Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Перспективы”.
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В здравоохранение области за 2017 год инвестировано более 50 млн рублей

29.01.2018 За минувший год в систему здравоохранения Витебщины вложено порядка 54 млн инвестиций, из них 43 млн направлены на капитальный ремонт и строительство медучреждений и 11 млн – на приобретение оборудования. Об этом сообщил начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач на заседании облисполкома, на котором подводились итоги года по выполнению целевых показателей Госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг. и рассматривались планы развития отрасли на 2018-й.

В числе самых крупных и сложных проектов прошлого года – завершение реконструкции горбольницы №1 им. Семашко в Орше. Активизировалось строительство поликлиники в микрорайоне Юг-7 в Витебске, Миорской ЦРБ.

Отдельно председатель облисполкома Николай Шерстнёв остановился на строительстве поликлиники в микрорайоне Билево в областном центре. Здесь проживает около 30 тыс. человек, для обслуживания которых создаются амбулаторные пункты шаговой доступности, где пациенты могут получить первичную медпомощь и пройти простейшие обследования.

Так, еще в конце 2016-го года первый этаж одного из  многоквартирных жилых домов был переоборудован под поликлиническое отделение. Как сообщил Юрий Деркач, будущим летом в одной из новостроек планируется открыть педиатрический участок (уже определено помещение и выделены средства), а затем еще и женскую консультацию. С достижением количества жителей Билево в 40-50 тыс. и возведением запланированного комплексного поликлинического центра освободившиеся помещения будут переоборудованы под жилье для медработников.

– Важно, чтобы не получилось так: сначала завершим застройку района с 70-тысячным населением, а только потом будем возводить поликлинику, тем самым создадим проблему. Уже сейчас мы должны четко определить, когда именно строить данный объект, и делать это параллельно с возведением жилья, – настаивал глава области. 

Также Николай Шерстнёв требовал обозначить наиболее актуальные направления распределения ресурсов, поскольку в нынешних условиях каждый рубль на счету и распылять средства недопустимо.     
– Помимо того, что мы должны заниматься улучшением материально-технической базы медучреждений, необходимо определить перспективные точки вложения финансовых средств. Понимаем, что надо создавать научно-практические центры по различным направлениям медицины. Но всем сразу помочь не в силах. Да и нет смысла в каждом городе создавать медцентр уровня столицы, – сказал Николай Николаевич. 
 
Расставляя приоритеты развития отрасли, Юрий Деркач акцентировал внимание на оказании помощи пациентам с болезнями системы кровообращения. В 2017 году были введены в эксплуатацию рентгенэндоваскулярные кабинеты в Витебске, Орше, завершаются работы в Новополоцке. После оборудования аналогичного кабинета в Браславе все жители области будут находиться в 60-минутной доступности для оказания им медпомощи до развития инфаркта и инсульта.
 
В феврале начнет работу рентгенэндоваскулярное отделение в областной больнице, на базе которого в последующем планируется создать научно-практический центр – первый в своем роде в стране. Все эти меры позволят свести к минимуму смертность и инвалидизацию населения по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
В целом практически все показатели, доведенные госпрограммой, регионом выполнены, отметил Юрий Николаевич. Витебская область, как и Гомельская, имеет самый высокий прирост продолжительности жизни в стране (по итогам 2016-го ожидаемая продолжительность жизни в регионе увеличилась до 73,3 года). Показатели младенческой смертности, первичного выхода на инвалидность также одни из лучших.

Все это результат постоянного совершенствования материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрения новых технологий, вложенных инвестиций,  управленческих решений, продуктивного сотрудничества с заинтересованными структурами и местной властью. И, конечно, каждодневного труда медиков на своих рабочих местах.

НАТАЛЬЯ РЫЖКОВА, "Витебские вести".
Теги : Витебская область, здоровье, медицина, финансирование
Версия для печати