Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Создание в Витебске городского центра травматологии позволило улучшить медпомощь населению

08.10.2015

Заведующий центром Андрей Железняк — опытный врач-травматолог. Только в Витебской больнице скорой медицинской помощи отработал 31 год, из них 14 лет заведовал травматологическим отделением. После создания центра менять клинику не пришлось, он функционирует на базе УЗ «ВГКБСМП» и включает три подразделения: травмпункт для оказания экстренной амбулаторной помощи, травматологическое отделение для стационарного лечения и консультативно-травматологический кабинет, куда пациентов в сложных случаях направляют поликлиники города.

— Не всегда в поликлинических учреждениях есть прием врача-травматолога, работает хирург, — рассказывает Андрей Васильевич. — Для уточнения диагноза, определения дальнейшей лечебной тактики, в том числе показаний к госпитализации, оперативному вмешательству, решения экспертных вопросов в больнице скорой медпомощи есть все необходимое оборудование и кадры. Такой подход позволяет и средства не распылять, и качество медицинской помощи держать на высоком уровне.

Опытный врач-травматолог ведет прием в консультативном кабинете №105 приемного отделения с понедельника по пятницу с 9 до 15 часов. В 2014 году сюда обратились 2714 человек, а за 9 месяцев нынешнего уже 2821. Также врачи центра оказывают консультативную помощь в других стационарах города. На сегодняшний день в стенах травматологического центра на базе БСМП делают все, что может потребоваться пострадавшим: от наложения банальной гипсовой иммобилизации, перевязки раны, снятия аппарата Иллизарова до высокотехнологичных и очень сложных оперативных вмешательств по одно- и двухполюсному эндопротезированию тазобедренных суставов. Оснащение операционных современной дыхательно-наркозной аппаратурой, электронно-оптическим преобразователем для интраоперационного рентгеновского контроля со щадящей дозой облучения проведено еще во время реконструкции главного корпуса больницы. По мере необходимости оборудование докупается или заменяется.

В стационарном отделении центра за январь — сентябрь прошли лечение 1393 человека, 78 из них произведено протезирование тазобедренных суставов, 2 — протезирование коленных суставов. Последняя операция — новый вид помощи, освоенный витебскими медиками при участии коллег из РНПЦ травматологии и ортопедии. По словам главного врача УЗ «ВГКБСМП» Сергея Лазаря, это направление является перспективным для больницы. Здесь в любой момент готовы включиться в выполнение задания государственной программы по протезированию коленных суставов.

Что же касается замены тазобедренных суставов, то такие вмешательства в рамках аналогичной программы уже поставлены на поток. С 2010 года их делали по экстренным показаниям травмированным пациентам, а затем перешли к лечению плановых ортопедических больных. В этом году никаких задержек с поставкой качественных протезов белорусского производства нет. На протезирование вызвали 130 больных, в листе ожидания остаются 238 человек, время ожидания сокращено с 2,5 до 1,5 года. К тому же не за горами репротезирование тех, кому суставы заменены пять лет назад, поскольку даже металл не вечен.

К сожалению, травматизм у нас хоть и не быстрыми темпами, но растет. Через травмпункт УЗ «ВГКБСМП» за прошлый год прошли 33614 человек, а за три квартала года нынешнего — 25608. Прибавляется, говорит Андрей Железняк, не менее тысячи пациентов ежегодно. И если производственный травматизм сокращается, то бытовой только увеличивается. С ростом числа транспортных средств растет и число ДТП с пострадавшими, особенно в последнее время среди тех, кто пользуется мотовелосредствами передвижения. Так что, по мнению Андрея Васильевича, смысл в создании городского травматологического центра был. Иначе с таким потоком не справиться. Теперь перед травматологами стоит задача снизить уровень временной нетрудоспособности пациентов и первичного выхода на инвалидность. За этими показателями не просто экономия расходуемых государственных средств, а судьбы конкретных людей.

Вера Мурашкина. Фото Олега Климовича. "Витьбичи".

Версия для печати