Выборы 2025
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Первое в Беларуси хозяйство по выращиванию угря создано в Миорском районе

03.12.2015

фотоСпециалисты подсчитали: в Беларуси угорь водится в 48 озерах, 37 из которых находятся на территории Витебщины. Среди них – Важа, расположенное на Миорщине. Когда-то угорь здесь попадался частенько, а в последние годы практически перевелся. Вот и появилась мысль у директора ОДО «Актам» Анатолия Савчука, который взял в аренду озеро, запустить в него маленьких угорьков. Посоветовался со знающими людьми, и выяснилось, что выживаемость стекловидных личинок икры – менее 1%. А если их подрастить, результат будет хороший. Составил бизнес-план, который доказывал, что новое для Беларуси дело очень выгодное. Это подтвердили и специалисты, которые дали положительные заключения, и из инновационного фонда облисполкома рыбоводному фермерскому хозяйству «Актам Фиш» были выделены средства на закупку необходимого оборудования.

Уникальный проект реализуется с весны 2013 года. Ясли для угря обустроили в одноэтажном здании. Здесь для мальков создали все условия. В двух помещениях разместили круглые бассейны, связанные между собой множеством труб, по которым циркулирует вода. – Стекловидных личинок мы закупаем во Франции, первая партия к нам поступила более двух лет назад. Приобрели около 20 кг, вырастили 300, половину уже продали. Нынешней осенью нашего угря выпустили в озеро Нарочь, – рассказывает рыбовод Юлия Пищало. Первоначальный вес личинки 0,3 грамма, ее надо откормить (для отпуска в свободное плавание) до 20 граммов. Процесс этот непростой. Прежде всего, необходимо соблюдать нужный гидрохимический режим. Мальки питаются только в теплой воде, поэтому в резервуарах поддерживается постоянная температура – плюс 24 градуса. Кормят угорьков сбалансированными комбикормами. Самых маленьких – через каждые 3 часа, когда подрастут – 4 раза в сутки. Угорь – рыба донная, любит темноту, поэтому помещения с бассейнами слабо освещены, специальные бортики резервуаров защищают от солнечных лучей. Вода проходит несколько стадий очистки. Специально для рыбной фермы на белорусских предприятиях изготовили необходимое оборудование. – Вода циркулирует по кругу. Прежде чем попасть в бассейн с мальками, пропускается через несколько фильтров, которые избавляют ее от железа, смягчают, осветляют.

В системе задействована и биологическая очистка: специальные бактерии освобождают воду от аммиака и нитритов. Затем вода идет на аэрацию – насыщается кислородом, – поясняет Юлия. Она в своем деле спец, закончила Белорусскую сельхозакадемию, выбрав профессию инженера-технолога промышленного рыбоводства. Работу свою любит, ухаживает за мальками, как заботливая няня. – Они у нас под круглосуточным присмотром. Всюду установлены камеры, картинки выведены на монитор. Ночью наблюдает дежурный, если что-то не так – тут же сообщает, – рассказывает Юлия. О своих подопечных она знает все. Угорь – рыба необычная, не только внешне, но и образом существования. Появилась она на Земле более 100 миллионов лет назад. Существо очень выносливое, способно жить даже без воды при небольшом количестве влаги. Еще одна особенность – размножается угорь в глубоком и теплом Саргассовом море, которое омывает берега Северной и острова Центральной Америк. Рыба мечет икру только раз в жизни и после нереста погибает. А личинок мощное течение несет к Европе. В конце пути (а он растягивается на 3 года) это уже маленькие стекловидные прозрачные угорьки.

В 2008 году рыба была включена в Красную книгу Международного союза охраны природы как вид на грани исчезновения. В Беларуси любительское рыболовство угря запрещено, а промышленная добыча ведется. Рыба считается деликатесом, особенно ценится она в копченом виде. В магазинах ее практически не найти. Причин несколько: это быстропортящийся продукт с небольшим сроком реализации, дорогой, да и предложений от поставщиков почти нет. Исчезли с полок и консервы «Угорь в желе», которые в свое время выпускал Браславский рыбо­завод. Одна из задач фермерского хозяйства – сохранить и приумножить биоразнообразие водной системы Витебщины. Помимо подращивания угря, здесь собираются заняться и разведением судака. И в этом деле «Актам Фиш» будет первопроходцем. Планы предприятия вписываются в подпрограмму «Витебскрыба» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 – 2015 годы. Ее главная цель – экономически выгодное использование водоемов Придвинья для удовлетворения потребностей жителей в рыбе. В частности, документ предусматривает рост объемов производства рыбной продукции за счет внедрения новых современных технологий, строительства индустриальных специализированных комплексов и создания установок замкнутого водообеспечения для выращивания лососевых, осетровых и сомовых видов рыб. Специалисты подсчитали: потребление рыбной продукции в целом на душу населения по области составляет чуть более 17 кг в год, минимальная же норма – 19 кг. Добрать многим хотелось бы и угрем, который, возможно, в будущем появится на прилавках магазинов.

Татьяна Пастернак, "Витебские вести"

Фото Антона Степанищева

Версия для печати