Вечным напоминанием о трагедии служит известный во всем мире мемориальный комплекс «Хатынь» на месте одной из деревень, уничтоженной карателями вместе с людьми. Это символ всех пострадавших в огне деревень Беларуси.
Сегодня День памяти жертв Хатынской трагедии. День, который все увереннее приобретает черты дня всенародной памяти и скорби по всем сожженным белорусским деревням. На мемориальном комплексе расположено «Кладбище деревень», где захоронены урны с землей 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни. О 433 белорусских деревнях, переживших огненную трагедию, которые заново отстроились, возродились, напоминают символические «Деревья жизни».
В 2021 году Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. На тот момент, согласно официальной информации, во время оккупации полностью или частично было уничтожено 9200 белорусских сел и деревень, вместе с людьми дотла сгорели 186 из них. В ходе расследования установлено более тысячи полностью либо частично уничтоженных деревень, среди которых, по предварительным данным, не менее 35 разделили судьбу Хатыни.
– После Великой Отечественной войны в нашей стране были созданы государственные чрезвычайные комиссии по расследованию преступлений фашистов на нашей территории, – напоминает заместитель прокурора области Владимир Гук. – При расследовании мы изучаем их материалы, опрашиваем свидетелей. На Витебщине опросили более 2,5 тыс. человек. Большинство из них – бывшие малолетние узники и родственники пострадавших. Мы находим все новые и новые места гибели и захоронения мирных граждан, которые не были зафиксированы или достоверно установлены сразу после войны.
Во время расследования работники прокуратуры и Следственного комитета обнаружили в Долже Витебского района новое место захоронения, где фашисты расстреливали мирных жителей. Специалистам удается узнавать имена предателей, работавших на оккупантов. По белорусскому законодательству можно рассматривать уголовное дело и в отношении умерших, если этого требуют интересы пострадавших либо для восстановления социальной или исторической справедливости.
– Изучая архивы, даже бывалые работники прокуратуры приходят в ужас от зверств фашистов, – сообщает Владимир Гук. – Один случай врезался мне в память. Женщина из Витебского района рассказала, что, когда группу мирных жителей перегоняли в другую местность, фашисты отобрали у матерей детей. Их согнали в ров, облили горючим и подожгли. Пытавшихся сбежать расстреливали на месте на глазах у родителей. А это лишь одно из тысяч подобных преступлений.
Расстрелы и массовые телесные истязания должны были наводить страх, подавлять малейшие попытки сопротивления оккупационному режиму. Часто уничтожение населения в жестокой форме проводили под предлогом борьбы с партизанами. Народная борьба была удобным поводом для осуществления преступных планов «обезлюдения» захваченных территорий. Еще в июле 1941 года на одном из совещаний Гитлер подчеркивал: «Партизанская война дает нам возможность уничтожать все, что восстает против нас».
...К осени 1942 года одним из центров партизанского движения стал Россонский район. К октябрю народные мстители почти полностью очистили его от врага. В ответ на это фашисты решили провести одну из самых бесчеловечных карательных операций, чтобы вернуть себе контроль над территорией и ликвидировать партизанский край.
Первая операция получила кодовое название «Заяц-беляк». По подсчетам партизан, только с 25 января по 16 февраля 1943-го на Россонщине было уничтожено 260 домов, расстреляно и сожжено заживо 1245 человек, среди которых более 200 детей.
На этом фашисты не остановились. «Зимнее волшебство» – так называлась одна из самых садистских карательных операций за всю историю Великой Отечественной. Она затронула четыре граничащих с Латвией района: белорусские Дриссенский, Освейский (сейчас Верхнедвинский), Россонский и российский Себежский. С 14 февраля по 30 марта 1943-го оккупанты нанесли чувствительный урон не только партизанам: огнем они стерли с лица земли свыше 400 деревень, 46 из них не возродились. Каратели уничтожили 10 – 12 тыс. мирных жителей, порядка 2 тыс. угнали на принудительные работы в Германию, более тысячи детей заключили в Саласпилский лагерь смерти. О масштабах Освейской трагедии говорит тот факт, что в этом районе уцелело всего две (!) деревни. Так фашисты создавали «нейтральную зону» в районе белорусско-латвийской границы для блокирования распространения деятельности советских партизан на территорию Латвии.
С началом освобождения Беларуси в осенне-зимний период 1943 – 1944 годов использование тактики «выжженной земли» приобрело чудовищные масштабы. Таким образом оккупанты стремились обезопасить тыл группы армий «Центр». С 11 апреля по 5 мая 1944 года они провели в Полоцко-Лепельской зоне очередную расправу под издевательским названием «Весенний праздник»: уничтожили около 7 тыс. человек, более 11 тыс. угнали в Германию.
За годы оккупации гитлеровцы провели в Беларуси более 140 крупных карательных операций с использованием моторизованных подразделений, танков, авиации. Так, в августе – октябре 1943-го бомбардировкам с аэродромов в Витебске и Улле фашисты подвергли деревни Бешенковичского, Сиротинского (ныне Шумилинского) и Ушачского районов. В последнем на деревню Стаи сбросили около 400 бомб.
Согласно базе данных Национального архива Беларуси о деревнях, сожженных в годы войны, таковыми являются 9194 деревни. Из них 3086 – в Витебской области. В северном регионе более 240 деревень жгли дважды, свыше 80 – трижды, 22 – четыре и более раз.
Акты, составленные партизанами и уцелевшими колхозниками еще во время войны, последующие показания леденят душу. Перед истреблением большую часть населения подвергали издевательствам, пыткам, тотальному грабежу. Смерть от пули была самой легкой. Палачи топили людей, сжигали заживо, детей зачастую хоронили живьем, нанизывали на колья изгородей, поднимали на штыках. И это не единичные проявления садизма, а массовое явление, которое имело место во всех пострадавших районах Витебщины.
Из советских документов: «В деревне Городиловичи (Освейский район), семья Жарова: на грудях и шеях были вырезаны пятиконечные звезды, после чего вся семья была утоплена в реке Свольна»; «гитлеровские палачи полностью сожгли деревню Володарка Городокского района и в этой же деревне расстреляли 89 и зверски замучили 57 человек. Женщин и детей связывали по несколько человек, обливали бензином и сжигали, а грудных детей поднимали на штыки и бросали в огонь»; «фашисты, ворвавшись в деревни Мурашки и Кулаково Суражского района, приказали всем девушкам в возрасте от 15 лет явиться в деревню Кулаково. Явилось 27 девушек. Их заперли в сарае, к ним ворвались солдаты и зверски изнасиловали»; «в деревне Зеленка Полоцкого района каратели закрыли в доме гражданку Жогалеву Марию Захаровну, 1918 года рождения, с тремя детьми: Зоя, 5 лет, Николай, 2 года, и Анатолий, 1 год. Вбили в голову матери гвоздь, а затем сожгли ее вместе с детьми»...
Что это, как не геноцид белорусского народа? Мало того, что тысячи деревень были превращены в черные пустыни пожарищ, из 270 городов и райцентров было сожжено и разграблено 209. В руинах лежали Витебск, Гомель, Минск. Враги уничтожили более половины национального богатства республики. Экономика Беларуси была отброшена на уровень 1928 года, а по промышленности и энергетике – 1913-го.
После войны людские ресурсы были брошены на восстановление предприятий, электростанций, больниц, школ, жилья. Из соображений лояльности к представителям всех национальностей, проживающим на территории СССР, не предавали огласке, что карательные батальоны, действовавшие на нашей земле во время оккупации, состояли преимущественно из этнических украинцев, литовцев, латышей, эстонцев. С распадом СССР потребность скрывать эти факты исчезла. Напротив, в свете того, что деструктивные силы пытаются переписать историю, возникла необходимость обнародовать их. Чтобы помнили.
По уточненным данным Генеральной прокуратуры Республики Беларусь, за время оккупации немецко-фашистские захватчики и их пособники уничтожили (разрушили частично либо полностью и сожгли), зачастую вместе с мирными жителями, не менее 5179 сельских населенных пунктов Витебской области. По фактам, установленным следственной группой, список «сестер Хатыни» —деревень Витебщины, уничтоженных
практически полностью вместе с населением и не возродившихся после войны, — дополнен 60 деревнями.
В него входит 170 населенных пунктов.
Фото из открытых источников