Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Как работает Поставское агропромышленное объединение

14.10.2021  В чем плюсы агропромышленного объединения в Поставском районе. И минусы, которых... просто нет

В феврале 2020-го вышел Указ № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». 15 мая того же года Александр Лукашенко совершил поездку в Витебский район, чтобы лично оценить наработки в создании интеграционных структур в сельском хозяйстве. Вывод Главы государства таков: «Наверное, мы нащупали земную форму — интеграционную структуру. Благодаря вам всем нащупали. Мое дело уже было проанализировать и сказать да или нет. Я вижу, что это земное. От земли идут корма, а потом молоко, мясо — на переработку. Переработал, продал, денежные потоки пошли туда, откуда пришли молоко, мясо. Это нормально. И так мы можем за пять лет Витебскую область возродить».


На Витебщине на базе молочных и мясокомбинатов создано семь агропромышленных объединений, куда вошло более 100 хозяйств. Польза обоюдная. Переработчики помогают в рассрочку закупить удобрения и средства защиты растений, в оптимальные сроки провести сев, заготовку кормов, уборку урожая, поддерживают реконструкцию и строительство ферм. В результате сельхозпредприятия получают больше продукции, улучшается их экономическое положение, растет зарплата коллектива, а у переработчиков — загрузка мощностей.

Агропромышленное объединение на базе ОАО «Поставский молочный завод» создано в апреле 2020  года. Но у переработчиков уже был опыт работы с сельхозорганизациями: действовал свой мехотряд, который помогал хозяйствам сеять, заготавливать корма, убирать урожай. Однако те отношения можно назвать просто партнерскими. После создания холдинга к пяти сельхозпредприятиям, вошедшим в него, стали относиться как к родным детям. 

Председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик отметил, что агропромышленное объединение пополнили самые слабые хозяйства района:

— Если бы не такой шаг, половина их уже не существовала бы. А благодаря поддержке молочного завода они окрепли и увереннее почувствовали себя в финансовом плане, что положительно отразилось и на районе в целом. Достаточно сказать, что за 2020 год по сравнению с предыдущим валовое производство молока выросло на 6 процентов. От коровы впервые получили 4170 килограммов. В 2021-м добавим еще примерно 200. А молоко — самый денежный товар, на котором преимущественно держится экономика любого хозяйства.

Как строится взаимоотношение хозяйств с заводом? Содержит ли он их или за все надо платить?

— У каждого сельхозпредприятия банковский счет, — пояснил первый заместитель директора ОАО «Поставский молочный завод» Георгий Костень. — Хозяйства сами распоряжаются деньгами, но все действия в этом вопросе согласовывают с нами. Присылают платежи и сообщают источники, за счет которых их планируется производить. 

А руководство завода решает, давать добро или нет, то есть контролирует, чтобы все жили по средствам. Мы регулярно платим за реализованное нам молоко. 

Поскольку агропромышленное объединение создавалось в том числе для улучшения дел в хозяйствах, важно услышать от их представителей, в чем это конкретно проявилось.

Руководители и специалисты сельхозпредприятий прежде всего благодарны мехотряду холдинга.

— В нем высокопроизводительная техника, которая позволяет проводить все работы в лучшие сроки, — рассказал управляющий ОАО «Яновица-агро» Александр Шимкович. — Травы не перестаивают, убираются в оптимальную фазу, когда в них максимум полезных веществ. В результате при том же количестве кормов можно получить больше молока. Естественно, мехотряду мы за работу платим.

Была и безвозмездная помощь: завод выделил хозяйству 150 тысяч рублей на возведение телятника. Это возможность вырастить не только хороший молодняк, но и будущих высокопродуктивных коров. Следовательно, больше молока, а значит, польза хозяйству и заводу.

Первые результаты: благодаря поддержке переработчиков производство молока в хозяйстве в нынешнем году вырастет на 10 процентов.

Управляющий ОАО «Курополье-агро» Василий Костень признателен холдингу за то, что подставил плечо при покупке средств защиты растений, минеральных удобрений и семян кукурузы:

— Слабым хозяйствам со всем этим трудно справиться. Раньше, не имея ресурсов, они сеяли в пустую землю, получали невысокие урожаи. Из года в год все повторялось. Теперь есть возможность вырваться из замкнутого круга. Но главное, эти ресурсы нам дают в рассрочку, можно рассчитываться молоком и в межсезонье. Как известно, удобрения весной нужны здесь и сейчас.

Завод также в долг, а частично как спонсор помог хозяйству отремонтировать четыре кровли животноводческих помещений. Сейчас они могут нормально функционировать. Все это благоприятно сказалось на молоке, валовое производство которого с начала года выросло почти на 9 процентов. Дополнительно его реализовано 248 тонн на сумму свыше 200 тысяч рублей — хорошее пополнение банковского счета. В результате удалось поднять среднюю зарплату до 719 руб­лей, а доярки и вовсе получают 1—1,2 тысячи.

Главный экономист ОАО «Курополье-агро» Людмила Лакотка добрым словом отозвалась и о методической помощи со стороны головного предприятия. Работники экономической и бухгалтерской служб постоянно обращаются к коллегам на завод за ценными консультациями. Они лучше знают рынок, вот и подсказывают хозяйству, где и что можно купить дешевле.

Хотя хозяйства покупают технику сами, но и завод не остается в стороне.

— Из-за слабого финансового состояния сельхозпредприятия порой не могут вовремя делать лизинговые платежи, — рассказал Георгий Костень. — Поэтому раньше им нередко отказывали в приобретении машин и механизмов в рассрочку. Теперь мы выступаем гарантом, а лизингодатель уверен: завод заплатит за хозяйство, если у него в какой-то момент не будет денег. А мы потом вычтем эти средства из реализованного нам молока. Всем трем сторонам хорошо. Но главное — купленная техника работает на полях и фермах, производит продукцию.

Еще один аспект успешного сотрудничества внутри холдинга — строительство. ОАО «Камайский-Агро» возводит новый молочно-товарный комплекс на 800 голов дойного стада. Денег, как обычно, не хватает.

— Частично используем свои средства, — сообщил управляющий Владислав Шершнев, — планируем взять кредит в банке. Он хоть и льготный, но все равно надо платить проценты. А вот молочному заводу большая благодарность, что беспроцентно выделил 2 миллиона рублей. Конечно, их надо вернуть, но только после ввода фермы. Рассчитываться же будем молоком. 

Главные зоотехники ОАО «Знамя Победы Агро» Татьяна Гродь и КУСП «Дуниловичи-Агро» Эмма Гасюк особо отметили методическую и практическую помощь управления по сельскому хозяйству агропромышленного объединения во главе с начальником Натальей Ловшенко. Его сотрудники постоянно в хозяйствах, работают на фермах. 

Сама Наталья Ловшенко пояснила:

— Нашему управлению поставлена задача усовершенствовать технологию выращивания молодняка и производства молока. Создано две бригады ветврачей: одна занимается гинекологией, вторая — ортопедией. Специалисты ведут лечение и профилактику заболеваний копыт. Мы понимаем, что впереди еще много работы, но первый успех в том, что удалось снизить выбытие скота.

Конечно, о значительных достижениях агропромышленного объединения пока говорить рано, но все-таки прогресс есть. За полтора года валовое производство молока в хозяйствах, которые первоначально входили в холдинг, возросло на 6 процентов. А с учетом еще одного добавившегося — на 16. Теперь меньше надо ездить за пределы области и издалека доставлять сырье на переработку. Немаловажен и такой факт: реализация молока сортом экстра выросла с 30 до 50 процентов. Выгода обоюдная. Хозяйства получают больше денег, а предприятие — качественное молоко для производства сыров.

Хозяйства, входящие в интеграционную структуру, поставляют на завод примерно 30 процентов молока, еще столько же — другие сельхозпредприятия района. Остальное приходится закупать за пределами. А ведь везти его, например, из Смолевичей или Логойска недешево.

– Поставлена задача к 2025 году увеличить производство собственного молока в районе до 80 процентов от потребности завода, — рассказал председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик. — Для этого после возведения молочно-товарного комплекса в ОАО «Камайский-Агро» намечено построить еще два. Работы уже начаты несколько лет назад в ОАО «Курополье-Агро» и «Знамя Победы Агро», но из-за нехватки денег приостановлены. С помощью молочного завода планируется возобновить строительство.

Кстати, помощь завода и улучшение финансового состояния хозяйств позволили больше внимания уделить обновлению животноводческих помещений и возведению их из легких конструкций. Например, в ОАО «Камайский-Агро» реконструировали два телятника (каждый на 200 голов), построили профилактории на двух МТФ, также ведутся работы в тентовом сооружении для телочного поголовья. Таких фактов немало и в других хозяйствах. 

КОММЕНТАРИЙ

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Сергей Егоров:

— В агропромышленные объединения области входит примерно половина всех сельхозпредприятий. Поддержка их со стороны переработчиков значительная. Прежде всего следует отметить техническую сторону. В распоряжении головных предприятий много различных машин и механизмов, и, маневрируя ими, они помогают обеспечить проведение полевых работ в оптимальные сроки во всех хозяйствах. Благодаря вкладу агропромышленных объединений и их технической помощи в нынешнем году увеличен озимый клин: рапса посеяно на 23 процента больше, чем в 2020-м, зерновых — на 18. Это позволит в 2022 году получить хорошую прибавку урожая, ведь озимые культуры всегда эффективнее яровых. 
"СБ"
Теги : АПК, Витебская область, Поставский район, сельское хозяйство
Версия для печати