Как рассказал главврач больницы Андрей Захаров, в их центр скорая помощь со всего города, а иногда и области привозит пациентов с признаками острых респираторных инфекций. На уровне приемного отделения проводится обследование, включая рентгенологическую диагностику и экспресс-тестирование. При установлении диагноза COVID-19 решается вопрос о госпитализации больного в то или иное лечебное учреждение, где развернуты инфекционные койки. Часть поступивших, не нуждающихся в стационарном лечении, определяется на амбулаторное лечение. Если же подозрения на коронавирус не подтвердились, но при этом больному требуется госпитализация, его направляют в медучреждение по профилю.
– Идет четкая дифференциация пациентов. Главная суть этой, выражаясь военным языком, сортировки в том, чтобы не инфицировать чистые стационары и тем самым сохранить ресурсы коечного фонда здравоохранения, – подчеркнул Андрей Васильевич.
Заведующий приемно-диагностическим отделением Евгений Жамойда отметил, что нагрузка на его коллектив выросла в разы, но главный плюс такой централизации в том, что госпитализация пациентов с коронавирусом стала проще. Дежурный врач изначально видит, в какой перепрофилированный стационар можно направить больного, где для него будет гарантировано свободное место. Оперативная информация по наличию свободных мест в лечебных учреждениях города обновляется трижды в сутки. С другой стороны, в осеннюю волну коронавируса все же проще работать, так как уже накоплен определенный опыт, да и медики заранее обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты для оказания помощи ковидным пациентам.
– Если весной, когда все начиналось, мы не представляли, что это за заболевание, в мире не было практически никакой информации, то на данный момент у нас есть опыт, подоспели и научные публикации, статистика, от чего можно отталкиваться, оперативно обновляются приказы по лечению. Коронавирус очень коварен, но мы уже знаем, чего ожидать и как действовать, – говорит Евгений Вениаминович.
Часть ковидных пациентов остаются в этой же больнице – для них здесь развернуто 220 коек, в том числе 12 реанимационных. Инфекционный госпиталь, как и в первую волну, расположен на базе терапевтического корпуса, также задействовано акушерское отделение. Опыт минувшей весны позволил просчитать действия на шаг вперед.
– К перепрофилированию мы готовились заблаговременно, заранее перевели лор-отделение в хирургический корпус, неврологическое – в областную больницу. Учитывая имеющейся опыт, старались не допустить аврала и напряженности в работе, – акцентировал внимание главврач.
Кроме того, почти до 140 увеличили количество кислородных точек, обновили кислородные увлажнители, ведь в данный госпиталь поступают в основном пациенты, нуждающиеся в кислородной поддержке. Еще до подъема заболеваемости сделан запас медикаментов и средств индивидуальной защиты, который своевременно пополняется.
Результат слаженной работы коллектива, задействованного в борьбе с COVID-19, – это спасенные от губительного вируса жизни. Каждый день в среднем 20 пациентов, перенесших коронавирус, благополучно выписываются из стационара и переводятся на амбулаторное долечивание.
Важно, что Витебская БСМП продолжает оказывать профильную помощь. В прежнем режиме работают хирурги и травматологи. Для пациентов с коронавирусом, нуждающихся в специализированной помощи, предусмотрены операционная, изолятор в реанимации и отделение для беременных. И такие примеры, когда пациенту была оказана одновременно инфекционная и профильная помощь, уже имели место в практике местных врачей.