Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Социальная сфера  > Здравоохранение

Здравоохранение

Главное управление по здравоохранению


Картографическая информация о сети организаций здравоохранения области

Основной стратегической целью здравоохранения Витебской области является сохранение и укрепление здоровья населения.

Для достижения поставленной цели реализуется комплекс мероприятий, направленный на:

 

  • осуществление государственной политики в области охраны здоровья населения на территории региона;
  • обеспечение законодательно установленных гарантий оказания медицинской помощи гражданам и утвержденных социальных стандартов в здравоохранении;
  • обеспечение санитарно-эпидемического благополучия на территории области;
  • осуществление совместно с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора, работы по медицинской профилактике заболеваний, проведение широкой санитарно-просветительной пропаганды среди населения, в том числе по вопросам здорового образа жизни;
  • разработку и осуществление областных программ, направленных на дальнейшее развитие здравоохранения;
  • укрепление и развитие материально-технической базы учреждений здравоохранения;
  • внедрение в повседневную практику современных высокотехнологичных методов обследования и лечения; – создание необходимых производственно-экономических и организационно-правовых условий для эффективного функционирования организаций здравоохранения;
  • развитие импортозамещения, наращивание объемов экспорта медицинских услуг;
  • рациональное использование кадровых, финансовых и материальных ресурсов.


Численность населения Витебской области по состоянию на 01.04.2018 составила 1 177 595 человек.

В I квартале 2018 года родилось 2 609 детей.  Показатель рождаемости составил 9,0 на 1000 жителей. Увеличение числа родившихся отмечено в 10 районах области (Бешенковичский, Витебский, Городокский, Лепельский, Лиозненский, Миорский, Россонский, Сенненский, Ушачский, Шумилинский).

Отсутствует материнская смертность.

Достигнутый уровень младенческой (2,8 %) и детской смертности (26,6 на 100 тысяч детей) значительно ниже целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы, установленных на 2020 год.

Число умерших сократилось по сравнению с I кварталом 2017 года на 4,1%. Показатель общей смертности составил 15,4%. В сравнении с регионами республики в Витебской области самые высокие темпы снижения общей смертности.

Смертность населения в трудоспособном возрасте сохранилась на уровне аналогичного периода прошлого года и составила 4,3 на 1000 населения трудоспособного возраста. В остальных регионах республики наблюдается рост смертности в трудоспособном возрасте.

В старше трудоспособном возрасте число умерших сократилось на 185 человек. Темпы снижения смертности в данной возрастной группе также самые высокие в республике.

В структуре причин общей смертности первое место занимают болезни системы кровообращения (далее - БСК) – 46,7%, при этом их удельный вес в структуре причин смертности продолжает оставаться самым низким среди областей.

Справочно: Республика Беларусь – 55,3%, Брестская область – 53,1%, Гомельская область – 53,0%, Гродненская область  – 55,7%, Минская область – 57,8%, Могилевская область – 59,0%, г.Минск – 62,0%.

На втором месте новообразования – 13,7% (снижение на 4,1%), третье – внешние причины – 5,2% (снижение на 22,5%).

Доступность качественной медицинской помощи населению обеспечивается в соответствии с нормативами государственных социальных стандартов во всех районах области, в том числе в малых городских  и сельских населенных пунктах.

Планомерно укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения.

По состоянию на 01.04.2018 на выполнение работ по строительству, реконструкции, модернизации и ремонту организаций  здравоохранения предусмотрено  44 684,1  тыс. рублей.

Во исполнение поручения Главы государства введены в строй городская больница им.Семашко в г.Орша, Копысская участковая больница, Миорская центральная районная больница.

Открыты стоматологические отделения в Докшицкой и Бешенковичской центральных районных больницах.

Установлены 3 новых ангиографических комплекса, 2 компьютерных томографа. Организовано круглосуточное оказание интервенционной кардиологической помощи, а также пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения.

Продолжаются работы по строительству поликлиники в микрорайоне Юг-7 г.Витебска и хирургического корпуса Витебского областного онкологического диспансера.

Завершаются реконструкции центральных районных больниц в городах Сенно, Дубровно, Ушачи, Шумилино, Полоцк.

В области формируется единая многоуровневая медицинская информационная система. Поэтапно внедряется электронная карта пациента. Функционирует автоматизированная система «электронный рецепт». Активно развивается телемедицина.


Актуально
15.08.2018 Грибной сезон: тонкости «тихой охоты» и опасные «условности» Чтобы «тихая охота» принесла удовольствие, а лесные дары не навредили здоровью, важно придерживаться некоторых правил – как в сборе, так и заготовке.
14.08.2018 Фотоконкурс «Витебщина в сердце моем!» объявлен в Витебской области В конкурсе все желающие смогут принять участие в двух номинациях: «Лучшее мобильное фото» и «Профессионал», отправив до 10 сентября свои работы в сопровождении краткой информации.
Все новости