Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Чемпионское кредо Вячеслава Дурнова, или Как водные лыжи с космосом связаны

22.04.2024  Далеко не все, кто встречался и общается с заместителем председателя облисполкома Вячеславом Дурновым, знают, что он чемпион мира и Европы по воднолыжному спорту. Восемь раз поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала за золотом. Об этой стороне жизни, во многом определившей характер и деловые качества нынешнего руководителя областного уровня, мы и решили поговорить.

– Вячеслав Викторович, прежде чем у вас обнаружились организаторские способности, с детства проявились спортивные. Кто их заметил и привел вас в большой спорт?

– Сначала было плавание. Отец привел меня в бассейн. Я занимался с первого класса, получил третий взрослый разряд. Всё вроде получалось, но по темпераменту этот вид спорта не совсем мне подходил. Воду любил, но плавать от бортика до бортика было скучновато. Продолжал бы и дальше, если бы друг не позвал пойти с ним на базу, где тренировались воднолыжники. Понравилось, стал приходить как наблюдатель. Меня заметили, начали расспрашивать, хочу ли сам попробовать. Потом пригласили родителей и записали в клуб.

– Помните первого тренера?

– У нас у всех был один тренер – Николай Генов. В то время он создал клуб, в котором занимались старшие ребята, среднего возраста и малышня. Это было объединение любителей водных лыж. Николай Леонидович и своих детей – Аркадия и Владимира – приобщил. Они впоследствии продолжили дело отца.

– Николай Генов – легендарная личность, воспитал плеяду чемпионов. Какие уроки наставника запомнили на всю жизнь?

– Мы всё делали вместе. В то время не имели шикарных катеров, профессиональных лыж. У нас были самодельные. Катера ремонтировали, красили. С детства нас приучали трудиться. Николай Леонидович умел всех организовать, настроить, как сейчас говорят, мотивировать. У него были лозунги: «Кто не взялся, тому легче», «Ух, все вместе!», «Только вперед!». Они стали и моим жизненным кредо. Наш клуб носил имя Юрия Гагарина. Потому что первый космонавт был первым в СССР председателем Федерации водных лыж. Сам занимался этим видом спорта. Поэтому всегда у «шефа» (так мы называли тренера) были большие космические цели, и он упорно их добивался. Убедил, будучи простым крановщиком, тогдашнего директора «Полимира», что водные лыжи – нужное дело, и он помог в строительстве базы на озере.

– У вас яркая спортивная карьера. В прессе вас называли спортивной звездой.

– У меня как-то быстро всё получилось. В 11 лет стал заниматься водными лыжами, а в 15 уже был в юношеской сборной Советского Союза. Это во многом благодаря тренерской хватке Аркадия Генова. Официальным тренером был Владимир Генов, а Аркадий, как старший спортсмен, взял надо мной шефство. У нас сложился неплохой тандем. Благодаря спорту я объездил всю Европу, добрался до Южной Африки. Был на соревнованиях в Италии, Германии, Франции, Чехии, ЮАР. Выиграл в составе команды золото на чемпионатах мира в Германии, Словакии.

– Так сколько у вас золотых медалей?

– С чемпионатов мира и Европы – восемь.

– Но всё же профессию вы выбрали не водную, а земную. Окончили Новополоцкий политехнический институт…

– Машиностроительный факультет. И работал на «Полимире» сначала слесарем, потом инженером технического надзора. Когда выступал на соревнованиях, брал положенный отпуск и отпуск за свой счет. После того как в Германии выиграли чемпионат мира, меня поставили перед выбором: или перейти в профессиональные спортсмены, или строить инженерную карьеру. Спорт пересилил. Сам участвовал в соревнованиях и тренировал. Ученики были и в Чехии (меня от Министерства спорта командировали в эту страну самому заниматься и готовить спортсменов), среди них – абсолютный чемпион Европы.

– Жизнь не раз ставила вас перед выбором. В частности, продолжать спортивную и тренерскую работу или перейти на административную. Почему вы выбрали второе?

– Есть такое слово – «надо». Пригласили в Новополоцкий горисполком и сказали, что надо возглавить отдел физкультуры, спорта и туризма. К этому времени у меня уже был опыт организаторской и управленческой работы. В детско-юношеской школе олимпийского резерва, директором которой я был, организовывали большие турниры, на которые приезжали спортсмены из разных стран.

– А давно стояли на водных лыжах?

– Год назад. Я в 38 лет завершил профессиональную спортивную карьеру, но участвовал в ветеранских соревнованиях.

– Вы родом из Островщины Полоцкого района. Часто ли бываете в родных местах?

– Да, я родился в деревне Островщина. Родители работали учителями в местной школе. Но когда мне исполнился год, мы переехали в Новополоцк. А родная деревня – Фариново. Бабушки, дедушки все оттуда. Там до сих пор стоят родовые дома. Один из них дед по маминой линии строил еще до войны. У отца было шесть братьев. Так что родственников много. Собираемся.

– С трудом переезжали из родного Новополоцка?

– Сначала я в Минск переехал. Был более пяти лет первым заместителем министра спорта. В столицу и затем в Витебск попал по той же причине – «надо». Госслужащие, как и военные, идут туда, куда их направят. Мне и самому было интересно поработать в витебской команде. Тем более что председатель облисполкома Александр Субботин тоже спортсмен, до сих пор занимается борьбой, боксом.

– Социальная сфера, которую вы курируете, включает многие области. Но спорт знаете изнутри. Как представитель власти и человек из спортивного круга, что можете сказать о его развитии на Витебщине?

– Тренерские кадры на Витебщине были и есть очень крепкие. Да, в материальной базе мы немного отстали. Не хватает знаковых объектов, как в других городах: Дворца водного спорта, игрового комплекса, легкоатлетического манежа. Но есть талантливые тренеры и замечательные спортсмены, которые показывают высокие результаты. Потихонечку подтягивается и база. В Билево проектируется большой спорткомплекс с 50-метровым бассейном, игровым залом, теннисными кортами. Модернизируется лыжероллерная трасса в Витебском училище олимпийского резерва. Думаю, это будет хороший толчок для развития.

– Можете сказать, что спортивный характер в вас до сих пор присутствует? Помогает вам как руководителю областного уровня?

– Спорт – это каждодневный планомерный труд. Упорство, целеустремленность, работа в команде. Спортсмен должен уметь одномоментно сконцентрироваться на выполнении определенной задачи, а также вовремя переключиться и проветрить голову. Всё это предполагает и моя нынешняя должность.

– На что переключаетесь? Как предпочитаете отдыхать?

– Люблю куда-то поехать семьей. Например, покататься на горных лыжах или побывать в красивых местах Беларуси. С собакой гуляю по лесу. У нас она благородных кровей – дворняжка. В выходные ездили к сыну, он живет на Гродненщине.

– Сын, жена дружат со спортом?

– Сын дошел до кандидата в мастера спорта. Реализовался как механик, водитель катера. Имеет национальную категорию судейства по водным лыжам. Работает в IT-сфере, увлекается горными и беговыми лыжами, велопрогулками. А жена с детства занималась народными танцами. Мы с ней познакомились на свадьбе, куда вроде и не собирался идти. Дело случая! Но сейчас уверен, что все равно бы судьба нас свела.

– Зарядкой по утрам занимаетесь?

– Делаю ежедневно упражнения на гибкость позвоночника и эластичность мышц. Это залог здоровья.

– Какой стиль одежды вам ближе: деловой или спортивный?

– К деловому костюму уже привык. Для меня это рабочая форма. Но предпочитаю спортивный стиль.

– Какие черты в человеке больше всего цените? Что не приемлете?

– Не люблю интриганства за спиной. А уважаю честность, открытость, трудолюбие.

"ВИТЕБСКИЕ ВЕСТИ"


Теги : Витебский облисполком, спорт
Версия для печати