По данным областной налоговой инспекции, на начало марта извещения на уплату сбора направлены почти 61,4 тыс. гражданам, из которых внесли необходимую сумму около 6,5 тыс. В бюджет поступило свыше 1,8 тыс. рублей. Кроме того, в налоговые органы обратились почти 16 тыс. человек, предоставившие документы, свидетельствующие об отсутствии у них обязанности по уплате сбора. Почти все они рассмотрены, в 94% приняты решения об аннулировании ранее направленных извещений.
На днях Министерство здравоохранения разъяснило порядок подтверждения периода временной нетрудоспособности граждан, не имевших в 2015 – 2016 годах места работы. Соответствующее письмо размещено на сайте Минздрава.
Так, конкретный период наличия у гражданина признаков временной нетрудоспособности определяется только врачебно-консультационной комиссией (ВКК) организации здравоохранения, оказывавшей ему медпомощь. Речь идет об острых заболеваниях, обострении хронических заболеваний, оперативных вмешательствах. Также во внимание принимается период медицинского наблюдения женщин во время беременности, родов и в послеродовой период.
Для принятия решения в отношении конкретного гражданина ВКК анализирует информацию, содержащуюся в амбулаторной медкарте больного за 2015 – 2016 годы: даты обращения пациента за медпомощью, диагноз, сроки оказания помощи (для женщин – сроки беременности, дату родов), средние оптимальные сроки временной нетрудоспособности и др. Решение ВКК должно содержать сведения о наличии либо отсутствии у человека по результатам анализа документов признаков временной нетрудоспособности за конкретный период. Указанное решение вносится в том числе в выписку из медицинских документов. При ее оформлении для реализации норм Декрета №З указание диагнозов пациента не требуется.
Конкретный период наличия у гражданина, не имевшего в 2015 – 2016 годах места работы, признаков временной нетрудоспособности подтверждается эпикризом медицинской карты пациента (его дубликатом).
Минздрав обращает внимание, что в 2017 году при оформлении медицинских документов (при амбулаторном и стационарном лечении) в случаях определения нуждаемости в уходе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом до 18 лет), больным членом семьи обязательно нужно указывать информацию о лице, которое обеспечивает данный уход.
Для подтверждения необходимости в уходе человек, его осуществляющий, может самостоятельно обратиться за получением выписки из меддокументов, содержащей решение ВКК, в организацию здравоохранения, либо вышеуказанные документы направляются в налоговые органы или местные органы исполнительной власти. При этом должен прилагаться оригинал письменного согласия гражданина на предоставление данной информации.
Сергей Антонов, «Витебские вести».