Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Листая старую газету: 85 лет назад принято решение о создании Витебской области

16.01.2023  Газетные полосы прошлого столетия — достоверные хранители истории, летописи родного края.  Листая пожелтевшие страницы, будто совершаешь путешествие во времени, окунаешься в гущу событий, которые вершили судьбы и отдельных людей, и целой страны.

Собирая материалы о 85-летии со дня основания Витебской области, поппробовали отыскать газету «Віцебскі пралетарый», выходившую в начале 1938 года. Подшивку нашли в Национальной библиотеке Беларуси. Хотя, когда ее заказывали из хранилища,  предупредили, что нужного номера, а  интересовал за 15 января, может и не быть. Но он присутствовал, правда, с надорванной первой полосой.

Главной темой номера было сообщение о первой сессии Верховного Совета СССР 1-го созыва, проходившей 12 — 19 января, на которой и было принято решение о создании Витебской области. На первой полосе помещена информация о работе сессии и отзывы из зарубежных стран.

Понятно, что в номере за 15 января ничего не было сказано о судьбоносном для Витебщины постановлении. А вот уже через день опубликовано информационное сообщение о совместном заседании Совета Союза и Совета Национальностей 15 января, на котором были внесены изменения и дополнения в некоторые статьи Конституции СССР. В частности, о создании в составе Белорусской ССР пяти областей — Витебской, Гомельской, Минской, Могилевской и Полесской. В состав нашей области вошли семь городов и 20 районов.

Спустя два дня в газете были помещены резолюции рабочих, ИТР и служащих Витебска о поддержке решений Верховного Совета. Так, работники завода «Коминтерн» горячо приветствовали решение сессии Верховного Совета Союза ССР об организации в нашей орденоносной республике пяти областей и заверяли: «Исторические решения отметим новыми производственными победами, широким развертыванием стахановского движения».

Газета «Віцебскі пралетарый», как и ее предшественница — «Заря Запада» (орган Витебского окружкома КП(б)Б, окрисполкома и окрпрофсовета), выходила ежедневно, периодически с еврейской страничкой. В основном публиковались общие для всего СССР материалы, переданные по телетайпу. Это стенографические отчеты с заседаний, речи партийных и государственных лидеров, сообщения о международной политике. Местные материалы главным образом представляли собой отклики на происходящие события. Газета активно привлекала рабселькоров, которые писали на разные темы, в том числе бичевали недостатки.

Среди других тем, которые отражали жизнь Витебской области в первый месяц ее создания, — развитие стахановского движения, план строительства областного центра в 1938 году. В частности, существенные суммы выделялись на реконструкцию и возведение жилых домов фабрики КИМ, очковой фабрики, дома специалистов на пересечении улиц Баумана и Ветеринарной, на продолжение дамбы на улице Фрунзе, строительство протезной мастерской, детской больницы, школы медсестер, асфальтирование тротуаров.

Несколько номеров «Віцебскага пралетарыя» было посвящено спасательной экспедиции по эвакуации папанинцев. Публиковались слова поддержки трудовых коллективов областного центра в адрес полярников, скорби по поводу катастрофы дирижабля и гибели экипажа, отправившегося на помощь дрейфующим на льдине.

29 апреля 1938 года газета была переименована в «Віцебскі рабочы» и получила статус областного средства массовой информации. Правопреемником издания, которое выходило в год создания Витебской области, сегодня являются «Витебские вести», газета старается объективно и всесторонне отражать жизнь региона.

"Витебские вести"

Версия для печати