Международный экономический форум “Инновации. Инвестиции. Перспективы”.
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет

Спорт

Управление спорта и туризма Витебского облисполкома



Популярность занятий физической культурой и спортом среди населения области постоянно растёт, вводятся новые спортивные объекты, которые становятся доступными для жителей области, позволяют им проводить своё свободное время интересно и с пользой для здоровья.

По итогам 2018 года в области число занимающихся физической культурой и спортом достигло 277 767 человек, что составило 23,5%от общего числа жителей (при плане в 23,5% согласно Государственной программы развития физической культуры и спорта на 2016-2020 гг..) Этот основной показатель Государственной программы развития физической культуры и спорта успешно выполнен всеми регионами.

Согласно календарю спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и туристских мероприятий, за 2018 год проведено 52 областных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятия с общим количеством 10587 участников.

Городскими и районными отделами (секторами) спорта и туризма проведено 3715 физкультурно-оздоровительных, спортивно-массовых и туристских мероприятия, в которых приняло участие 239378 человек. Из них, для детей и подростков проведено 1806 мероприятий, в которых приняло участие 126129 человек.

Во всех регионах области наиболее массовыми физкультурно-оздоровительными и спортивно-массовыми мероприятиями стали:

  • спартакиада среди детей и подростков по месту жительства (более 2000 участников);
  • соревнования по зимнему и летнему многоборью комплекса
  • ”Защитник Отечества“ среди юношей допризывного и призывного возраста (более 8000 участников);
  • соревнования среди детей и подростков по лыжному спорту, стрельбе из пневматической винтовки и биатлону «Снежны снайпер» на призы Президентского спортивного клуба (более 26 тысяч участников);
  • соревнования среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» (более 1500 участников);
  • соревнования среди детей и подростков по хоккею «Золотая шайба» на призы Президента Республики Беларусь (более 950 участников);
  • соревнования среди учащихся по летнему и зимнему многоборью ”Здоровье“ (более 7500 участников).

В летний каникулярный период 2018 года в области проведены районные, зональные и финальные соревнования по футболу «Кожаный мяч», областные соревнования по волейболу для детей и юношества агрогородков, сельских населенных пунктов «Колосок», областные соревнования по стритболу для детей и подростков по месту жительства, районные, городские и областной велопробеги в рамках международного велокарнавала «VIVA ровар», в которых приняло участие более 5000 человек и ряд других.

В целях привлечения детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом и участию в физкультурно-спортивных и культурных мероприятиях в Витебской области созданы и функционируют на бюджетной основе 23 физкультурно-спортивных клуба (физкультурно-оздоровительных центра). По состоянию на 01.01.2019 года создано 545 групп для различных категорий населения по следующим направлениям: футбол, мини-футбол, атлетическая гимнастика, настольный теннис, волейбол, аэробика, фитнес, парусный спорт, ОФП, лыжному спорту, хоккею с шайбой, шашки, шахматы и др. Общее количество занимающихся 6914 человек, из них детей и подростков – 3112 человек.

Развитию спортивно-массовой работы в области благоприятствует динамическое развитие материально-технической базы.

В 2018 году в области введены в эксплуатацию:

  • физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном в г.п.Лиозно;
  • физкультурно-оздоровительный комплекс ”Импульс“ с плавательным бассейном и мини-футбольная площадка с искусственным покрытием в г.Верхнедвинске;
  • футбольное поле с натуральным травяным газоном спортивного комплекса ФК ”Витебск“ в г.Витебске.

В зимнем оздоровительном сезоне оборудовано 44 городских (районных) катка. Оборудованы места для переодевания, музыкальное сопровождение, освещение. Организована работа 75 пунктов проката спортивного инвентаря и оборудования, что составляет 100,0% к уровню прошлого года. Общее количество пар лыж – 1152 пары, коньков – 2501 пара.

Определенная работа в Витебской области проводится с подростками, состоящими на различных видах учета. В Витебской области в инспекциях по делам несовершеннолетних состоит 1335 подростков. Из них заняты полезной деятельностью 1303 человека, что составляет 97,6%. К занятиям в кружках и секциях спортивной направленности привлечено 41,7% от общего количества состоящих на учете.

Благодаря активной работе по профилактике правонарушений, индивидуальной работы с детьми и подростками данной категории по вовлечению к занятиям физической культурой и спортом, формированию здорового образа жизни можно достигнуть положительных результатов в снижении количества правонарушений среди несовершеннолетних, числа состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних.

В целях активизации работы по вовлечению трудных подростков в спортивно-массовую созданы спортивно-оздоровительные и туристские кружки и секции, организована работа в период летнего оздоровительного сезона в спортивно-оздоровительных лагерях.

Для обеспечения непрерывности учебно-тренировочного процесса, спортивной подготовки, улучшения  организации воспитательной работы в летний оздоровительный период 2018 года спортивными учреждениями Витебской области, независимо от ведомственной принадлежности, в 96 лагерях с дневным пребыванием и в 5 стационарных загородных спортивно-оздоровительных лагерях  на 545 спальных места было проведено 10 896 человеко-смены, что составило 52,0% охвата учащихся спортивных учреждений области оздоровлением и учебно-тренировочным процессом в летний каникулярный период (требования Государственной программы – не менее 46,6%). Из них более 50 человек – дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей, 630 человек – дети из многодетных и малообеспеченных семей.

В соответствии с государственной программой «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов» для людей с ограниченными возможностями в области на базе физкультурно-спортивных клубов и физкультурно-оздоровительных центров работает 28 групп, где занимается 283 человека с ограниченными возможностями.

Физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с данной категорией населения организуют на базе территориальных центров социального обслуживания населения, учреждениях образования. Всего, к занятиям физической культурой и спортом в области привлечено 2450 человек, что составляет 4,1%.

За 2018 год в области проведено 39 спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий, в которых приняло участие более 2500 физически ослабленных лиц (республиканских-24, областных-13, городских-66, районных-82, учебно-тренировочных сборов-9). По таким видам как лыжный спорт, голбол, волейбол, настольный теннис, легкая атлетика, мини-футбол, шашки, шахматы, бочче, настольный теннис для незрячих. Сборными командами в республиканских соревнованиях завоевано 3 призовых места, в том числе, 2-первых, 2-второе, 4-третьих.

В списочный состав национальной сборной команды Республики Беларусь по инваспорту входят 13 спортсменов Витебской области, из них: лыжные гонки и биатлон 3 человека, фехтование 4 человек, легкая атлетика 3 человека, плавание 3 человека.

В 2018 г. Графеева Лидия принимала участие в XII зимних Паралимпийских игр в г. Пхенчхан (Республика Корея) где завоевала 2 бронзовые медали, спортсмены по зрению приняли участие в кубке СНГ по настольному теннису (Shoydawn) (Комертау (Уфа) где заняли 3 общекомандное место, на кубке Патриарха в Москве спортсмены Витебской области заняли 3 место по мини-футболу категории В-1 (инвалиды по зрению).

В целях формирования досуга и потребностей детей и молодежи, взрослого населения в ведении здорового образа жизни, повышения ценности здоровья как фактора жизнестойкости и успешности активно проводилась информационно-пропагандистская и рекламная работа через средства массовой информации.

В целях пропаганды здорового образа жизни ежегодно организуется Международная выставка-ярмарка «Витебщина – за здоровый образ жизни», где все желающие обеспечиваются буклетами, плакатами, картами на туристскую тематику, проводятся консультации, беседы по вопросам сохранения и укрепления здоровья.

Активная пропагандистская и профилактическая работа ведется в физкультурно-спортивных клубах, центрах, в общежитиях предприятий, учебных заведениях, где размещены уголки здоровья, санитарные бюллетени, отражающие вопросы профилактики вредных привычек, тем самым привлекая внимание к проблеме табакокурения.

В целях формирования досуга и потребностей детей и молодежи, взрослого населения в ведении здорового образа жизни, повышения ценности здоровья как фактора жизнестойкости и успешности проводится информационно-пропагандистская и рекламная работа через средства массовой информации.

За 2018 год спортсменами Витебской области на официальных международных соревнованиях завоёвано 149 медалей (77-39-33) – из которых 60 в олимпийских видах спорта (33-18-9):бокс – 1, биатлон – 2, гребля академическая – 2; дзюдо – 5,  каратэ – 1,легкая атлетика – 6, прыжки на батуте – 26, тяжелая атлетика – 16, хоккей на траве – 1;

в неолимпийских видах – 81 (42-19-20): воднолыжный спорт – 64; самбо – 11; кикбоксинг и таиландский бокс – 4; шахматы – 1; шашки – 1

инваспорт – 8 (2 – 2 – 4),

Из 25 зарегистрированных рекордов Республики Беларусь6 рекордов установлено с участием  десятиспортсменов Витебской области:(конькобежный спорт – 1, шорт-трек – 5).

Подготовлено: МСМК – 18, МС – 67, КМС – 287.

В Витебской области в специализированных учебно-спортивных учреждениях за счет бюджетных средств культивируется 43 вида спорта (акробатика, баскетбол, биатлон, бокс, борьба вольная и греко-римская, самбо, велоспорт, водное поло, воднолыжный спорт, волейбол, гандбол, гимнастика спортивная и художественная, гребля академическая и гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, кикбоксинг и таиландский бокс, конный спорт, конькобежный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, горнолыжный спорт, плавание, пожарный спорт, прыжки на батуте и акробатической дорожке, стрельба пулевая, стрельба из лука, таэквондо, теннис и теннис настольный, тяжелая атлетика, фектование, фигурное катание, футбол, ушу, хоккей на траве, хоккей с шайбой, шахматы, шашки, шорт-трек) по которым подготовку перспективного спортивного резерва и спортсменов высокого класса для национальных и сборных команд Республики Беларусь осуществляли:  23 ДЮСШ,   26 СДЮШОР, 5 центров олимпийского резерва (по конному спорту и коневодству, гребным видам спорта, зимним видам спорта и единоборствам, комплексный центр), 2 училища олимпийского резерва (Новополоцкое и Витебское).

По ведомственной принадлежности спортивные школы относятся: отделы (сектора) спорта и туризма горрайисполкомов – 34 учреждения, ОСК ФПБ – 13, БФСО ”Динамо“ – 1, ДОСААФ – 1.