Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет

Спорт

Управление спорта и туризма Витебского облисполкома



За прошедший период 2019 года спортсменами Витебской области на официальных международных соревнованиях завоёвано 36 медалей (9-13-14) – из которых 27 в олимпийских видах спорта (8-10-9): бокс – 2, биатлон – 3, велосипедный спорт – 2; гребля академическая – 1; каратэ – 1; конькобежный спорт – 1, легкая атлетика – 5; прыжки на батуте – 4;тяжелая атлетика – 7; шорт-трек - 1;

в неолимпийских видах – 8 (1-3-4): самбо – 8,

инваспорт – 1 (0 – 0– 1).

Подготовлено: МСМК – 1, МС – 12, КМС – 218.

В Витебской области в специализированных учебно-спортивных учреждениях за счет бюджетных средств культивируется 45 видов спорта (акробатика, бадминтон, баскетбол, биатлон, бокс, борьба вольная и греко-римская, самбо, велоспорт, водное поло, воднолыжный спорт, волейбол, гандбол, гимнастика спортивная и художественная, гребля академическая и гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, каратэ, кикбоксинг и таиландский бокс, конный спорт, конькобежный спорт, легкая атлетика, лыжные гонки, горнолыжный спорт, плавание, пожарный спорт, прыжки на батуте и акробатической дорожке, стрельба пулевая, стрельба из лука, таэквондо, теннис и теннис настольный, тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание, фристайл, футбол, ушу, хоккей на траве, хоккей с шайбой, шахматы, шашки, шорт-трек), по которым подготовку перспективного спортивного резерва и спортсменов высокого класса для национальных и сборных команд Республики Беларусь осуществляют:  21 ДЮСШ,   29 СДЮШОР, 5 центров олимпийского резерва (по конному спорту и коневодству, гребным видам спорта, зимним видам спорта и единоборствам, комплексный центр), 2 училища олимпийского резерва (Новополоцкое и Витебское).

По ведомственной принадлежности спортивные школы относятся: отделы (сектора) спорта и туризма горрайисполкомов – 35 учреждения, ОСК ФПБ – 13, БФСО ”Динамо“ – 1, ДОСААФ – 1.

Популярность занятий физической культурой и спортом среди населения области постоянно растёт, вводятся новые спортивные объекты, которые становятся доступными для жителей области, позволяют им проводить своё свободное время интересно и с пользой для здоровья.

По итогам 2018 года в области число занимающихся физической культурой и спортом достигло 277 767 человек, что составило 23,7% от общего числа жителей (при плане в 23,5% согласно Государственной программы развития физической культуры и спорта на 2016-2020 гг..) Этот основной показатель Государственной программы развития физической культуры и спорта успешно выполнен всеми регионами.

Согласно календарю спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и туристских мероприятий, за 1 полугодие 2019 года проведено 45 областных физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятия с общим количеством 6442 участника.

По итогам 1 полугодия 2019 года городскими и районными исполнительными комитетами, администрациями районов в г.Витебске проведено 2075 физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, в которых приняло участие 142279 человек. В том числе для детей и подростков 1016, в которых приняло участие 75027 человек.

В области ведется работа по внедрению Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса Республики Беларусь. Осуществляется ежеквартальный контроль над сдачей контрольных нормативов, которые принимаются в рамках проведения спортивно-массовых мероприятий, включенных в региональные календарные планы.

По итогам первого полугодия 2019 года проведено 205 спортивно-массовых мероприятия в рамках Всебелорусской недели сдачи нормативов Государственного физкультурно-оздоровительного комплекса, в которых приняло участия 23537 человека.

Организовано проведение областных соревнований в рамках зимнего многоборья «Здоровье». По итогам работы январь-февраль 2019 года в г.Витебске проведены Республиканские соревнования среди учащихся учреждений общего среднего образования, расположенных в городской и сельской местности по зимнему многоборью «Здоровье», на которых команда Витебской области заняла 1 и 3 место соответственно.

В целях привлечения детей и подростков к занятиям физической культурой и спортом и участию в физкультурно-спортивных и культурных мероприятиях в Витебской области созданы и функционируют на бюджетной основе 23 физкультурно-спортивных клуба (физкультурно-оздоровительных центра), в которых создано 546 групп для различных категорий населения по следующим направлениям: футбол, мини-футбол, атлетическая гимнастика, настольный теннис, волейбол, аэробика, фитнес, парусный спорт, ОФП, лыжному спорту, хоккею с шайбой, шашки, шахматы и др. Общее количество занимающихся 6918 человек, из них детей и подростков – 3114 человек, в том числе 123 детей, состоящих на различных видах учета.

Развитию спортивно-массовой работы в области благоприятствует динамическое развитие материально-технической базы.

Уже в 2019 году введены в эксплуатацию центр по прыжкам на батуте г.Витебск и ледовая тренировочная площадка г.Новополоцк.

В соответствии с государственной программой «Предупреждение инвалидности и реабилитация инвалидов» для людей с ограниченными возможностями в области на базе физкультурно-спортивных клубов и физкультурно-оздоровительных центров работает 23 группы, где занимается 742 человека с ограниченными возможностями.

Физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу с данной категорией населения организуют на базе территориальных центров социального обслуживания населения, учреждениях образования. Всего, к занятиям физической культурой и спортом в области привлечено 2450 человек, что составляет 4,1%.

За 1 полугодие 2019 года в области проведено 170 мероприятий, в которых приняло участие более 2000 физически ослабленных лиц (областных - 5, учебно-тренировочных сборов – 2, городских - 46, районных - 117). По таким видам как лыжный спорт, голбол, волейбол, настольный теннис, легкая атлетика, мини-футбол, шашки, шахматы, бочче, настольный теннис для незрячих.

В списочный состав национальной сборной команды Республики Беларусь по инваспорту входят 14 спортсменов Витебской области, из них: лыжные гонки и биатлон 3 человека, фехтование 4 человек, легкая атлетика 3 человека, плавание 3 человека, дзюдо – 1 человек.

В целях формирования досуга и потребностей детей и молодежи, взрослого населения в ведении здорового образа жизни, повышения ценности здоровья как фактора жизнестойкости и успешности активно ведется информационно-пропагандистская и рекламная работа через средства массовой информации.

В целях пропаганды здорового образа жизни ежегодно организуется Международная выставка-ярмарка «Витебщина – за здоровый образ жизни», где все желающие обеспечиваются буклетами, плакатами, картами на туристскую тематику, проводятся консультации, беседы по вопросам сохранения и укрепления здоровья.

Активная пропагандистская и профилактическая работа ведется в физкультурно-спортивных клубах, центрах, в общежитиях предприятий, учебных заведениях, где размещены уголки здоровья, санитарные бюллетени, отражающие вопросы профилактики вредных привычек, тем самым привлекая внимание к проблеме табакокурения.

Учреждениями здравоохранения области подготовлено 5293 наименования информационных буклетов, тематических памяток по здоровому образу жизни, пользе физической активности и спорта, и выпущено общим тиражом 306 503 экземпляра.

С целью развития ответственного отношения к сохранению здоровья, режиму труда и отдыха, культуре движения, физической активности, питанию, специалистами учреждений здравоохранения проведено выступлений образовательно-просветительского характера: на телевидении – 323, по радио – 898, освещено в периодической печати – 1140, размещено на сайтах – 2369.

По инициативе главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома и областной телерадиокомпании на телеканале «Беларусь-4» еженедельно выходит в эфир телепередача «Живи и здравствуй!», в которой принимают участие ведущие областные врачи-специалисты, представители научной и практической медицины. Широкая аудитория телезрителей получает информацию о профилактике заболеваний, факторах риска, первых симптомах болезни и др.