(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Витебскому медколледжу присвоено имя академика Игнатия Антонова

03.10.2018 С 1 октября Витебский государственный медицинский колледж носит имя почетного гражданина Минска и Витебска, невропатолога, академика НАН Беларуси, Российской академии медицинских наук, народного врача Беларуси, участника Великой Отечественной Игнатия Петровича Антонова. В 1940 году он с отличием закончил  Витебскую фельдшерско-акушерскую школу, как раньше именовался колледж.

Соответствующий приказ главного управления по здравоохранению облисполкома озвучили в торжественной обстановке – на заседании совета учебного заведения и собрании педагогического коллектива, где присутствовали дочь, сестра и племянница Игнатия Петровича.

Для будущего памятного уголка профессора родственники передали его портрет, фотографии из личных архивов, редкие монографии и даже невропатологический молоток, с которым врач принимал пациентов.

– В последние годы мы много внимания уделили сохранению богатой истории нашего учебного заведения, – рассказала директор колледжа Валентина Заяц. – В 2021-м ему будет 150 лет! До открытия в Витебске в 1934 году медицинского университета оно готовило большинство медицинских кадров в регионе. Поэтому присвоение колледжу имени выпускника, известного академика очень почетно.

К слову, Валентина Ивановна была лично знакома с академиком. В 1998 году она работала проректором Витебского медицинского университета, и Игнатий Петрович подарил ей одну из своих работ с памятной надписью и наилучшими пожеланиями.

Справка «ВВ»: Игнатий Антонов родился 28 декабря 1922 года в деревне Будница Суражского района Витебской области. В годы Великой Отечественной войны в качестве фельдшера танкового батальона прошел с боями путь от Сталинграда до Кенигсберга, вынес с поля боя 128 раненых бойцов. В 1962–1998 годах возглавлял Белорусский научно-исследовательский институт неврологии, нейрохирургии и физиотерапии. Написал 630 научных работ, под его руководством защищены 23 докторских и 45 кандидатских диссертаций. Удостоверение «Народный врач Беларуси» у академика — под №1. Умер в 2015 году.

«Витебские вести».