– Владимир Петрович, какие достижения в социальной сфере вы бы отметили? В частности, в здравоохранении? Ведь есть выражение: «Здоровье нации – это здоровье государства».
– Вопросы социальной сферы многогранны, затрагивают практически все, что связано с интересами человека: его здоровье, образование, воспитание и т. д. От того, насколько качественно будут работать медицинские учреждения, детские сады, школы, колледжи, зависит и настроение в обществе. Немаловажно, и как функционируют наши дома культуры, театры, музеи, что пишут газеты и показывают телеканалы.
С учетом особенностей региона, в котором насчитывается 6221 населенный пункт, мы должны создать комфортные условия для жизни в каждом поселке и деревне. К достижениям последних лет следует отнести модернизацию во всех райцентрах учреждений здравоохранения. На Витебщине сохранена сеть фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, независимо от количества обслуживаемого населения. Два года назад в областном детском клиническом центре открыт модальный центр профилактики детского травматизма. А в 2018-м проведена централизация стоматологической службы – создан областной клинический стоматологический центр. У нас впервые в республике организована работа скорой медицинской помощи по территориальному принципу, что обеспечивает прибытие бригад скорой медицинской помощи к месту вызова в короткие сроки. В практическом здравоохранении максимально освоен спектр операций в кардиохирургии, нейрохирургии, микрохирургии глаза.
Большое значение придается развитию медико-социальной помощи. Сеть больниц сестринского ухода в полном объеме обеспечивает помощь одиноким и одиноко проживающим людям пожилого возраста. Созданы условия для проведения эффективной медицинской реабилитации и оздоровления детей и взрослых. Осуществляется поэтапный переход на оказание первичной медицинской помощи врачами общей практики. В Поставском, Браславском, Верхнедвинском районах обслуживание населения врачами общей практики стопроцентное. Амбулатории врача общей практики созданы в микрорайонах Витебска, Орши, Полоцка, Новополоцка.
Только за последние годы введены в строй новые Шарковщинская и Миорская центральные районные больницы, Оршанская городская больница №1 им. Семашко, новое здание Витебской городской центральной поликлиники в микрорайоне Юг-7, корпуса Витебской городской больницы скорой медицинской помощи, областных инфекционной и детской клинической больниц, Новополоцкой центральной городской больницы. Проведены реконструкции и модернизации практически во всех центральных районных больницах. Открыты новые стоматологические поликлиники в Глубоком, Докшицах, Верхнедвинске, Бешенковичах.
В текущем году также введены в эксплуатацию после реконструкции и модернизации инфекционный корпус Глубокской центральной районной больницы, Куринская амбулатория врача общей практики Витебского района, центральные районные поликлиники в Верхнедвинске, Сенно и Новолукомле, закуплено новое современное оборудование.
В 2020-м планируется завершить реконструкцию хирургического корпуса областного клинического онкологического диспансера. Продолжается строительство нового корпуса детского реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина».
– В последние годы большая работа проведена в области по оптимизации школьного образования. Как она проходила?
– Три года назад после анализа состояния материально-технической базы, динамики численности детского населения в сельской местности и количества школ облисполкомом и областным Советом депутатов было принято решение о проведении оптимизации сети учреждений образования. В 2016 – 2018 годах закрыты 79 и реорганизованы 111 учреждений общего среднего образования, это 45% от общего числа. Экономия составила более 40 млн руб. ежегодно. Разумный подход к оптимизации сети позволил улучшить качество образования путем объединения кадровых, материально-технических, финансовых ресурсов учреждений образования, повысить экономическую эффективность функционирования учреждений и системы образования области в целом. Кроме того, перейти к созданию в регионах «Школ будущего». Проект реализован в школах Толочина, Дубровно, Верхнедвинска, Браслава.
Решения райисполкомов о закрытии и реорганизации учреждений образования принимались после урегулирования вопросов, связанных с организацией образовательного процесса, подвоза детей и обеспечения дальнейшего трудоустройства работников.
Вопрос доступности дошкольного образования является приоритетным. Он решается за счет строительства учреждений, развития сети групп кратковременного пребывания детей, семейных детских садов с учетом региональной потребности.
В ближайших планах – открытие учреждений дошкольного образования в Полоцке в микрорайоне Аэропорт, в Поставах, Новополоцке, Миорах, Лепеле. Будут возведены детский сад-школа в микрорайоне Билево областного центра, ясли-сад с бассейном в Орше.
Меняются ориентиры и подходы к профессиональному образованию, развиваются новые профессиональные компетенции. На базе колледжей открываются ресурсные центры. В ноябре текущего года он появился в Оршанском государственном механико-экономическом колледже, а в 2020-м будет создан в Новополоцком государственном политехническом колледже.
На протяжении двух лет облисполком, райгорисполкомы, учреждения образования работают над задачей подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена для отраслей экономики. Эта задача продиктована жизнью. Нехватка трудовых ресурсов ощущается в агропромышленном комплексе, строительстве, легкой промышленности.
В ближайших планах – открытие учреждения дошкольного образования в Полоцке в микрорайоне Аэропорт, в Поставах, Новополоцке, Миорах, Лепеле. Будут возведены детский сад-школа в микрорайоне Билево областного центра, ясли-сад с бассейном в Орше.
– Немало мероприятий прошло в рамках Года малой родины, 2020-й – год 75-летия Великой Победы. Как Витебщина будет отмечать эту дату?
– На Витебщине проходит международная акция «Во славу общей Победы», посвященная 75-летию Великой Победы. Торжественные мероприятия по забору земли с братских могил павших героев для капсул, которые будут заложены 9 мая 2020 года в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых в Минске, состоялось в 9 районах. Областной этап пройдет в апреле следующего года на мемориальном комплексе «Прорыв» в Ушачском районе. Во время подготовки празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков во всех городах и районах в оказании ветеранам Великой Отечественной войны различных видов помощи активно участвовали предприятия, индивидуальные предприниматели, волонтеры, организации, где ранее трудились ветераны. Вопросы социально-бытовой помощи находятся на постоянном контроле, оперативно решаются.
В области числится почти 1,5 тысячи воинских захоронений. Проведен текущий ремонт, территории вокруг них благоустроены. Продолжается исследовательская работа по составлению баз данных о воинах, погибших на территории Витебской области, о погибших и без вести пропавших местных уроженцах и призванных военкоматами области, об участниках партизанского движения и подполья, о мирных жителях, уничтоженных фашистами. В республиканском банке данных «Книга памяти граждан, погибших при защите Отечества» захороненными на территории области числятся 409538 человек, из них 208 623 фамилии погибших воинов установлено (51% от числа захороненных).
– Витебщина имеет свой неповторимый культурный имидж, который можно активнее использовать в развитии туризма. Как вы считаете, достаточно ли делается в этом плане?
– Витебщина обладает значительным потенциалом развития туризма, прежде всего познавательного, экологического, оздоровительного, сельского, паломнического, транзитного. На протяжении последних лет в области наблюдается положительная динамика по увеличению количества объектов туристической индустрии.
На фоне постоянно растущего внимания к проблеме сохранения природной среды как необходимого условия сохранения самого человечества приобретает все большее значение развитие оздоровительного и экологического туризма. В последнее время получили развитие такие новые виды туризма, как промышленный, театральный, деловой, кулинарный, фестивальный, педагогический, спортивный, автотуризм, медицинский и лечебно-оздоровительный.
Витебская область единственная в Беларуси включена в Европейскую сеть кулинарного наследия, которая занимается популяризацией местных кулинарных особенностей, традиционных блюд и рецептов. Беларусь представлена пятью районами Витебской области: Миорским, Верхнедвинским, Глубокским, Полоцким и Лепельским. Здесь сосредоточено более 30 объектов общественного питания, которые предлагают уникальные блюда из местных продуктов.
В нашем регионе сохранилось много уникальных памятников архитектуры, которые привлекают туристов, и им уделяется значительное внимание со стороны собственников, государства и общества. В частности, на территории области расположены два из трех старейших памятников архитектуры Беларуси: Спасо-Преображенская церковь в Полоцке и Благовещенская в Витебске. Спасо-Преображенская церковь является полностью аутентичным уникальным памятником всемирного значения. Проводимая в настоящее время специалистами из Беларуси и России работа позволит к 2024 году реставрировать сам храм, раскрыть на стенах и сводах церкви фрески XII в., созданные при Евфросинии Полоцкой. В 2025-м старейшая в Беларуси православная обитель в Полоцке отметит свое 900-летие.
Можно назвать много примеров возвращения из небытия нашего архитектурного наследия. Один из последних – реконструкция особняка на улице Марка Шагала, 5а, в котором открылся Музей истории ВНХУ. В скором времени начнутся работы по восстановлению здания бывшей больницы в Полоцке, где разместится учебное заведение.
Нужно признать, что среди памятников архитектуры есть неиспользуемые объекты, находящиеся в ненадлежащем состоянии. Они выставляются на аукционы, предлагаются потенциальным инвесторам. Прекрасным примером частной инициативы может стать фестиваль «Справа», организованный уроженцами Чашникского района в Черее. Благодаря ему уникальная Белая церковь, один из первых памятников барокко на территории Беларуси, включена в культурный дискурс, и прорабатывается вопрос о ее консервации. Работы по возрождению нашего национального наследия будут продолжены.
– Спасибо за интервью.