Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Визитную карточку Витебска готовят к юбилею

04.01.2021 Спросите у коренного жителя или заядлого туриста, чем может удивить Витебск. Вместе с Летним амфитеатром, домом Шагала и усадьбой Репина в топе мест, обязательных к просмотру, назовут Ратушу. Архитектурная доминанта высится над Двиной на 40 метров. Это лучшая обзорная площадка города и его бренд. Как и областной краеведческий музей, расположившийся в Ратуше с 1924 года.

Часы заговорят?

Разрешение на возведение ратуши город получил в 1597 году вместе с дарованным ему королем Сигизмундом III Магдебургским правом. Однако первая полностью деревянная постройка была разрушена. До наших дней сохранились чертежи 1664 года — прямоугольное двухэтажное строение с высокой скатной крышей, которое завершалось наблюдательной башней с куполом и шпилем. Цокольный и первый этажи были кирпичными, второй этаж и крыша с вышкой построены из дерева. Не единожды уничтожаемая пожарами ратуша вставала из руин и пепла. А в 1775‑м ее всю сложили из кирпича. С тех пор прошло 245 лет. И сегодня здание снова переживает реставрацию. Шаг за шагом приближаясь к еще более масштабной дате.

— В марте 2022‑го Витебск встретит 425‑летие со дня получения Магдебургского права, — рассказывает Татьяна Старинская, директор областного краеведческого музея. — К празднику решили готовиться заранее. Конечно, музей не остался в стороне. С лета мы занялись косметическим ремонтом. Обновили основание башни, сделали нескользящий наливной пол — для удобства и безопасности посетителей. Частично отреставрировали и ограждение балкона, который используем как смотровую площадку. После ремонта обзорные экскурсии возобновились. 


Один из местных колледжей в эти дни занят необычным заказом: изготовлением новых ратушных балясин — фигурных столбиков в виде колонн, поддерживающих поручни перил ограждения. 

— Сохранившиеся чертежи подсказали верное направление, — включается в беседу Валерий Шишанов, замдиректора музея по науке. — Для наших балясин нужна ольха, высушенная определенным образом. Весь технологический процесс занимает больше месяца. 

Задача не из простых, зато гарантия на изделие — десятилетие. От времени устает любой материал — и дерево, и металл, замечает Татьяна Александровна:

— Поэтому на поддержание таких объектов, как Ратуша, необходимо немало сил и средств. Например, сейчас активно обсуждается вариант замены сердца башни — часового механизма. 


Чтобы время на всех четырех циферблатах было точным, без обновления не обойтись. Кроме того, есть задумка сделать так, чтобы часы обрели звуковой сигнал или мелодию. 

— Почему бы Ратуше не заиметь и своего колоритного персонажа? — улыбается Татьяна Старинская. — Все знают брестского фонарщика. Представьте, а у нас был бы часовщик... Это тоже вклад в культурно‑туристическую копилку северного региона. 
В Витебске уверены: местная Ратуша — достопримечательность всей страны. Дело в том, что из областных центров Беларуси только город над Двиной может похвастаться не новоделом, а постройкой из глубины веков. 
— Мечтаем, чтобы она стояла в ряду самых притягательных для туристов мест в нашем городе, — продолжает Татьяна Александровна. — На слуху такие раскрученные бренды, как фестиваль искусств «Славянский базар», Витебская художественная школа и УНОВИС. Очередь за нашей Ратушей, способной привлечь и белорусов, и зарубежных ценителей. Например, для соседней России подобные здания сродни экзотике, а значит, интересу быть.
Башня выполняла функцию пожарной каланчи: сигналы о том, в какой части Витебска огненная беда, подавали… воздушными шарами разных цветов, которые запускали в небо. 
Поспособствовать этому должны и богатейшие фонды краеведческого музея. К слову, публике сегодня выставляют от силы треть уникальных экспонатов. И известная Витебская берестяная грамота XIII—XIV веков — верхушка айсберга. 

— Нам есть чем привлечь и удержать людей, — считает Татьяна Александровна. — Да, пандемия диктует новые правила, сказывается на прибыли. Но даже сейчас среди наших музейных объектов есть те, к которым не зарастает народная тропа. Речь про музей‑усадьбу Репина «Здравнево», где в любую пору года хватает посетителей, популярны семейные экскурсии. 


Правда, стоит позаботиться и о дополнительной инфраструктуре — удобном транспортном сообщении, общепите, поддержке Wi‑Fi в музейных залах. 

Шагал и музыка

Возвышающаяся над историческим центром города, там, где Западная Двина встречается с Витьбой, а Воскресенская церковь соседствует со Свято‑Духовым монастырем, Ратуша видела многое. Образование самой Витебской губернии, приход наполеоновских войск, большую стройку исторического центра города… В XIX веке здесь находились городская управа и банк, суд, полиция, перечисляет Татьяна Старинская.

Окна Ратуши когда‑то выходили на гостиницу «Брози», где держал ювелирную лавку тесть Марка Шагала. Кстати, в 1997 году, во время второго Шагаловского пленэра, Ратушу креативно задействовали, чтобы рассказать о любви художника и его жены Беллы. Тогда впервые из окон здания полилась живая музыка. А пару лет назад история получила неожиданное продолжение в арт‑проекте «Над городом». На балкон Ратуши стали выходить музыканты со скрипкой, исполняющие попурри из французских, еврейских и белорусских мотивов. Теперь во время «Славянского базара» каждый год над ратушным двориком звучат скрипка, саксофон. Сделать так, чтобы полюбившиеся многим мелодии звучали лето напролет, реально — при условии дополнительного финансирования. 

У Ратуши остается немало тайн, уверен Валерий Шишанов:

— Известно, что она отстроена в 1775 году из кирпича по приказу императрицы Екатерины II. Но ни сам указ, ни детали о ходе строительства неизвестны — целое поле для работы историков!

КСТАТИ

Будете в краеведческом музее, непременно задержитесь в фойе возле двухметрового бронзового герба Витебска с изображением образа Христа Спасителя. Герб установили на главном фасаде здания в июле 1997‑го, в год 400‑летия Ратуши, но позже сняли. Есть красивая легенда: чтобы заветное желание исполнилось, нужно коснуться бронзового символа и прошептать слова «Богу в уши».

"СБ".

Версия для печати