с прошлым годом, не было ни одного заболевшего пневмонией и ОРВИ, – отметила директор Луначарского дома-интерната Ольга Людская.

Для помощи пожилым, инвалидам, находящимся дома на самоизоляции, масштабную работу развернули колл-центры, созданные при каждом территориальном центре социального обслуживания населения. Им поступило свыше 8 тыс. заявок, все выполнялись в полном объеме, как правило, доставляли продукты, медикаменты. Помогали социальным работникам общественные организации, в том числе Красный Крест, БРСМ.

В числе тех, кто каждый день приходил на помощь пожилым, – социальный работник ТЦСОНа Шумилинского района Альмира Андреева, отмеченная Почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. После декретного отпуска многодетная мама вернулась в профессию как раз в период подъема заболеваемости. Нагрузка увеличилась, ведь помимо своих постоянных подопечных надо было помочь другим пожилым жителям райцентра, которые находились на самоизоляции, и некому было сходить для них в магазин или аптеку.

– В это время особенно остро осознаешь значимость и необходимость социальной службы, понимаешь, что надо работать, несмотря ни на что, не опускать руки, так как люди нуждаются в твоей помощи, – такой личный вывод сделала Альмира Андреева.

Обращаясь к работникам социальной службы, заместитель председателя облисполкома Владимир Пенин подчеркнул, что противостоять пандемии удалось только благодаря всеобщей слаженной работе. Также обратил внимание, что даже с возвращением всех учреждений к штатному режиму работы надо помнить, что инфекция не ушла полностью, поэтому важно беречь друг друга.

"Витебские вести".


Теги : Витебская область, коронавирус
Версия для печати