Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Подведены итоги работы с обращениями за 2019 год

31.01.2020

Право заявителей на обращение закреплено в Законе Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». В органах прокуратуры постоянно принимаются меры, направленные на совершенствование механизмов работы с гражданами по рассмотрению обращений. При этом проводится большая разъяснительная работа по применению действующего законодательства в данной сфере.

Исходя из требований Указа Президента Республики Беларусь  от 15.10.2007 №489 «О дополнительных мерах по работе с обращениями граждан и юридических лиц» обращения граждан и юридических лиц, независимо от того, в какой государственный орган или иную организацию они поступили, первоначально подлежат рассмотрению по существу в соответствии с компетенций. Перечень  органов, ответственных за  рассмотрение обращений в различных сферах жизнедеятельности населения,  утвержден данным Указом.

В то же время по-прежнему в органы прокуратуры поступает более трети обращений, рассмотрение которых не входит в компетенцию прокуроров. В 2019 году в другие ведомства для рассмотрения направлено свыше  трех тысяч обращений.  В свою очередь пересылка  обращений для рассмотрения в уполномоченные органы  не только требует определенных затрат, но порой затягивает решение насущных проблем граждан.

В этой связи еще раз хочется обратить внимание наших заявителей на необходимость  выполнения требований названного Указа Главы государства.

Непосредственно разрешено в органах прокуратуры области более пяти тысяч обращений. Свыше шести тысяч граждан лично побывало на приемах у прокурорских работников.

Как и прежде   наибольшее количество обращений разрешено по вопросам дознания (свыше1200  жалоб),  надзора за исполнением законодательства (более 1000 заявлений), гражданского судебного надзора (свыше 900  обращений), надействия следователей СК  (более 600 жалоб), по вопросам надзора за соответствием закону судебных решений  по уголовным делам (свыше 200  обращений).

Из указанного количества разрешенных обращений удовлетворено (полностью, частично)  27 процентов. Высокий процент удовлетворяемости обращений во многом обусловлен значительным количеством рассмотренных обращений по вопросам предъявления в интересах граждан и юридических лиц исков (заявлений) в общие и экономические суды (рассмотрено 921 такое заявление, удовлетворено - 603).

При этом высокий удельный вес удовлетворенных обращений по вопросам дознания отмечается в Чашникском (88,2%), Лиозненском (84,6%), Сенненском (83,3%), Витебском (74,0%), Глубокском (71,4%), Поставском (65,4%) районах, по вопросам следствия – Чашникском (50%), Бешенковичском (40%), Сенненском (40%), Шарковщинском (33,3%), Витебском (31,3%) районах.

Основными причинами поступления обоснованных жалоб  на действия и решения следователей и дознавателей, по-прежнему, являются  неполнота проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, необъективность следствия.   В этой связи прокуроры в рамках предоставленных полномочий оказывают существенное влияние на качественное проведение таких проверок и расследование уголовных дел.

  Значительное количество обращений рассмотрено в истекшем году на нарушения законности при ведении административного процесса (127 таких обращений из 441 поступившего  признаны обоснованными).  Основная масса из удовлетворенных обращений о несогласии с привлечением к административной ответственности.

 Увеличилось количество рассмотренных обращений по вопросам соблюдения трудового законодательства, из которых признаны обоснованными более 40% таких жалоб. Большинство удовлетворенных обращений в данной сфере касалось нарушения сроков выплаты нанимателями заработной платы и других причитающихся работникам выплат.

Обращает на себя внимание  рост  числа разрешенных обращений на нарушения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц (рассмотрено более 110 таких заявлений). При этом факты ненадлежащей работы с обращениями выявлялись в различных органах и организациях, в том числе  в исполкомах и их структурных подразделениях.   

Например, потребовалось вмешательство прокуратуры области, чтобы заявительнице 01.08.2019 получить ответ на свое заявление от 11.06.2019 из главного управления по здравоохранению облисполкома.

Кроме того, хочется обратить внимание самих граждан на соблюдение требований, предъявляемых законодательством  к содержанию  обращений, а также  способов их подачи.

Как показывает практика, имеют место случаи, когда  заявители не соблюдают способы подачи электронных заявлений (направляют не на тот электронный адрес или размещают не в специальной рубрике на официальном сайте в сети Интернет). К тому же многие не соблюдают требования, предъявляемые к содержанию таких обращений, что, в свою очередь, может послужить основанием для оставления их без рассмотрения. 

Заместитель начальника
организационно-контрольного отдела
прокуратуры Витебской области Светлана Зайцева 
     

Версия для печати