Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет

Религия

Главное управление идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома


Религиозная ситуация и государственно-церковные отношения в Витебской области

По состоянию на 1 января 2019 года в Витебской области действуют 552 религиозные общины 17 различных конфессий, из них:

Белорусская Православная Церковь – 291 община;

Римско-католическая Церковь – 94 общины;

Христиане веры евангельской – 51 община;

Евангельские христиане баптисты – 38 общин;

Древлеправославная церковь – 18 общин;

Адвентисты Седьмого дня – 14 общин;

Евангелическо-лютеранская церковь – 13 общин;

Христиане полного евангелия – 7 общин;

Свидетелей Иеговы – 5 общин;

Ортодоксальный иудаизм – 5 общин;

Мусульмане – 4 общины;

Прогрессивный иудаизм – 3 общины;

Греко-католическая церковь – 3 общины;

Новоапостольская церковь – 3 общины;

Бахаи – 1 община;

Международное общество сознания Кришны – 1 община;

Церковь Иисуса Христа последних дней – 1 община.

На территории области действуют 9 православных и 1 католический монастырь, а также 2 католические монашеские общины, 25 братств, сестричеств и религиозных миссий.

Религиозное управление на территории области осуществляется двумя самостоятельными православными (Витебская и Полоцкая) и одной римско-католической (Витебская) епархиями, а также религиозным объединением Старообрядческой церкви и двумя областными протестантскими объединениями (христиан веры евангельской и евангельских христиан-баптистов).

В 2018 году в установленном порядке осуществлена государственная регистрация религиозной общины ”Приход храма Святых апостолов Петра и Павла агрогородка Славени Толочинского района Витебской епархии Белорусской Православной Церкви“.

Исключена из Реестра религиозных организаций Евангелическо-Лютеранская Религиозная Община Святого Матвея в г.Орша.

Уставная, культурно-просветительская, образовательная, благотворительная и информационная деятельность религиозных организаций осуществляется в рамках законодательства.

В Витебской области обеспечено неукоснительное соблюдение иностранными священнослужителями белорусского законодательства, Положения о порядке приглашения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республику Беларусь в целях занятия религиозной деятельностью, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2008 г. № 123.

При всех горрайисполкомах, администрациях районов в г.Витебске созданы общественные комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях, которые четко отслеживают религиозную ситуацию на местах. Особое внимание уделяется вопросам соблюдения межконфессионального мира и  национального согласия, исключения попыток разжигания межрелигиозной вражды и конфликтов на национальной почве, противодействия попыткам проникновения деструктивных культов и незаконной политической деятельности, контроль за соблюдением религиозными общинами своих Уставов и  Закона Республики Беларусь ”О свободе совести и религиозных организациях“.  Фактов ввоза и распространения литературы религиозно-политической направленности либо оскорбляющей религиозные и национальные чувства граждан не выявлено.  При проведении религиозными организациями массовых мероприятий вне культовых зданий обеспечен контроль за соблюдением законодательства.

В горрайисполкомах регулярно проходят встречи со священнослужителями и руководителями религиозных общин, на которых обсуждаются вопросы социально-экономического развития регионов и жизнеобеспечения населения, соблюдения норм религиозного законодательства, проблемы борьбы с преступностью, пьянством, пожарной и демографической безопасностью и другие. Местные органы власти, руководители трудовых коллективов с пониманием откликаются на просьбы, поступающие от представителей религиозных общин. Их обращения внимательно изучаются и решаются.

В Витебской области проводится работа с религиозными организациями по вопросу привлечения иностранной безвозмездной помощи.

Потенциал религиозных организаций широко используется в работе по улучшению демографической ситуации, профилактике и лечению алкогольной, наркотической зависимости, развитию туризма и патриотическому воспитанию, созданию в обществе атмосферы взаимопонимания и терпимости.

В сфере образования наряду с образовательным процессом огромное значение имеет духовно-нравственное воспитание. Взаимодействие учреждений образования с православными приходами в вопросах воспитательной деятельности осуществляется на основе планов сотрудничества.

В учреждениях здравоохранения созданы условия для работы служителей Православной церкви. Разрешен допуск, с учетом требований режима учреждений, священнослужителей в отделения и палаты. Осуществляется патронаж и духовная помощь по уходу за пациентами учреждений здравоохранения: детьми, подростками, пожилыми людьми, онкологическими больными, лицами, страдающими алкогольной, игровой, наркотической зависимостями. Во многих учреждениях здравоохранения работают     киоски   по     продаже  церковной    утвари.     

По приглашению организаций здравоохранения священнослужители принимают участие в проведении дней здоровья и в работе Школ здоровья, знакомят сотрудников ЛПУ, пациентов с традициями православной церкви, проводят беседы по вопросам профилактики абортов, нравственной и этической оценки применения новейших биомедицинских технологий, ориентируют присутствующих на здоровый образ жизни.

Одними из главных партнеров в реализации благотворительной деятельности религиозными организациями являются Территориальные центры социального обслуживания населения.

Традиционным стало приглашение православных и католических священнослужителей на сельскохозяйственные праздники:  ”Засевки“, ”Зажинки“, ”Дожинки“, дни работников сельскохозяйственной и перерабатывающей отрасли, праздники деревень. 

В период Рождественских и новогодних праздников  проводятся благотворительные акции с участием руководителей отделов и служб горрайисполкомов, организаций и предприятий, общественных объединений, священнослужителей. Хорошей традицией стало проведение в Верхнедвинском районе Рождественских фестивалей, участие в которых принимают представители разных конфессий.  Так, в г.Верхнедвинске прошел традиционный 6-й Рождественский  фестиваль ”Падарунак з нябёсаў“ и Освейский музыкальный фестиваль ”Рождественская звезда“, который проводился в городском поселке в  10 раз. Кроме концертной программы в рамках фестивалей работали тематические выставки, творческие экспозиции и благотворительные ярмарки.

Религиозные организации регулярно оказывают гуманитарную помощь малообеспеченным и многодетным семьям. Оказывается определенная помощь одиноким и престарелым гражданам, инвалидам.

Проводится активная работа  по реализации совместных социальных проектов с религиозными общинами с целью оказания гуманитарной помощи малообеспеченным гражданам, инвалидам, детям-инвалидам, пожилым гражданам, многодетным, неполным, опекунским, приемным семьям, ветеранам Великой Отечественной войны, малолетним узникам фашизма, гражданам,  оказавшимся в трудной жизненной ситуации в виде одежды и обуви, а также подарочных наборов к Новогодним и Рождественским праздникам. Выработана стратегия по координации действий всех заинтересованных ведомств по оказанию помощи гражданам, ведущих асоциальный образ жизни.

Активную благотворительную деятельность проводит общество ”Каритас“ Витебской епархии Римско-католической церкви в Республике Беларусь.

Иудейские религиозные общины в 2018 году осуществляли благотворительную деятельность при содействии Голландского еврейского гуманитарного фонда при реализации  гуманитарной программы ”Школа Бней-Мицва ”Морешет“, направленной на сохранение и развитие национально-культурного наследия и традиций еврейского народа, развитие еврейских общин в Республике Беларусь, содействие укреплению престижа и роли семьи в обществе; организации и проведения Шаббатов, еврейских праздников и памятных дат, благотворительных мероприятий; приобретение продуктов питания, образовательных материалов и сувениров; создание при общине учебных групп и воскресных школ для религиозного просвещения детей и взрослых.

В Витебской области проводится системная работа по сохранению объектов историко-культурного наследия. На заседаниях общественных наблюдательных комиссий по охране историко-культурного наследия рассматриваются вопросы охраны памятников. В течение 2018 года проводились выезды на объекты историко-культурного наследия с целью осмотра их состояния. На контроле находится вопрос разработки паспортов нового вида на объекты историко-культурного наследия. В соответствии с вступившим в силу 3 февраля 2017 г. Кодексом Республики Беларусь о культуре положено начало заполнения, подписания и регистрации охранных обязательств нового образца. Данная работа находится на постоянном контроле, завершение планируется в течение 2019 года.

Ведётся работа по популяризации историко-культурного наследия посредством проведения экскурсионной и выставочной деятельности.


О работе по координации сотрудничества с соотечественниками за рубежом

Программа мер по выполнению ”Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью“ в Витебской области на 2016-2020 годы