Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 42-57-57
Факс: (+375-212) 42-57-81
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Социальная сфера  > Здравоохранение

Здравоохранение

Главное управление по здравоохранению


Список организаций здравоохранения Витебской области,оказывающих консультативную психологическую помощь населению (по телефону)


Картографическая информация о сети организаций здравоохранения области


Планомерно проводится совершенствование работы отрасли здравоохранения, направленное на повышение доступности и качества медицинской помощи населению. Мероприятия носят всесторонне продуманный характер, учитывают потребности жителей и темпы экономического развития региона.

В районных учреждениях здравоохранения сохранены основные виды медицинской помощи, объемы оказания которой увеличились до 70%.

На межрайонном уровне и в областных организациях расширились возможности по оказанию специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, 97,0%  всего необходимого объема медицинской помощи оказывается населению в регионе.

В настоящее время в области функционируют 50 межрайонных медицинских центров, 13 областных специализированных центров, организована работа единственного в республике передвижного медицинского диагностического комплекса.

Освоены малотравматичные операции на сердце и органах грудной клетки, брюшной полости, в онкологической практике, ортопедотравматологии, офтальмологии и др. Выполняются операции по трансплантации почки, аорты и роговицы.

Особое внимание уделено оказанию медицинской помощи женщинам и детям. В области централизованно проводится комплексное наблюдение за женщинами, в том числе беременными, на всех этапах оказания им медицинской помощи. Обеспечено 100% предабортное консультирование, эффективность которого ежегодно возрастает. Уменьшается число абортов.

Завершен пилотный проект по передаче женских консультаций г.Витебска в состав УЗ «Витебский областной клинический родильный дом». Данный проект экстраполирован на Оршанский регион, где координация работы акушерско-гинекологической службы возложена на Оршанский городской родильный дом и Полоцкий регион, где координатором работы выступает Новополоцкий городской родильный дом.

На базе родильных домов в г.Орше и г.Новополоцке организована работа межрайонных перинатальных центров 2 уровня в которых проводится скрининг беременных I-III триместра. Витебский областной клинический родильный дом и Витебский городской родильный дом функционируют как перинатальные центры  3 уровня.

В результате удельный вес родов без осложнений увеличился до 42,0%. Сократился удельный вес родившихся недоношенными. На протяжении последних 10 лет отсутствует материнская смертность.

Максимально эффективно организовано оказание медицинской помощи детям. В Витебском областном детском клиническом центре обеспечено оказание амбулаторной, стационарной помощи, проведение медицинской реабилитации и оздоровления детей, реализованы возможности диагностики и лечения с использованием высокотехнологичного оборудования.

Учитывая уровень травматизма среди детей открыт модальный центр профилактики детского травматизма. Благодаря профилактической работе, проводимой с родителями, детьми и подростками, обучению их основам самосохранительного и безопасного поведения, централизации оказания травматологической помощи детскому населению, применению современных методов диагностики и лечения уменьшилось количество травм и тяжесть их последствий.

Созданы оптимальные условия для медицинской реабилитации и оздоровления детей. В областном детском реабилитационно-оздоровительном центре «Ветразь» открыто отделение для детей с детским церебральным параличом. Здесь созданы специализированные залы кинезотерапии, оборудован кабинет эрготерапии для формирования бытовых навыков и координации движений, используется интерактивный компьютеризированный тренажер с биологической обратной связью.

В 3-х сменном режиме функционирует оздоровительный детский лагерь «Радуга» Витебского областного детского клинического центра. Ежегодно в нем отдыхают и оздоравливаются 400 – 450 детей с различной хронической патологией, которые по состоянию здоровья не могут находиться в обычных детских лагерях.

В результате снизилась детская заболеваемость. Уровень младенческой смертности сократился до 2,1 на 1000 рожденных живыми, детской смертности до 28,0 на 100 тыс. детей.

Организовано оказание скорой медицинской помощи на сопредельных территориях, а не по административному принципу, что обеспечивает прибытие бригад скорой медицинской помощи к месту вызова, в оптимально короткие сроки.

Установлены ангиографические комплексы в Витебской областной клинической больнице, Витебском областном кардиологическом диспансере, Оршанской городской больнице №1 им.Семашко. Обеспечивается круглосуточное оказание интервенционной кардиологической помощи пациентам с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда, острым нарушением мозгового кровообращения.

В отделении кардиохирургии Витебской областной клинической больницы ежегодно выполняется  свыше тысячи операций на сердце,  в том числе – аортокоронарное шунтирование, коррекция пороков сердца, нарушений ритма, восстановительные операции на артериях, сердце и др.

В результате удельный вес болезней системы кровообращения в структуре причин общей смертности в области самый низкий среди регионов республики. Смертность от болезней системы кровообращения на протяжении последних 5 лет ниже среднереспубликанских значений, а в 2017 и 2018 годах самая низкая среди регионов республики после г.Минска. Число заболевших острым инфарктом  миокарда сократилось по сравнению с 2016 годом на 10,9%, в том числе в трудоспособном возрасте на 19,5%. Летальность от данной патологии снизилась по сравнению с 2016 годом на 9,7%, в том числе в трудоспособном возрасте на 23,8%.

Развивается онкологическая служба. В настоящее время лечебно-диагностические возможности Витебского областного клинического онкологического диспансера соответствуют уровню международных стандартов. В области успешно проводятся скрининговые обследования, что позволяет выявлять предраковые заболевания и онкологическую патологию на ранних стадиях, а это одно из основных условий их успешного лечения.

На базе Витебского областного диагностического центра работают маммологический центр, оснащенный современными цифровыми маммографами и аппаратами ультразвуковой диагностики, и передвижной диагностический комплекс.

В результате уровень диагностики онкопатологии в ранних стадиях в общем количестве выявленных при скрининге вырос до 97,3%, увеличилось число пациентов, проживших более 5 лет со злокачественными новообразованиями.

Значительная работа проведена по совершенствованию организации противотуберкулёзной службы. Осуществлена централизация лабораторной службы по диагностике туберкулеза, разработана логистика доставки исследуемого материала. В результате значительно увеличилось количество пациентов обследуемых быстрыми методами выявления микобактерий туберкулеза. Это позволяет  своевременно назначать оптимальные схемы химиотерапии, снижает частоту формирования лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза, сокращает затраты на лечение.

У пациентов, находящихся на паллиативном лечении, после применения противотуберкулёзных препаратов нового класса получены значительные положительные результаты лечения.

Заболеваемость туберкулезом уменьшилась на 10,1%. Достигнуто снижение смертности от туберкулеза на 17,6%.

В 2018 году осуществлена централизация стоматологической службы – создан Витебский областной клинический стоматологический центр (областная, городская взрослые и детская стоматологическая поликлиники).  В перспективе внедрение CAD/CAM – системы для производства зубных протезов путем компьютерного 3D моделирования – первый этап создания центра изготовления элементов для зубопротезирования по цифровым моделям, полученным из районных и межрайонных центров с использованием цифровых сканеров.

В области созданы условия для проведения эффективной медицинской реабилитации и оздоровления детей и взрослых. Функционирует система реабилитационных отделений, наиболее крупные из которых: «Железняки» Витебского областного кардиологического диспансера, «Крупенино» Витебского областного диагностического центра, «Юрцево» на базе госпиталя для инвалидов Великой Отечественной войны, детские реабилитационно-оздоровительные центры «Жемчужина», «Ветразь», «Радуга».

В результате показатели первичного выхода на инвалидность и тяжести первичного выхода на инвалидность лиц трудоспособного возраста одни из самых низких в республике.

Охват реабилитацией пациентов трудоспособного возраста после острого инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, оперативных вмешательств по поводу по поводу злокачественных, нейрохирургических, травматологических и иных неинфекционных заболеваний составил 90 процентов. Сохраняется высокий уровень полной реабилитации.

В настоящее время в организациях здравоохранения области работают практически 6 000 врачей и 15 000 работников со средним медицинским образованием.

Проводимая совместно с органами исполнительной власти кадровая политика позволила улучшить обеспеченность медицинскими специалистами с высшим и средним специальным образованием.

В 2018 году на первые рабочие места прибыло 243 врача, по итогам года укомплектованность врачами составила 98,0%.

Благодаря целенаправленной работе по закреплению медицинских работников в сельских районах области, в том числе обеспечению молодых специалистов жильем, за последние пять лет отток медицинских кадров уменьшился в 1,4 раза.

Проводится поэтапная организация работы участковой службы по принципу «врача общей практики». По итогам 2018 года в области работает 232 врача общей практики, что составляет 58,7% от числа врачей-терапевтов участковых.  Для них созданы все необходимые для работы условия. Оказание первичной медицинской помощи врачами общей практики в объеме 100% осуществляется в Поставском и Верхнедвинском районах, приближается к этому уровню в Браславском и Лепельском районах. Амбулатории врача общей практики функционируют в микрорайонах городов Витебск, Орша, Полоцк, Новополоцк. В 2018 году в г.Верхнедвинске введена в строй новая поликлиника на 75 посещений в смену, спроектированная для работы врачей общей практики.

Осуществляется подготовка и повышение квалификации медицинских работников, в том числе на рабочем месте. Уровень аттестованности врачей вырос до 80,0%, средних медицинских работников до 85,4%.

Укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения.

В 2018 году на строительство, реконструкции, модернизации и ремонты учреждений здравоохранения направлено 48,2 млн. рублей, введено в эксплуатацию 20 объектов. Приобретено медицинское оборудование на сумму 15,9 млн. рублей.

Во исполнение поручений Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко завершено  строительство и оснащение современным медицинским оборудованием Оршанской городской больницы №1 им.Семашко, центральной районной больницы в г. Миоры, модернизация Копысской и Болбасовской участковых больниц Оршанского района.

В целях повышения уровня доступности и качества медицинской помощи сельскому населению отремонтированы и модернизированы центральные районные больницы в Сенненском, Верхнедвинском, Новолукомльском, Дубровенском, Шумилинском, Ушачском районах, Кохановская районная больница Толочинского района. Отремонтирована Куринская амбулатория врача общей практики Витебского района.

Ежегодно выполняются работы по подготовке объектов здравоохранения к проведению фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкi».

В 2019 г. распахнет двери новая поликлиника в микрорайоне ЮГ-7 г.Витебска. В ней располагаются поликлинические отделения для взрослых и детей, женская консультация и стоматологическое отделение, оснащенные современным оборудованием. Для подготовки студентов и переподготовки врачей-терапевтов участковых главное управление по здравоохранению предусмотрело в поликлинике учебные офисы для врачей общей практики.

В 2019 году планируется завершить реконструкцию хирургического корпуса Витебского областного клинического онкологического диспансера.

Продолжается строительство нового корпуса детского реабилитационно-оздоровительного центра «Жемчужина».

Ведутся работы по капитальному ремонту поликлиники Докшицкой ЦРБ, хирургического корпуса Полоцкой ЦГБ, модернизации инфекционного отделения Глубокской ЦРБ, реконструкции главного корпуса Сенненской ЦРБ.

Служба скорой медицинской помощи получила 14 новых автомобилей.

Приобретены: ангиографический комплекс в УЗ «Новополоцкая ЦГБ»,  7 систем ультразвуковой диагностики, современное наркозно-дыхательное оборудование  для Миорской ЦРБ и Оршанской ЦП, 28 аппаратов искусственной вентиляции легких, 45 кардиомониторов, рентгеновский маммографический аппарат для Полоцкого межрайонного онкологического диспансера. Установлено новое рентгенологическое оборудование в Витебском областном детском клиническом центре, Витебском областном диагностическом центре и в 6 центральных районных больницах (Бешенковичская, Миорская, Лиозненская, Лепельская, Шумилинская, Шарковщинская).

Компьютерные томографы работают в Витебской областной клинической больнице, Витебском областном диагностическом центре, Витебском областном клиническом онкологическом диспансере, Новополоцкой центральной городской больнице, Оршанской городской больнице № 1 им.Семашко.

В 2018 году приобретены и будут установлены в 1 квартале 2019 года новые компьютерные томографы в Браславской ЦРБ, Полоцком межрайонном онкологическом диспансере, Оршанской центральной поликлинике и поликлинике в микрорайоне ЮГ-7 в г.Витебске.

Формируется единое информационное пространство здравоохранения области. Различные информационные медицинские системы (МИС станций скорой медицинской помощи, больниц, поликлиник, лабораторий, системы работы электронного рецепта), осуществляют обмен (по защищенным каналам связи с использованием технологии VPN) необходимой информации между собой посредством WEB-сервисов.

Стратегической целью развития системы охраны здоровья выступает увеличение продолжительности здоровой жизни населения. За последние 7 лет для жителей Витебщины она увеличилась на 4,2 года и составляет 73,7 года (2010 год – 69,5 лет).

Основная задача отрасли здравоохранения обеспечить доступность медицинской помощи в соответствии с нормативами государственных социальных стандартов всем слоям населения на всех уровнях оказания медицинской помощи и эффективность медицинских услуг, объемы, виды и качество которых должны соответствовать уровню заболеваемости и потребностям населения. 

Приоритетными направлениями деятельности являются:

–  развитие целостной системы управления качеством медицинской помощи;

–  повышение структурной эффективности системы организации медицинской помощи за счет приоритетности развития первичного звена здравоохранения и реформирование его путем перехода участковой терапевтической службы к общеврачебной практике;

– реализация комплекса мероприятий направленных на профилактику и контроль неинфекционных заболеваний, их факторов риска и социальных детерминант;

– внедрение механизмов стимулирования населения с целью повышения мотивации к здоровому образу жизни и самосохранительному поведению;

– обеспечение приоритетности охраны здоровья матери и ребенка, как фундаментальной основы здоровья нации, на базе создания современных региональных центров;

– внедрение в практику здравоохранения современных медицинских технологий профилактики, диагностики, лечения и реабилитации;

– повышение кадрового потенциала учреждений здравоохранения;

– укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения;

– формирование единого информационного пространства здравоохранения;

– обеспечение экономической эффективности системы здравоохранения.