Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Товарооборот общественного питания Витебской области составил более Br330 млн

19.01.2023  Товарооборот общественного питания Витебской области сложился выше республиканского и составил Br330,1 млн. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила член Совета Республики Национального собрания, начальник главного управления торговли и услуг Витебского облисполкома Ирина Левкович.
Сенатор отметила, что сфера общественного питания в северном регионе в 2022 году развивалась динамично и сработала с положительными результатами. "Товарооборот общественного питания составил Br330,1 млн, или 103 % в сопоставимых ценах к уровню 2021 года. Данный показатель сложился выше республиканского (по республике 102,7%). Также одним из наиболее важных показателей является обеспеченность населения местами в общедоступных объектах общественного питания, который в 2022 году составил 40 мест на 1 тыс. жителей области", - сказала она, добавив, что это лучший результат среди областей нашей страны.

В числе основных задач сферы общепита, по словам Ирины Левкович, - обеспечение качественного и комфортного обслуживания, развитие сети объектов, использование новых форм, методов обслуживания и создание условий для проведения досуга жителей и гостей Витебской области. Работа по каждому из этих направлений ведется непрерывно.

"За счет нового строительства, реконструкции и возобновления работы в 2022 году в регионе введено в действие 133 объекта общественного питания на 2865 мест, из них общедоступных - 117 объектов на 2147 мест. Активно развивается сеть объектов быстрого обслуживания, в настоящее время их в области более 500. На автозаправочных станциях получили распространение кафетерии самообслуживания, в которых посетителям предлагается широкий ассортимент блюд, в том числе глубокой заморозки, и созданы условия для доведения их до готовности. В объектах общественного питания постоянно обновляется материально-техническая база: приобретаются индукционные плиты, слайсеры, пароконвектоматы, тепловые столы, камеры шокового охлаждения. Организации расширяют практику доставки готовых блюд и кулинарной продукции по заказам, в том числе с использованием интернет-ресурсов служб доставки", - пояснила начальник главного управления торговли и услуг облисполкома.

Одной из прогрессивных форм работы сферы она назвала кейтеринг. Интерес посетителей, в первую очередь гостей региона, вызывают традиции белорусской национальной кухни - в области работают 24 специализированных объекта общепита, отражающих колорит и самобытность белорусской культуры как в меню, так и в интерьере. Направление гастрономического туризма активно прорабатывают.

"Очень сложными для отрасли общественного питания были 2020 и 2021 годы с учетом эпидемиологической ситуации. Теперь она стабилизируется, и эта тенденция подтверждается положительной динамикой товарооборота, - отметила Ирина Левкович. - В целях дальнейшего развития отрасли субъектам хозяйствования необходимо постоянно совершенствоваться, работать над новыми проектами, обновлением меню, разнообразием форм подачи блюд и методов обслуживания, повышением профессионального мастерства работников. Эти задачи организации сегодня решают".

В прошлом году в Витебской области работало более 1,7 тыс. объектов общественного питания, рассчитанные на 86,7 тыс. мест. На рынке услуг общепита региона преобладают объекты частной формы собственности - 68,5%.

"БЕЛТА"

Теги : Витебский облисполком, торговля
Версия для печати