Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

На Кургане Дружбы с латвийской стороны разобрали мост через реку Синюху

24.11.2022  На Кургане Дружбы, расположенном на границе трех стран - Беларуси, России и Латвии, с латвийской стороны начали разбирать пешеходный мост через небольшую речку Синюху.

О том, что мост планируют демонтировать, Даугавпилсское управление Государственной пограничной охраны МВД Латвийской Республики проинформировало Полоцкий пограничный отряд неделей ранее. Отмечалось, что работы запланированы на 24 ноября. Свое решение латвийская сторона объяснила необходимостью проведения на территории работ по строительству инженерно-технической инфраструктуры.

Демонтаж пешеходного моста через Синюху латыши провели при помощи экскаватора. Сначала стали разбирать металлические перила, а затем и саму конструкцию. Когда ее на тросах не смог поднять ковш, тросы отцепили и проделали ковшом дыру в бетонном полотне. Зацепившись за нее, тяжелая строительная техника оттянула весь мост на территорию Латвии. Спустя несколько минут саму конструкцию стали крушить на мелкие части.

"Не знаю, как выразить по-человечески то, что сейчас произошло. Как можно так ненавидеть нашу историю, наших дедов?! Здесь была партизанская деревня, здесь было партизанское движение. И вот этот курган насыпан теми партизанами, которые воевали. И взята земля с могил партизан", - сказала ведущий корреспондент газеты "Двинская правда".

По словам женщины, она приезжала на курган еще маленькой девочкой. "Вместе с родственниками из России и Латвии собирались на этом месте. Помню, какие масштабные празднества происходили именно на Кургане Дружбы. Сцену устанавливали возле дуба на кургане, было очень много людей. В последнее время уже, это так больно, мы всегда передавали цветы, венки через этот мостик, который сейчас на наших глазах разрушен. Разрушен с молчаливого согласия или одобрения каких-то историков, которые хотят переписать мир. Это ужасно. Ужасно забывать нашу историю, подвиг наших отцов, дедов и прадедов, которые здесь воевали и положили свои жизни", - со слезами на глазах отметила она.

"Я своим читателям скажу, что мы, белорусы и россияне, не должны забывать те великие достижения, которые сделали наши деды. Мой дедушка тоже воевал, дошел до Берлина. Наше поколение должно чтить эту память и быть крепкими, учить нашу молодежь на подвиге наших отцов, - продолжила она. - Мы приезжали на курган и будем приезжать. Это наша память".

Латвийские власти демонтировали пешеходный мост, через который проходит линия государственной границы, без согласия на то белорусской стороны, отметил официальный представитель Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко. "В 2010 году здесь было подписано межправительственное соглашение между Республикой Беларусь, Латвийской Республикой и Российской Федерацией, согласно которому определен стык трех государств. И данный мост является неотъемлемой частью демаркационных документов. Белорусская сторона с сожалением относится к произошедшему. Однако мы видим, что латыши, заявляя обустройство границы в инженерно-технической отношении, нагло врут, и это всего лишь является предлогом для того, чтобы стереть нашу историю", - сказал он.

По словам Дениса Глебко, несмотря на то, что латвийские власти проинформировали белорусскую сторону о своих планах относительно моста, уровень договоренностей нарушен. "Мы прекрасно понимаем, что соглашение было подписано между правительствами трех государств, а в данной ситуации всего лишь Даугавпилсское управление пограничной охраны уведомило Полоцкий пограничный отряд. Здесь не идет разговор о том, что уведомила Госпогранохрана Латвийской Республики Госпогранкомитет. Уровень договоренностей не был соблюден", - добавил официальный представитель.

В конце октября сообщалось, что с латвийской стороны с применением тяжелой техники был поврежден Курган Дружбы. Представители Псковской области уточняли, что были снесены мемориальные плиты, при этом информация о планах Латвии разрушить курган не поступала.

Курган Дружбы - искусственно созданный насыпной холм на границе Беларуси, России и Латвии. Во время Великой Отечественной войны на этой территории стал формироваться партизанский край, монумент и мемориалы здесь посвящены именно совместной деятельности отрядов. Холм, который находится на территории Латвии, насыпали в 1959 году, собрав землю с могил погибших на территории трех республик партизан и солдат Красной армии. В направлении каждой страны от памятного места идут аллеи с установленными монументами: на белорусской территории возвышаются березы, на российской - клены, на латвийской - растут липы.

Ежегодно в первое воскресенье июля на Кургане Дружбы проходит международная встреча ветеранов Великой Отечественной войны, партизанского движения и молодежи. Если ранее ее организаторами, сменяя друг друга, выступали три братские страны, то в последние годы - только Беларусь и Россия.-0-

"БЕЛТА"

Теги : Верхнедвинский район, Год исторической памяти, память
Версия для печати