Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Фонд социальной защиты населения пояснил, как самозанятые граждане могут обеспечить себе трудовую пенсию

06.09.2022

Как самозанятые граждане могут обеспечить себе трудовую пенсию?

Согласно действующему законодательству формирование стажа для назначения пенсии происходит при условии уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН.

В соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь до 2025 года осуществляется поэтапное увеличение требуемого страхового стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда (2022 – 18,5 лет, 2023 – 19 лет, 2024 – 19,5 лет, 2025 – 20 лет).

Работающие граждане относительно пенсионного будущего защищены. По законодательству обязательные страховые взносы за работающих граждан начисляют, удерживают и перечисляют в бюджет фонда их работодатели.

Тем гражданам, кто самостоятельно осуществляет виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской (Полный перечень содержится в статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и не является нотариусом или адвокатом (далее – самозанятые лица) предоставлено право на добровольной основе участвовать в обеспечении своего пенсионного будущего.

Для формирования пенсионного будущего самозанятому лицу необходимо:

    • стать на учет в органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее – органы Фонда) по месту жительства (написать заявление и предъявить документ удостоверяющий личность и копию квитанции об уплате единого налога (иного документа, подтверждающего осуществление деятельности, не относящейся к предпринимательской);
    • ежегодно уплачивать обязательные страховые взносы не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за 2022 год – не позднее 01.03.2023);
    • ежегодно не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом, представлять в орган Фонда документ персонифицированного учета.

После постановки самозанятого лица на учет в органах Фонда ему выдается свидетельство государственного социального страхования и открывается индивидуальный лицевой счет (ИЛС), на котором осуществляется накопление сведений, используемых в дальнейшем для назначения пенсии.

Более подробную информацию можно получить в районных отделах (секторах) Фонда по месту жительства или через социальные сети (наименование официального аккаунта (группы, страницы, канала) – «ФСЗН: официально, просто и доступно»: www.instagram.com, www.vk.com, www.ok.ru, www.tlgrm.ru, www.facebook.com.» 
Версия для печати