Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > В облисполкоме

Заседание облисполкома: рассмотрены меры по борьбе с преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков и профилактики распространения наркомании в Витебской области

24.11.2022  Какие меры принимают правоохранительные органы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и что делают для профилактики распространения наркомании на территории Витебской области, обсудили на заседании Витебского облисполкома.

Проблема распространения наркомании не теряет своей актуальности. От качественной работы в этом направлении всех государственных органов зависят жизнь и здоровье наших граждан, в первую очередь молодого поколения.

Анализ преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков сотрудники УВД осуществляют постоянно. На его основе делают прогноз развития наркоситуации в области.

– Ни для кого не секрет, что сегодня основной сбыт наркотиков проходит через Интернет. Благодаря возросшему профессионализму наших сотрудников в этой сфере, внедрению новых способов получения информации возросла выявляемость наркопреступлений и наркозависимых, – отметил заместитель начальника УВД Витебского облисполкома – начальник криминальной милиции Александр Чернявский.

За 10 месяцев текущего года наркопреступлений выявлено больше, чем за аналогичный период прошлого года: 369 против 356. Практически половина связана со сбытом наркотиков. Больше выявлено и наркозависимых. За прошедший год на 51 человека больше поставили на учет в учреждениях здравоохранения области: 897 против 846.

– В этом году обнаружили восемь помещений для выращивания высококачественной конопли (в 2021-м – 4), выявили 39 организованных групп. В прошлом году не выявлено ни одного канала поставки на территорию республики психотропных веществ, в этом раскрыли уже 4 и изъяли почти 20 кг опасных препаратов, а это десятки тысяч разовых доз, – отметил Александр Чернявский.

Основное внимание правоохранителей обращено на выявление сбытчиков наркотических средств, психотропных веществ. В текущем году установили 75 реализаторов, что в два раза больше, чем в прошлом году. Большинство изобличенных сбытчиков, являлось так называемыми «закладчиками» и действовало в интересах интернет-магазинов, через которые реализовано 87% наркотиков. Молодежь, в том числе несовершеннолетние, являются активными пользователями сети Интернет. И все чаще школьники и студенты, которые хотят заработать много и быстро, вовлекаются в наркооборот. В 2022 году зарегистрировано 11 наркопреступлений, совершенных несовершеннолетними, 6 из них квалифицированы как сбыт.

 В настоящее время стандартные приемы профилактики становятся малоэффективными, так как мы имеем дело со своеобразной молодежной субкультурой, тесно связанной с виртуальным пространством и дистанционным общением. В связи с этим все учреждения образования должны играть ключевую роль в профилактике, – уверен начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебского облисполкома полковник милиции Олег Леонидович Горбачев.

По его мнению, чтобы оградить детей от совершения наркопреступлений, нужно обеспечить их максимальную занятость, развивать мотивацию использования Интернета в познавательных и развивающих целях, популяризовать среди них здоровый образ жизни.

В Новолукомле действует Центр профилактики «Альтернатива», где специалисты различных ведомств и общественных объединений в доступной для детей и молодежи визуальной и интерактивной форме представляют профилактическую информацию. Кроме того, на базе Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии создан кабинет профилактики наркомании для работы с молодежью.

– Профилактическая работа должна проводиться не только с молодежью, но и с их родителями и педагогами. А для общей профилактики необходимо увеличить количество социальной рекламы: размещать на билбордах, транслировать на мониторах в наиболее посещаемых общественных местах, публиковать в извещениях об оплате жилищно-коммунальных услуг, – убежден криминалист.

"СБ"

Версия для печати