За последний год предприятием «БелВТИ-регион» в два раза увеличен объем сбора и переработки электрического и электронного оборудования. Специалисты связывают этот показатель с повышением экологической грамотности жителей Витебщины.
Решая важную государственную задачу, «БелВТИ-регион», имеющее представительства в Полоцке, Витебске и Орше, ведет деятельность, направленную на улучшение экологической обстановки и рациональное использование природных ресурсов. Предприятие активно участвует в реализации политики эффективного управления отходами: осуществляет бесплатный вывоз сложной бытовой техники от населения, выполняет первичную переработку отходов электрического и электронного оборудования, занимается просветительской работой.
Почему же электронное и электрическое оборудование нельзя выбрасывать на свалку? В нем, как неустанно напоминают экологи, содержатся те или иные вредные вещества: токсичные металлы (мышьяк, кадмий, олово, никель, цинк, хром), стойкие органические загрязнители и соединения, газы, которые, попадая в атмосферу, способствуют разрушению озонового слоя.
Так же обстоят дела с энергосберегающими лампочками. Внутри них находится ртуть - химическое вещество первого класса опасности. Из-за случайного повреждения лампы, пары ртути, не имеющие цвета и запаха, попадают в воздух и могут вызвать тяжелые отравления. Ни в коем случае не должны попадать в мусорное ведро и отработанные элементы питания. Содержащиеся там тяжелые металлы попадают в почву, грунтовые воды или воздух (если свалка горит) и тем самым поступают в пищевые цепи, накапливаются в живых организмах, наносят существенный вред здоровью. Подсчитано, что одна только пальчиковая батарейка способна загрязнить 1 кубометр почвы или 400 литров воды.
Сегодня существует очень простой способ избежать столь печальных последствий. Если у вас, уважаемые читатели, испортились холодильник, телевизор, пылесос, стиральная машина или газовая плита, надо всего лишь позвонить на горячую линию «БелВТИ-регион» по телефону (29) 235-235-2. Специальная бригада приедет к вам на дом и вывезет технику совершенно бесплатно. Погрузка, кстати, тоже за счет фирмы. А если вы хотите немного заработать, то доставляйте оборудование на пункты приема самостоятельно. В этом случае вознаграждение составит 10 копеек за 1 кг.
– Люди должны понимать, – отметил директор УТПП «БелВТИ-регион» Ярослав Мамошин, – что каждый вид отходов надо особым образом перерабатывать. У нас для этого есть все условия: создана производственная база, получены необходимые лицензии, подготовлены квалифицированные специалисты. Они разберут технику на части, отделят пластик, стекло, резину, черные и цветные металлы. Полезные компоненты будут пущены во вторичный оборот, опасные – обезврежены. Кинескопы, утеплитель, мелкую фракцию смеси полимеров мы отправляем на захоронение. Глубина переработки в последнее время повысилась и сегодня составляет 65%.
Сам Ярослав Анатольевич первое образование получил в полоцком лесном техникуме, где учат любить и оберегать природу. А придя работать на предприятие, стал разбираться в проблеме более детально. Теперь он твердо уверен, что негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека гораздо легче предупредить, чем потом исправлять, затрачивая на устранение ошибок огромные средства. В передовых странах Европы сегодня перерабатывают до 90% отходов, но и в Беларуси, как отмечает руководитель, в последнее время тоже заметен серьезный прогресс.
Слесарь Александр Новиков и технолог Арсений Линтовчик
Вот и «БелВТИ-регион» за прошлый год собрало и пустило в переработку около 300 тонн электрического и электронного оборудования, вдвое больше, чем в 2015-м. Оправка на обезвреживание отработанных батареек тоже выросла в два раза - до 6 тонн, а ртутьсодержащих ламп – почти в пять раз: до 16 тысяч штук.
Способствует этому создание широкой сети пунктов сбора: специальные контейнеры для элементов питания, ламп и мелкогабаритного электронного оборудования установлены во всех крупных магазинах области. Большую разъяснительную работу среди населения проводят экологические отряды и другие общественные формирования учреждений образования.
Активизируют деятельность по сбору отходов отдельные предприятия и организации: к примеру, жилищно-коммунальные службы и «Водоканалы» Полоцка и Новополоцка, Глубокское ЖКХ, Витебское предприятие котельных и тепловых сетей. Ситуация, считает Ярослав Мамошин, будет улучшаться и дальше – надо просто последовательно работать на результат.
Лариса МАЛАШЕНЯ, фото автора. "Витебские вести".