Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

«Болеют единицы, и те в основном в легкой форме»: как на предприятии «Витебскоблгаз» руководитель мотивировал коллектив пройти вакцинацию

13.10.2021  Сегодня, пожалуй, у каждого найдется знакомый, который перенес коронавирус. Наверняка кто-то отделался легкими последствиями, а кому-то пришлось пару недель помучиться в больничной палате. Так почему же на фоне очередного жесткого роста заболеваемости некоторые люди все равно отказываются от прививки? Главный санитарный врач Витебской области Владимир Синкевич уверяет: каждая из зарегистрированных и применяемых в Беларуси вакцин проходит все испытания безопасности и эффективности. Никаких серьезных нежелательных явлений не зарегистрировано. Вакцина «Спутник V» действенна против новых штаммов коронавируса: ее эпидемиологическая эффективность против штамма «дельта» составляет 83,1 процента. Риск заражения снижается в шесть раз, а эффективность по предотвращению госпитализации достигает 94,4 процента. Какие еще убедительные доводы нужны?

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО УП «ВИТЕБСКОБЛГАЗ».

Никто не защищен от болезни. Но, вакцинировавшись, можно избежать ее тяжелых последствий. Доказательство — статистика из реанимаций, где лежат в большинстве своем непрошедшие вакцинацию пациенты. 

Переломить ситуацию можно. Особенно важно сделать это сейчас — в период массовой иммунизации и сезонного подъема заболеваемости ковидом и ­ОРВИ. Однако ключевую роль в этом вопросе должны сыграть руководители предприятий и организаций, считает председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв:
— Именно руководители коллективов должны быть заинтересованы в том, чтобы защитить своих людей от болезни. Да, силой заставлять вакцинироваться нельзя. Но можно личным примером показать важность этого шага, наладить эффективную информационно-разъяснительную работу. 
В качестве убедительного примера Николай Шерстнёв приводит предприятие «Витебскоблгаз», где привито свыше 87 процентов работников. С учетом тех, кто перенес коронавирус в течение шести месяцев, в группе защищенных почти 90 процентов коллектива. Как руководству предприятия удалось достичь таких результатов, поделилась заместитель генерального директора УП «Витебскоблгаз» по идеологической работе и социальным вопросам Светлана Волкова:

— Решение ввести строгие меры безопасности генеральный директор Петр Шершень принял еще весной прошлого года, когда стало понятно, что вспышка коронавируса — чрезвычайная ситуация международного масштаба. Чтобы снизить риск заражения сотрудников и клиентов у нас были сведены к минимуму личные контакты людей в подразделениях, проводилось измерение температуры на входе в административные здания, обязательным стало ношение масок и обработка рук антисептиком, использование перчаток для персонала, обслуживающего население. 

COVID-19 заставил пересмотреть организацию рабочих процессов в УП «Витебскоблгаз» с точки зрения безопасности практически по всем направлениям.

Из-за ограничений по командировкам повышение квалификации и переподготовку работники предприятия теперь проходят дистанционно. Чтобы минимизировать контакты при проведении работ с потребителями газа, оптимизированы графики проведения планового технического обслуживания. Организована доставка сотрудников к месту работы на транспорте предприятия. Во время поездки при рассадке работников соблюдаются принципы социального дистанцирования. После каждого рейса проводится обязательная дезинфекция салона. И все эти правила действуют теперь постоянно.

Светлана Волкова отмечает:

— Когда стала доступной российская вакцина, руководитель нашего предприятия одним из первых в области сделал прививку. Его примеру последовал весь коллектив. 

Плюсом стало и то, что при поддержке специалистов санэпидемстанции и медиков газовики смогли вакцинироваться прямо на предприятии в специально оборудованных помещениях. Также организовали подвоз работников из районов. 

­ГОВОРИТ ­МИНЗДРАВ

Специалисты Минздрава разработали рекомендации по проведению вакцинации против COVID-19 беременных и кормящих женщин.

Решение о вакцинации против коронавируса будущая мама должна принимать самостоятельно. Акушер-гинеколог или терапевт женской консультации лишь предварительно расскажут все об особенностях течения заболевания, риске осложнений, пользе и возможных побочных реакциях на прививку. Однако в связи с тем, что наличие беременности — это фактор риска для тяжелого течения инфекции, вакцинацию необходимо проводить вне зависимости от срока. В первую очередь рекомендуется привить беременных с факторами риска тяжелого течения: возраст старше 25 лет, работа в системе здравоохранения, ожирение любой степени до родов, хронические заболевания легких, артериальная гипертензия, прегестационный сахарный диабет и другие тяжелые соматические заболевания. Безусловно, противопоказания к прививке должны отсутствовать.
"СБ"
Теги : Витебская область, коронавирус, Николай Шерстнёв
Версия для печати