Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Социальная сфера  > Здравоохранение

Здравоохранение

Главное управление по здравоохранению


Список организаций здравоохранения Витебской области,оказывающих консультативную психологическую помощь населению (по телефону)


Картографическая информация о сети организаций здравоохранения области


В Витебской области  создана  и функционирует многоуровневая система оказания медицинской помощи.

Сохранена сеть фельдшерско-акушерских пунктов, независимо от количества обслуживаемого населения.

Впервые в республике организована работа скорой медицинской помощи по территориальному принципу.

Осуществляется поэтапный переход на оказание первичной медицинской помощи врачами общей практики. В Поставском, Браславском, Верхнедвинском районах обслуживание населения врачами общей практики составляет 100 процентов. Амбулатории врача общей практики функционируют в микрорайонах городов Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк. В г.Верхнедвинске введена в строй новая поликлиника, спроектированная для работы врачей общей практики. Удельный вес врачей общей практики в общем количестве врачей-терапевтов участковых составляет 71,6% (2018 год – 58,7%).

В поликлиниках при регистратурах организована работа дежурных администраторов, которые обеспечивают формирование рациональных потоков пациентов, оптимальную маршрутизацию пациента в зависимости от цели посещения непосредственно в момент обращения. В результате сократилось время обслуживания пациента в регистратуре, уменьшились временные затраты пациента на ожидание получения медицинской услуги, прохождение диспансеризации и медицинских осмотров, создана комфортная среда для пребывания пациентов.

В поликлиниках г.Витебска и г.Орши организована запись на проведение плановых специализированных и высокотехнологичных методов диагностики и лечения непосредственно при обращении в регистратуры, по телефону и on-line через интернет-ресурсы.

Создана единая структура оказания медицинской помощи жителям г.Орши, Оршанского, Дубровенского, Толочинского и Сенненского районов Витебской области и Шкловского района Могилевской области – Оршанский межрайонный (межрегиональный) медицинский центр.

В настоящее время в области функционируют 65 межрайонных медицинских центров, 13 областных специализированных центров, 30 центров коллективного пользования оборудованием, организована работа единственного в республике передвижного медицинского диагностического комплекса. За 6 мес. 2019 года в межрайонных центрах пролечено 5238 пациентов.

Объемы медицинской помощи населению на районном уровне  увеличились с 30% до 70%, в г.Орша – до 85%.

97% всей медицинской помощи жителям области оказывается в регионе.

Централизованно проводится комплексное наблюдение за женщинами, в том числе беременными, на всех этапах оказания им медицинской помощи в Витебском областном клиническом родильном доме, объединившим в своем составе все женские консультации г.Витебска. На базе Оршанского и Новополоцкого городских родильных домов организованы перинатальные центры II уровня.

Созданы областные клинические центры (детский, психиатрии и наркологии, дерматовенерологии и косметологии, стоматологический, кардиологический  и др.), где осуществлена интеграция амбулаторно-поликлинической, стационарной, реабилитационной медицинской помощи и оздоровления, что позволило сократить административно-управленческий аппарат, исключить дублирование обследований, оптимально использовать оборудование и распределять объемы   медицинской помощи по уровням ее оказания, сформировать необходимую материально-техническую базу, выработать критерии оценки качества оказания медицинской помощи.

Высвобожденные ресурсы направляются, в том числе на внедрение новых, эффективных видов диагностики и лечения.

В настоящее время в практическом здравоохранении области освоено большинство операций в кардиохирургии, нейрохирургии, микрохирургии глаза, выполняемых на уровне республиканских научно-практических центров, в том числе малотравматичные вмешательства на сердце и органах грудной клетки, брюшной полости, в онкологической практике, ортопедотравматологии, офтальмологии и др. Выполняются трансплантации почки, аорты и роговицы.

Организовано круглосуточное оказание интервенционной кардиологической помощи в Витебской областной клинической больнице, Витебском областном клиническом кардиологическом центре, Оршанской  городской больнице №1 им.Семашко.

Функционируют  отделения с нейровизуализацией (компьютерная томография) для лечения сосудистой патологии центральной нервной системы в областной больнице, больнице скорой медицинской помощи    г.Витебска, городских больницах  г.Орши и г.Новополоцка.

Для выполнения скрининга рака молочной железы созданы стационарные маммологические центры в городах Витебск, Новополоцк, Полоцк. Передвижной диагностический комплекс Витебского областного диагностического центра   обеспечивает   обследование женского населения, проживающего в сельской местности. В центральной поликлинике г.Витебска функционируют центры по  выявлению рака гортани, шейки матки и колоректального рака.

Скрининг рака шейки матки проводится на клеточном уровне (тест Папаниколау).

Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях составило 90,91% от всех случаев выявления рака.

Выполнена реорганизация коечного фонда противотуберкулезных организаций здравоохранения. Из Витебского областного клинического противотуберкулезного диспансера выведены пациенты с активным туберкулезом, их лечение осуществляется в Богушевской туберкулезной больнице. Проведена централизация лабораторной службы по диагностике туберкулеза. Это позволяет  своевременно назначать оптимальные схемы химиотерапии, снижает частоту формирования лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза.

Проведена централизация стоматологической службы – создан Витебский областной клинический стоматологический центр.  Ведутся работы по внедрению CAD/CAM – системы для производства зубных протезов путем компьютерного 3D моделирования с использованием сканеров, расположенных в межрайонных стоматологических центрах.

В области созданы оптимальные условия для проведения медицинской реабилитации и оздоровления детей и взрослых. Функционирует система реабилитационных отделений, наиболее крупные из которых: детские «Жемчужина», «Ветразь», «Радуга», для взрослых «Железняки» Витебского областного кардиологического диспансера, «Крупенино» Витебского областного диагностического центра, «Юрцево» на базе госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны.

В областном детском реабилитационно-оздоровительном центре «Ветразь» (Поставский район) открыто отделение для детей с детским церебральным параличом. Здесь созданы специализированные залы кинезотерапии, оборудован кабинет эрготерапии для формирования бытовых навыков и координации движений, используется интерактивный компьютеризированный тренажер с биологической обратной связью.

В 3-х сменном режиме функционирует оздоровительный детский центр «Радуга» Витебского областного детского клинического центра (Лиозненский район). Ежегодно в нем отдыхают и оздоравливаются  400 – 450 детей с различной хронической патологией, которые по состоянию здоровья не могут находиться в обычных детских лагерях.

Улучшается материально-техническая база учреждений здравоохранения. За истекший период текущего года на проведение строительства, реконструкции, модернизации и ремонта организаций  здравоохранения освоено 10 484,9 тыс. рублей.

07.03.2019  состоялось открытие  новой поликлиники в микрорайоне  ЮГ-7а в г.Витебске.

 Введены в эксплуатацию после реконструкции и модернизации инфекционный корпус Глубокской  ЦРБ, центральная районная поликлиника в г.Верхнедвинске, Куринская амбулатория врача общей практики Витебского района, районная поликлиника в г.Сенно.

В Лепельской центральной районной больнице открыт новый рентгенологический кабинет, оснащенный современным оборудованием.

Формируется единое информационное пространство здравоохранения области. Информационные медицинские системы станций скорой медицинской помощи, больниц, поликлиник, лабораторий осуществляют обмен  необходимой информацией между собой посредством WEB-серверов. Во всех районах и городах функционирует АИС «Электронный рецепт».

В Витебской области выполняются мероприятия Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы (далее – Госпрограмма), запланированные к реализации в 2019 году.  В результате из 13 целевых показателей, оцениваемых по итогам полугодия, 10 достигли уровня, установленного на 2020 год.

Отсутствует материнская смертность.

Достигнутые уровни младенческой (2,8‰) и детской (35,2 на 100 тыс. детского населения) смертности ниже уровня целевых показателей Госпрограммы, установленных на 2020 год – 3,4‰ и 40,5 на 100 тыс. детей соответственно.

Выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях составило 90,91% от всех случаев выявления рака.

Снизилась до 18,2 на 100 тыс. населения заболеваемость туберкулезом  (2018 год – 18,6 на 100 тыс. населения). Смертность от туберкулеза сократилась до 1,6 на 100 тыс. населения (2018 год – 2,8 на 100 тыс. населения).

Уровень первичного выхода на инвалидность один из самых низких в республике и составляет 59,5 на 10 тысяч населения (Республика Беларусь – 62,1на 10 тысяч населения).

 Показатель тяжести инвалидности лиц трудоспособного возраста уменьшился до 42,1% и является самым низким в республике (Республика Беларусь – 47,1%). Утяжеление инвалидности самое низкое в республике 8,8% (Республика Беларусь – 10,4%).

Сохраняется высокий уровень полной реабилитации – 8,9% (Республика Беларусь – 8,6%).

Ожидаемая продолжительность жизни за последние 8 лет увеличилась на 4,3 года и составляет по итогу 2018 года 73,8 года (2010 г. – 69,5).