В Браславской ЦРБ открылся первый в районе ПЦР-отдел клинико-диагностической лаборатории.
Чему вирус научил?
В «докоронавирусные» времена ПЦР-лабораторий в Витебской области было наполовину меньше. Полоцк, Орша, а теперь и Браслав — новые подразделения пришлись как нельзя кстати. Это дилетанты думают: уйдет COVID-19 — что будут делать супероснащенные лаборатории? А специалисты с удовлетворением подчеркивают: здорово, что современные технологии пришли в глубинку. Ведь диагностика, основанная на полимеразной цепной реакции, — это самый высокоточный метод выявления многочисленных инфекций. Путем исследования генетического материала человека (ДНК и РНК) быстро и верно определяется диагноз. Не секрет, что различные по своей природе вирусы могут вызывать одинаковые симптомы заболевания. Идентификация «врага», знание природы его появления, силы воздействия, общего количества микробов в организме помогают врачу подобрать оптимальные лекарственные препараты и методы лечения.
ПЦР-тест позволяет определить все известные современной медицине вирусные заболевания, объясняют инфекционисты. В том числе и те, которые годами не проявлялись в организме человека, ожидая наиболее комфортных условий для своей «работы». Диагностика «растущих» длительное время возбудителей особенно актуальна в гинекологии и урологии. Она незаменима при выявлении гепатитов В и С, герпеса и в других случаях. Благодаря ПЦР-методам инфекции обнаруживаются на начальном этапе их развития, что способствует скорейшему выздоровлению и предотвращению серьезных осложнений.
Так что новым лабораториям обязательно найдется дело и после пандемии. А благодаря тому, что Витебская область географически уже поделена на зоны обслуживания, сроки выполнения исследований значительно сократятся. И те районы, которые ранее были вынуждены доставлять анализы в областной центр за 100—200 и более километров, теперь максимально упрощают свою логистику.
Во благо пациента
…Почти 230 километров от Витебска, 250 — от Минска. Северная часть Браславского района граничит с Латвией, западная — с Литвой. Получается, что с трех сторон — заграница. Практически тупиковый регион. Но в последние годы он становится все более известен как межрайонный медицинский центр. В местной ЦРБ, которая на днях готовится отметить свое 115-летие, много пациентов из Миорского, Шарковщинского, Верхнедвинского, Глубокского и Поставского районов. Больница имеет статусы межрайонного хирургического центра и межрайонного центра тромболитической терапии — здесь принимают и лечат пациентов с подозрением на ишемический инсульт. В ЦРБ есть свой компьютерный томограф. Во время пандемии он стал незаменимым помощником для своевременной диагностики — больных с подозрением на вирусную пневмонию теперь везут со всей округи. По последнему слову техники оснащены операционные и реанимационные блоки. Замечательные условия для пациентов в стоматологическом отделении и зуботехнической лаборатории, где также обслуживают жителей соседних районов.
— Создание ПЦР-отдела стало очередным шагом в реализации государственной программы развития регионов, — подчеркивает
главный врач Браславской ЦРБ Александр Макаревич, проводя экскурсию по автономному, с иголочки отремонтированному и оснащенному отделению.
Нельзя не отметить: все продумано до мелочей. По соседству с лабораторией — кабинеты приема больных с признаками ОРВИ. Тесты на COVID-19 берут рядом и передают через окошко на исследование.
— Потоки пациентов разграничены, контакты сведены к минимуму, лаборанты работают полностью автономно, — Александр Владимирович знакомит с технологией забора и обработки проб.
— У нас отличные специалисты. Они прошли обучение по ПЦР-диагностике в областных лабораториях, взаимозаменяемы. Хорошо оснащенные кабинеты, строгий санитарно-эпидемиологический режим, четкость в действиях персонала и принцип оперативности проведения анализов — то, что сразу бросается в глаза.
Заведующая клинико-диагностической лабораторией Надежда Глинская рассказывает:
— За первые полтора месяца работы мы провели около 5 тысяч исследований. Делаем в день две загрузки по 96 проб. Результат — через 5—6 часов. При необходимости можно увеличить объемы. Часть анализов привозят из Миорского района. В ближайшей перспективе возьмем на себя шарковщинскую и поставскую зоны.
Врач лабораторной диагностики Надежда Глинская и фельдшер-лаборант Валентина Соболь.
Главный врач конкретизирует:
— Логистика с соседними регионами уже выстроена и отработана, сроки получения результатов различных исследований удастся сократить в разы. В общей сложности мы сможем обслуживать примерно 115 тысяч человек. Сейчас, к счастью, ситуация с коронавирусом стабильная, заболеваемость снижается. У нас есть все необходимое: летом, в период затишья, провели модернизацию кислородной системы. Действует около 30 кислородных точек, имеется пять аппаратов ИВЛ — мощности не загружены. Так же, как и резервы развернутого для лечения COVID-19 коечного фонда. Запас кислорода достаточный. Кстати, сотрудники лаборатории дежурят круглосуточно. Кроме ПЦР-тестов, они выполняют и тесты на антиген — для плановой, а также срочной госпитализации. Больница работает в обычном режиме и оказывает все виды помощи, в том числе больным с хирургической и другими патологиями.