Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Социальная сфера  > Здравоохранение

Здравоохранение

Управление здравоохранения Витебского облисполкома


Картографическая информация о сети организаций здравоохранения области

Основной стратегической целью здравоохранения Витебской области является сохранение и укрепление здоровья населения.

Для достижения поставленной цели реализуется комплекс мероприятий, направленный на:

 

  • осуществление государственной политики в области охраны здоровья населения на территории региона;
  • обеспечение законодательно установленных гарантий оказания медицинской помощи гражданам и утвержденных социальных стандартов в здравоохранении;
  • обеспечение санитарно-эпидемического благополучия на территории области;
  • осуществление совместно с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работы по медицинской профилактике заболеваний, проведение широкой санитарно-просветительной пропаганды среди населения, в том числе по вопросам здорового образа жизни;
  • разработку и осуществление областных программ, направленных на дальнейшее развитие здравоохранения;
  • укрепление и развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения;
  • внедрение в повседневную практику современных высокотехнологичных методов обследования и лечения; – создание необходимых производственно-экономических и организационно-правовых условий для эффективного функционирования организаций здравоохранения;
  • развитие импортозамещения, наращивание объемов экспорта медицинских услуг;
  • рациональное использование кадровых, финансовых и материальных ресурсов.

С 2010 года в области планомерно проводится оптимизация отрасли здравоохранения, направленная на повышение доступности и качества медицинской помощи. Оптимизация носит всесторонне продуманный характер, учитывает темпы экономического развития региона.

Осуществлено объединение здравоохранения г.Витебска и Витебского района, г.Орши и Оршанского района, г.Полоцка, Полоцкого района и г.Новополоцка, что позволило за счет использования потенциала городских учреждений здравоохранения соответствующих городов повысить доступность для сельского населения различных методов диагностики и лечения, в том числе – высокотехнологичных.

Преобразована структура ряда учреждений здравоохранения. Функционируют 40 межрайонных центров, 13 областных специализированных центров, организована работа передвижного медицинского диагностического комплекса.

Одним из наиболее крупных стал Витебский областной детский клинический центр, который объединил областную центральную детскую поликлинику, все детские поликлиники г.Витебска, детскую областную клиническую больницу и детский реабилитационно-оздоровительный центр. Это позволило сконцентрировать и максимально эффективно реализовать возможности кадрового и научного потенциала, высокотехнологичного оборудования,  медицинской реабилитации и оздоровления детей.

Проведена реорганизация женских консультаций г.Витебска. В 2016 году женские консультации вошли в состав УЗ «Витебский областной клинический родильный дом», что позволяет, централизованно и комплексно проводить наблюдение за женщинами, в том числе беременными, на всех этапах оказания им медицинской помощи.

Норматив обеспеченности больничными койками на тысячу жителей приведен в соответствие с Государственным социальным стандартом и составляет 9,02 койки на 1000 жителей.

За счет снижения затрат на дорогостоящую стационарную помощь увеличено финансирование амбулаторно-поликлинической помощи до 43,5% (2016 год – 42,8%).

На районном уровне сохранены основные виды помощи, объемы оказания медицинской помощи I-II уровня увеличены до 70%.

В результате на межрайонном уровне и в областных учреждениях здравоохранения увеличились возможности по оказанию медицинской помощи II-III и III-IV уровней, что в свою очередь привело к сокращению используемых республиканских коек для оказания помощи населению области. 97,0%  всего необходимого объема медицинской помощи оказывается населению в регионе.

Оптимизация и реструктуризация отрасли обеспечили экономию ресурсов, направленных на введение новых, эффективных видов медицинских услуг. В настоящее время в практическом здравоохранении применяется более 200 высокотехнологичных методов диагностики и лечения различных заболеваний. Освоены малоинвазивные операции на сердце и органах грудной клетки, брюшной полости, в онкологической практике, ортопедотравматологии, офтальмологии и др.

Рентгеноперационное отделение эндоваскулярной хирургии Витебской областной клинической больницы круглосуточно оказывает интервенционную кардиологическую помощь.

Выполняются операции по трансплантации почки, аорты и роговицы.

Приведена в соответствие  современным требованиям материально – техническая база учреждений здравоохранения. За 2010 – 2016 годы на реконструкции, капитальные и текущие ремонты учреждений здравоохранения направлено 106,31 млн. рублей, осуществлен ввод в эксплуатацию более  300 объектов здравоохранения. За первое полугодие 2017 года завершены работы по капитальному ремонту помещений хирургического отделения  УЗ «Глубокская ЦРБ», отремонтированы помещения  рентгенкабинетов с установкой нового рентгенологического оборудования в ГУЗ «Полоцкая ЦГБ», УЗ «Оршанская ЦГП», УЗ «Витебская областная клиническая больница»,  модернизированы помещения 1-го этажа хирургического корпуса и установлен компьютерный томограф в УЗ «Новополоцкая ЦГБ», выполнен ремонт  помещений для размещения консультативной поликлиники УЗ «Витебский областной клинический детский центр». Выполнены работы по модернизации Копыская УБ УЗ «Оршанская ЦГП» с оснащением оборудованием.

Завершается создание единого информационного блока здравоохранения области.

Во всех организациях здравоохранения автоматизированы рабочие места регистратур, приемных отделений, врачей, специалистов лабораторно-диагностического комплекса, статистики, организованы локальные вычислительные сети. Во всех врачебных амбулаториях и участковых больницах функционирует АИС «Врач общей практики».

На всех станциях скорой и неотложной медицинской помощи работают программно-технические комплексы обеспечивающие работу оперативных отделов по приему вызовов.

Организован электронный учет и наблюдение пациентов с высоким риском развития острого коронарного синдрома, больных сахарным диабетом, онкобольных, лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

На базе УЗ «Витебский областной диагностический центр» организован Центр обработки медицинских данных населения области, позволяющий получить доступ к электронным картам пациентов и обеспечивающий обмен данными с учреждениями здравоохранения.

В настоящее время электронные карты пациентов внедрены в 9 районах области, городах Витебск, Полоцк, Новополоцк и Орша и в 6 областных учреждениях.

В области функционирует автоматизированная информационная система, обеспечивающая  технологию  обращения электронных рецептов.

Создана система консультирования с использованием телемедицинских технологий.

Во всех организациях здравоохранения области обеспечено подключение к системе межведомственного электронного документооборота РУП «Национальный центр электронных услуг».

Учреждения здравоохранения области ежегодно оказывают медицинскую помощь около 18 000 иностранным гражданам. За последние 6 лет объемы экспорта медицинских и реабилитационно-оздоровительных услуг увеличились в 5 раз. За 6 месяцев 2017 года экспорт услуг составил 692,7 тыс. долл. США.

Проводимая кадровая политика позволила значительно улучшить обеспеченность медицинскими кадрами с 43,3 на 10 тысяч населения в 2010 году до 49,73 в 2017 году, что позволило укомплектовать организации здравоохранения сельских районов недостающими врачами «узких» специальностей. Обеспечены необходимые условия для закрепления на первом рабочем месте врачей-специалистов путем совершенствования контрактной системы найма, предоставления жилья, улучшения инфраструктуры районов.

Осуществляется всесторонняя подготовка и повышение квалификации медицинских работников, в том числе на рабочем месте. Уровень категорированности врачей за последние 5 лет вырос с 72,4% до 86,84%.

Созданы медицинские студенческие отряды. Будущие врачи и медицинские сестры в свободное от учебы время работают в учреждениях здравоохранения. Это хорошая возможность для студентов получить практические навыки и заработать денег. А плюсы объединения в отряд очевидны: освобождение от подоходного налога, контроль за условиями труда и организация досуга. Для нанимателей же это дополнительные рабочие руки.

В области постоянно совершенствуется оказание кардиологической помощи.

Установлены новые ангиографические комплексы в Витебской областной клинической больнице и Витебском областном кардиологическом диспансере, что обеспечивает возможность проведения внутрисосудистых методов диагностики и лечения, которые позволяют предотвратить развитие инфаркта, инсульта, значительно уменьшить тяжесть последствий этих заболеваний.

В отделении кардиохирургии Витебской областной клинической больницы ежегодно выполняется  свыше тысячи операций на сердце,  в том числе – аортокоронарное шунтирование, коррекция пороков сердца, нарушений ритма, восстановительные операции на артериях, сердце и др. С приобретением специализированного видеэндоскопического оборудования стали доступны малотравматичные кардихирургические операции, что сокращает сроки восстановительного лечения, значительно снижает риск осложнений и позволяет пациентам быстрее вернуться к активной жизни.

Служба скорой медицинской помощи оснащена современными средствами экспресс-диагностики острого инфаркта миокарда, всем необходимым оборудованием для полноценного оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе. Это позволяет доставлять в стационары пациентов с тяжелыми формами острого инфаркта миокарда.

В результате удельный вес болезней системы кровообращения в структуре причин общей смертности в области продолжает оставаться самым низким среди регионов республики.

Развивается онкологическая служба. В настоящее время лечебно-диагностические возможности Витебского областного клинического онкологического диспансера соответствуют уровню международных стандартов. В области успешно проводятся скрининговые обследования, что позволяет выявлять предраковые заболевания и онкологическую патологию на ранних стадиях, а это одно из основных условий их успешного лечения.

На базе Витебского областного диагностического центра работает маммологический центр, что также стало возможным после приобретения современных цифровых маммографов и аппаратов ультразвуковой диагностики.

Несмотря на рост заболеваемости онкопатологией, обусловленной улучшением уровня диагностики онкологических заболеваний на ранних стадиях, число проживших более 5 лет пациентов со злокачественными новообразованиями неуклонно растет и в 2016 году по отношению к 2011 году увеличилось на 2366 человек.

В области созданы полноценные условия для проведения эффективной медицинской реабилитации и оздоровления детей и взрослых. Всего функционирует 40 реабилитационных отделений, наиболее крупные из которых: «Железняки» Витебского областного кардиологического диспансера, «Крупенино» Витебского областного диагностического центра для пациентов неврологического профиля, «Лёс» Оршанской центральной поликлиники, «Юрцево» на базе госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны, детские реабилитационно-оздоровительные центры «Жемчужина» (Лепельский район), «Ветразь» (Поставский район), «Радуга» (Лиозненский район).

Эффективность проводимых мероприятий подтверждается основными контрольными показателями.

По итогу первого полугодия 2017 года уровень первичного выхода на инвалидность один из самых низких в республике и составляет 29,76 на 10 тысяч населения. Утяжеление инвалидности самое низкое в республике – 8,0% (Республика Беларусь – 9,7%). Показатель тяжести инвалидности лиц трудоспособного возраста уменьшился до 41,9% и является самым низким среди областей (Республика Беларусь – 46,2%).

Достигнут самый высокий в республике показатель полной реабилитации – 11,6% (Республика Беларусь – 9,1%).

Снижена общая смертность населения с 16,7 в 2010 году до 14,6 на 1000 населения в 2016 году. В первом полугодии 2017 года число умерших составило 99,9% к аналогичному периоду прошлого года.

Отсутствует материнская смертность.

Младенческая смертность сократилась с 3,8 в 2010 году до 2,8 на 1000 родившихся в 2016 году. Тенденция сокращения младенческой смертности отмечается и в первом полугодии 2017 года, показатель младенческой смертности составил 2,5 на 1000 родившихся.

Уровень детской смертности сократился на 24,5% и в настоящее время составляет 39,8 на 100 000 детского населения.

Смертность населения в трудоспособном возрасте уменьшилась на 31,5%. В первом полугодии 2017 года показатель составил 4,2 на 1000 населения трудоспособного возраста. Темпы снижения числа умерших являются самыми высокими в Республике Беларусь.

Ожидаемая продолжительность жизни за последние 6 лет увеличилась на 3,8 года и составляет по предварительным расчетам 73,3 года (2010 год –  69,5 года, 2015 год – 72,9 года).

Достигнутые результаты обеспечивают устойчивое социально-экономическое развитие  не только региона, но и республики в целом.

Анонсы
Актуально
16.11.2017 В Витебске переименовали 15 улиц и переулков Соответствующее решение Витебского горисполкома №250 опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.
Все новости