Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет

Религия

Главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома


Религиозная ситуация и государственно-церковные отношения в Витебской области

Витебский областной исполнительный комитет, его структурные подразделения, горрайисполкомы по организации работы в этноконфессиональной сфере руководствуются Законом Республики Беларусь ”О свободе совести и религиозных организациях“, Программой развития конфессиональной сферы, национальных отношений и сотрудничества с соотечественниками за рубежом  на 2016-2020 годы, Программой мер по выполнению ”Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью“ в Витебской области на 2016-2020 годы, решениями коллегии аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей, другими нормативными документами.

По состоянию на 1 сентября 2017 года в Витебской области действует 551 религиозная община 17 различных конфессий, из них:

Белорусская Православная Церковь - 289 общин;

Римско-католическая Церковь - 94 общины;

Христиане веры евангельской – 51 община;

Евангельские христиане баптисты – 38 общин;

Древлеправославная церковь - 18 общин;

Адвентисты Седьмого дня - 14 общин;

Евангелическо-лютеранская церковь – 14 общин;

Христиане полного евангелия – 7 общин;

Свидетелей Иеговы – 5 общин;

Ортодоксальный иудаизм – 5 общин;

Мусульмане - 4 общины;

Прогрессивный иудаизм – 3 общины;

Греко-католическая церковь - 3 общины;

Новоапостольская церковь – 3 общины;

Бахаи – 1 община;

Международное общество сознания Кришны – 1 община;

Церковь Иисуса Христа последних дней -1 община.

Кроме того на территории области действует 12 монастырей (9 православных и 3 католических), 26 братств, сестричеств и религиозных миссий.

Религиозное управление на территории области осуществляется двумя самостоятельными православными (Витебская и Полоцкая) и одной римско-католической (Витебская) епархиями, а также религиозным объединением Старообрядческой церкви и двумя областными протестантскими объединениями (христиан веры евангельской и евангельских христиан-баптистов).

Динамика роста количества религиозных общин в Витебской области выглядит следующим образом.


 Динамика роста количества религиозных общин в Витебской области

 

Конфессиональная структура Витебской области в 2017 году выглядит следующим образом.


Конфессиональная структура Витебской области в 2017 году


В целом религиозная ситуация в Витебской области остается стабильной и управляемой. Уставная культурно-просветительская, образовательная, благотворительная и информационная деятельность религиозных организаций осуществляется в рамках законодательства. Общими тенденциями для всех религиозных организаций являются: усиление внимания к вопросам религиозного воспитания детей и молодежи; увеличение в среде верующих численности молодежи и интеллигенции; повышение общеобразовательных и богословского уровня кадров священнослужителей; активизация благотворительной деятельности.

Религиозные организации регулярно оказывают гуманитарную помощь малообеспеченным и многодетным семьям. Оказывается определенная помощь одиноким и престарелым гражданам, инвалидам. Так, государственным учреждением «Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска» наладил тесное сотрудничество с приходами Святого великомученика Георгия Победоносца и Собором Архангела Гавриила по оказанию социальной, психологической, благотворительной и информационно-просветительской помощи.

Объединение Христиан веры евангельской регулярно предлагает иностранную безвозмездную гуманитарную помощь для малообеспеченных граждан различных регионов области.          Несовершеннолетние из малообеспеченных семей г.Витебска посещают благотворительные обеды при религиозной общине христиан веры евангельской «Евангельская Церковь Добрая весть».

Потенциал религиозных организаций широко используется в работе по улучшению демографической ситуации, профилактике и лечению алкогольной, наркотической зависимости, развитию туризма и патриотическому воспитанию, созданию в обществе атмосферы взаимопонимания и терпимости. Примером такого взаимодействия является деятельность координационного центра защиты жизни и семейных ценностей «ЗаРождение», осуществляемая под патронажем Полоцкой епархии. В учреждениях среднего специального и профессионально-технического образования данный Центр проводит цикл бесед «Спасай взятых на смерть» (против абортов).

Активным пропагандистом семейных ценностей является пресвитер религиозной общины евангельских христиан баптистов «Надежда» г.Сенно Павел Демидчик. В семье Павла и Ирины воспитываются шестеро детей. Ирина Демидчик награждена орденом Матери за воспитание пятерых и более детей.

Традиционным стало проведение 8 июля в аг.Сарья Верхнедвинского района Дня семьи, любви и верности. Этот праздник призван поддерживать традиционную семью и исконные семейные ценности, в основе которых лежит идеал христианского брака.

В 2016 году по инициативе католического костела совместно с общественным объединением «Трезвая сила» при поддержке местных органов власти в г.п.Бегомль начал работу Центр помощи для тех, кто страдает от алкогольной и наркотической зависимости.

При всех горрайисполкомах, администрациях районов в г.Витебске созданы общественные комиссии содействия контролю за исполнением законодательства о свободе совести, вероисповедания и религиозных организациях, которые четко отслеживают религиозную ситуацию на местах. Особое внимание уделяется вопросам соблюдения межконфессионального мира и  национального согласия, исключения попыток разжигания межрелигиозной вражды и конфликтов на национальной почве, противодействия попыткам проникновения деструктивных культов и незаконной политической деятельности, контроль за соблюдением религиозными общинами своих Уставов и  Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях».

Горрайисполкомы, местные Советы депутатов уделяют особое внимание противопожарной безопасности, профилактике правонарушений, борьбе с пьянством и алкоголизмом, формированию здорового образа жизни. Руководители религиозных общин постоянно участвуют в заседаниях различных межведомственных комиссий при райгорисполкомах. В результате данной работы все священнослужители во время богослужений проводят соответствующую профилактическую работу с прихожанами и особенно уделяют большое внимание работе с молодежью.

В летний период традиционной стала практика организации и проведения оздоровительных лагерей с участием православной и католической конфессий. Ежегодно организуется работа следующих лагерей:

«Ручеек» в дер.Передолы Глубокского района (православный);

«Дружба» в дер.Вороны Витебского района (православный);

«Пересвет» в Толочинском районе (православный);

«Надзея» в дер.Петровщина Глубокского района (католический);

 лагерь при приходе  Святой Троицы в г.Докшицы (католический).

Горрайисполкомы проводят работу по приемке в эксплуатацию  завершенных строительством культовых объектов, а также проводят работу с руководителями религиозных общин по вопросу государственной регистрации земельных участков, объектов недвижимости в установленном законом порядке, а также сохранению историко-культурного наследия.  В  августе 2016 года аг.Станиславово Дубровенского района состоялось освящение и открытие православной часовни. Часовня построена на средства пожертвований прихожан и спонсоров. Завершена работа по государственной регистрации  здания церкви святого равноапостольного князя Владимира в д.Ист Миорского района, построенного в 1997 году. В Браславском районе проведена подготовка документов для придания статуса историко-культурной ценности костёлу Божьего Тела в аг.Иказнь, костёлу в д.Милюнцы, зданию церковно-приходской школы в г.Браславе.

В установленном законодательством порядке религиозным организациям оказывается финансовая помощь в реставрации культовых объектов, представляющих историко-культурную ценность. В 2016 году в рамках Государственной инвестиционной программы из республиканского бюджета было выделено на реконструкцию с реставрацией Свято-Покровского женского монастыря в г.Толочине – 160 тыс.рублей (деноминированных).

Горрайисполкомы проводят систематическую информационно-разъяснительную работу с представителями религиозных общин о социально-экономических, общественно-политических процессах, происходящих в области и республике.

Вопросы регулирования этноконфессиональной сферы регулярно рассматриваются на заседаниях районных и городских исполнительных комитетов, местных Советов депутатов.

Местные органы власти проводят работу по развитию конструктивного межконфессионального диалога и сотрудничества. Ярким примером межконфессионального взаимодействия является проведение в Верхнедвинском районе традиционных фестивалей “Подарок с небес” и “Рождественская звезда”.

Этноконфессиональная политика государства, вопросы жизни и деятельности религиозных организаций, государственно-церковных отношений находят отражение в постоянных рубриках областных, городских и районных средств массовой информации. Регулярно в СМИ области размещаются публикации на темы развития белорусской национальной культуры, религиозные темы, освещаются мероприятия, проводимые религиозными организациями, либо совместные мероприятия.   В областных и региональных изданиях введены тематические рубрики, в которых освещаются этноконфессиональные и государственно-церковные отношения: «Духовность», «Дела духовные», «Духовная жизнь», «Духовная энциклопедия» и другие. Редакциями государственных средств массовой информации организовано сотрудничество с пресс-центрами и издательскими отделами епархий.


О работе по координации сотрудничества с соотечественниками за рубежом

О работе с национально-культурными общественными организациями

Программа мер по выполнению ”Соглашения о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью“ в Витебской области на 2016-2020 годы


Анонсы
Актуально
16.11.2017 В Витебске переименовали 15 улиц и переулков Соответствующее решение Витебского горисполкома №250 опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
Все новости