Дажынкі - 2020
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Экономика  > Предпринимательство

Предпринимательство

Комитет экономики Витебского облисполкома

Отдел развития предпринимательства комитета экономики Витебского облисполкома



Конкурсы


На 1 января 2020 г. на территории области действуют 31 288 субъектов малого и среднего предпринимательства (на 1026 субъектов больше, чем годом ранее, за счет роста количества индивидуальных предпринимателей), в том числе 8,6 тысяч юридических лиц (из них 7349 – микро-, 985 – малые, 238 – средние организации)  и 22 716 индивидуальных предпринимателей.

От субъектов предпринимательства в 2019 году поступило в бюджет 441,5 млн.рублей,что составило 23,8% в общем объеме поступлений в бюджет области. К аналогичному периоду 2018 года платежи от данной категории плательщиков увеличились на 105,8 млн.рублей или в 1,3 раза.

Благодаря расширившемуся с 18 до 30 перечню видов деятельности, не относящихся к предпринимательской деятельности, в 2019 году по заявительному принципу без оформления индивидуального предпринимательства во всех районах области работали в 1,7 раза больше человек, чем годом ранее (5150 человек против 4415).Почти половина от общего числа самозанятых оказывают парикмахерские и косметические услуги; популярны – распиловка и колка дров, штукатурные, малярные и стекольные работы. 

Создание новых организаций в реальном секторе экономике

В 2019 году создано 428 новых организаций и производств во всех отраслях экономики и в них создано 2051 новое рабочее место.

Наибольшее число созданных организаций избрали сферу торговли и общепита (25% от всех созданных), промышленность – 20%, сельское хозяйство – 11%, транспортную деятельность – 11%, строительство – 7%.

В производственной сфере открыты организации по распиловке и строганию древесины; по производству нательного белья; пластиковых изделий; гибкого камня и фасадных панелей; деревянной тары и другие. 

Финансовая поддержка субъектов малого предпринимательства

В настоящее время в области реализуется Государственная программа ”Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь“ на 2016-2020 годы.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 25 июля 2016 г. № 289 ”О порядке формирования, финансирования, выполнения и оценки эффективности реализации государственных программ“ решением Витебского областного Совета депутатов от 30 июля 2009 г. № 169 утверждена Инструкция об оказании государственной финансовой поддержки субъектам малого предпринимательства и субъектам инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства Витебской области.

В 2019 году государственная финансовая поддержка оказана 23 субъектам малого предпринимательства на общую сумму 92232,49 рублей.

На реализацию мероприятий Государственной программы в 2020 году предусмотрено финансирование в размере 1 831 050 рублей.

Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства

В Витебской области создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, состоящая из 8 центров поддержки предпринимательства (3 в Витебске, 2 – в Оршанском районе, по 1 в Новополоцке, Полоцке и Глубоком) и 3 инкубаторов малого предпринимательства ”Закон и порядок“ (в Витебске, Орше и Полоцке), которые консультируют по вопросам финансовой грамотности, налогообложения, охраны труда, осуществления экспортной деятельности, оказывают маркетинговые, бухгалтерские, юридические услуги.

Функции базового центра выполняет КУПП ”Витебский областной центр маркетинга“ (организовывает республиканские выставки-ярмарки, международные форумы, бизнес-конференции, заключает региональные и международные соглашения с субъектами стран ближнего и дальнего зарубежья, оказывает услуги на аутсорсинге и т.д.).

На площадях инкубаторов размещены 206 организаций, где работают 1319 человекИнкубаторы предоставляют в аренду помещения, офисное оборудование и иное имущество, оказывают содействие в поиске партнеров, получении финансовых ресурсов, внедрению в производство современных технологий.В настоящее время инкубатор ИМП ООО ПГ ”Закон и Порядок“ реализует проект по созданию Технопарка биомедицинских и информационных технологий ”Витебская кремниевая долина“.

Содействие безработным

В 2019 году для организации предпринимательской деятельности за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь предоставлена финансовая поддержка в виде выделения субсидий 168 безработным гражданам в сумме 506 тыс.рублей, из них для организации предпринимательской деятельности – 141, ремесленной деятельности – 26, деятельности в сфере агроэкотуризма  – 1.

В целях повышения финансовой грамотности при содействии службы занятости Витебской области направлено на обучающие курсы по  программе ”Основы бизнес-планирования“ 143 безработных. Из числа прошедших обучение 97 безработных получили субсидию для организации предпринимательской деятельности.

Декрет Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 ”О развитии предпринимательства“

Подпунктом 3.1. Декрета № 7 определено, что субъект хозяйствования, намеревающийся осуществлять вид экономической деятельности, включенный в перечень (19 видов деятельности), уведомляет об этом местный исполнительный и распорядительный орган посредством подачи письменного уведомления через службу ”одно окно“ или направления его заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо с использованием единого портала электронных услуг.

В уведомлении указывается информация о соответствии субъекта хозяйствования, его работников, осуществляемой им деятельности и предназначенных для использования в процессе ее осуществления земельных участков, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, оборудования, транспортных средств и иных объектов требованиям, предусмотренным законодательством.

Форма уведомления, порядок его направления в местный исполнительный и распорядительный орган, а также порядок учета уведомлений устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2018 г. № 143).

На 1 января 2020 года в районах области 500 субъектов хозяйствования подали в местные исполнительные и распорядительные органы Витебской области уведомления о начале осуществления деятельности.

За время действия Декрета № 7 преимущественно заявлены такие виды деятельности, как ”Розничная торговля“(190) и”Предоставление услуг по перевозкам пассажиров и багажа автомобильным транспортом“(77).

Указ Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. №364 ”Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности“

Расширение перечня видов ремесленной деятельности способствовало росту количества физических лиц, уплативших сбор за осуществление ремесленной деятельности. Ремесленники могут изготавливать широкий ассортимент товаров, используя новые материалы и любые ремесленные техники. Каналы реализации и возможности по рекламе товаров, работ и услуг расширяются, при этом не требуется их сертификация.

В 2019 г. ремесленный сбор уплатили 5527 физических лиц в общей сумме 171,2 тыс.рублей (в 2018 году – 4568 физических лиц и сумма сбора 136,7 тыс.рублей).