Контракт на поставку заключен. В состав первой партии товара включено более 10 наименований топовых видов хлебобулочных изделий витебского предприятия. Отгрузка товара состоится уже в августе.
Для выпуска замороженного хлеба был оборудован специальный производственный участок, где установлены две морозильные камеры мощностью до 3 т в сутки и камеры для хранения. Объем инвестиций на эти цели составил Br200 тыс. Технологический процесс выпуска продукции первоначально ничем не отличается от обычного. Отличия начинаются на этапе выпечки: она на несколько минут не доводится до конца.
Недопеченный хлеб помещается в морозильные камеры, где при температуре минус 35 градусов ведется его шоковая заморозка. Упаковка производится при температуре от нуля до минус 5 градусов, а хранение осуществляется при минус 18 градусах. Период хранения готового замороженного продукта при таких условиях составляет несколько месяцев в зависимости от состава и развеса, а после допекания соответствует обычным установленным срокам.
Транспортироваться замороженный хлеб также должен в определенных условиях при минусовой температуре. Освоение данного продукта ориентировано в первую очередь на экспорт. При этом сроки хранения позволяют искать деловых партнеров не только в России, но и в дальних странах. В настоящее время специалисты ОАО прорабатывают возможности поставок замороженного хлеба в государства Средней Азии и Израиль.
За январь-июнь предприятия ОАО "Витебскхлебпром" выпустили продукции на Br38,3 млн, темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 106,5%. Рентабельность продаж - 9,2%. Экспортные поставки осуществляются в Россию. На эту страну приходится около 10% от общего объема выпускаемой продукции. За истекший период в Россию отгружено хлебобулочных изделий на $1,1 млн (темп роста - 136%). ОАО "Витебскхлебпром" объединяет 2 хлебозавода и 2 пекарни в Витебске, на правах филиалов в состав входят 11 хлебозаводов. Также в его состав входят СПП "Прожектор" и сеть магазинов фирменной торговли. Ассортимент выпускаемых изделий включает широкий перечень хлебобулочной, сдобной, сухарно-бараночной и кондитерской продукции, экструзионных хлебцов и безалкогольных напитков.
Ольга Богачева - БЕЛТА. Фото их открытых источников.