Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Перспективы”.
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебский «Экологический патруль» признан лучшим в стране

25.10.2017 Волонтеры Витебщины стали победителями республиканского конкурса «Молодежь за чистоту городов и сел».

Общественные экологи северного региона отличились во всех номинациях конкурса, организованного Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и Белорусским республиканским союзом молодежи.

Так, волонтерский отряд «Вместе» Должанской средней школы Витебского района занял второе место среди объединений учащейся молодежи. Лучшая ландшафтная композиция, по мнению Минприроды, создана силами волонтеров из Студенковской детского сада-средней школы Сенненского района, третьим в этой же номинации стал отряд Россонской средней школы имени П. Машерова.

Среди студенческой молодежи первое место занял волонтерский отряд «Экологический патруль» ВГУ им. П. Машерова. Интересно, что  о победе  в республиканском конкурсе мы им сообщили первыми.

– Конечно, это приятные новости, но, честно признаться, за наградами мы не гоняемся, – рассказала куратор общественных экологов, доцент кафедры экологии и охраны природы университета Инна Литвенкова. Она  сообщила, что «зеленый» отряд на биологическом факультете был создан еще в 2005 году.  

– С тех пор мы постоянно развиваемся, расширяем поле и направления деятельности. Наши волонтеры плотно работают с областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Основу «Экологического патруля» составляют студенты, получающие специальность «Биоэкология». Для многих ребят это еще и своеобразная стажировка. С первых курсов они дежурят вместе со специалистами городской инспекции, выезжают в рейды, выявляют несанкционированные свалки, прочие факты нарушения природоохранного законодательства,  а также собирают материал для своих научных исследований, – рассказала Инна Александровна.

Волонтеры «Экологического патруля» являются инициаторами и организаторами специализированных акций, участвуют в мероприятиях по наведению порядка и сотрудничают в этом направлении с различными предприятиями и общественными объединениями: с приютом для бездомных животных, БООР, Витебским лесхозом.

Примечательно, что молодые люди также занимаются социальной и просветительской работой.

Так, на протяжении нескольких лет общественные экологи реализовывали совместный проект с Витебским зоопарком, на базе которого функционировал кружок для школьников. Волонтеры организуют выпуск экологических бюллетеней в учреждениях образования города. Многие даже после окончания вуза продолжают участвовать в городском «зеленом» движении. Выпускница биофака Мария Данюк инициировала создание школьного экологического отряда в витебской гимназии №7.

Самыми знаковыми событиями для волонтерского отряда в этом году были завершение экопроекта «Зеленый город», результатом которого стало озеленение площадки возле областной библиотеки, а также выступления экологического театра, совместные праздники и акции с  педагогами и воспитанниками витебской школы-интерната для детей с нарушениями  слуха.

– Главное, к чему мы стремились, создавая «Экологический патруль», – это самостоятельность и инициативность молодых людей. На первом собрании с новичками мы сразу предупреждаем, что никто не придет к ним и не скажет, что им нужно будет делать. Каждый выбирает направление, которым ему интересно заниматься, предлагает идеи и подключает к их реализации других, – пояснила Инна Литвенкова.

"Витебские вести".

Теги : Витебская область, экология
Версия для печати