Выборы 2025
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Беларуси стартовал третий республиканский конкурс «Лидеры промышленности Республики Беларусь - 2025»

04.02.2025  


В пресс-центре БЕЛТА состоялась конференция на тему«Промышленная отрасль - основа стратегического развития и технологического суверенитета страны. Конкурс «Лидеры промышленности Республики Беларусь» - платформа для выявления и продвижения инноваций».

Было объявлено о старте IIIРеспубликанского конкурса на соискание премии за достижения в области промышленных технологий и менеджмента «Лидеры промышленности Республики Беларусь - 2025».

Новые возможности, которые открывает конкурс для дальнейшего продвижения передового опыта отечественных промышленных предприятий,точки роста и перспективы развития промышленного потенциала Беларуси – эти и другие актуальные вопросы обсудили участники в рамках конференции.


Конкурс «Лидеры промышленности»: первые итоги и новации

О результатах конкурсного проекта и возможностях, которые он предоставляет участникам, рассказала   Татьяна Сахнович заместитель председатель экспертного совета конкурса, заведующая кафедрой инженерной экономики машиностроительного факультета Белорусского национального технического университета.


Она напомнила, что конкурс «Лидеры промышленности» проводится с 2023 года, и за первые два года его популярность значительно выросла. Если в 2023 году в конкурсном отборе приняли участие 29 предприятий, то уже год спустя число участников выросло до 52 и получено 62 награды.

- Эксперты не только оценивали поданные на конкурс материалы, но и посещали многие предприятия лично. Было очень своими глазами увидеть, как реализовывались проекты, которые мы оцениваем в рамках конкурса, задать вопросы разработчикам.

Татьяна Сахнович рассказала, что конкурсные номинации разделены на группы: «Предприятие года», «Проект года», «Продукт года» и «Техника года». В этом году победители будут определяться в различных отраслях: машиностроении, энергетике, легкой промышленности, машиностроении, электронной промышленности, химической, пищевой, перерабатывающей промышленности и т.д.

К оценке потенциала участников конкурса - для выявления инноваций в различных сферах промышленности будут более активно привлекаться представители отечественной науки. Впервые по итогам конкурса, помимо традиционных оценок и решений о награждении победителей, экспертами будет составлен рейтинг инноваций, получивших одобрение в рамках конкурса.

- Технологическая основа, заложенная в самих конкурсных работах, очень важна, подчеркнула она.

В 2025 году расширяется состав экспертов, с более активным привлечением профильных экспертов из различных отраслей.Будут усилены сферы химии, легкой промышленности, промышленного дизайна, маркетинга, ВЭД и др.

Среди новшеств этого года - введение системы консультирования с экспертами в процессе подготовки заявок, что поможет более точно определиться, с чем можно участвовать в конкурсе. При этом под каждую заявку будут подбираться специальные профильные эксперты, если в общем составе не окажется экспертов с нужной специализацией.

- Проведение профессиональных конкурсов помогает сверить часы, задавать тренды в промышленности и популяризировать работу и достижения лидеров различных отраслей, - резюмировала она.


Конкурс открыл свои двери всем желающим участникам - уже подано 14 заявок.

В числе первых конкурсантов зарегистрированы: ОАО «Витебские ковры», ОАО «Красносельскстройматериалы», ООО «МВТ», УП «Витебскоблгаз», ОАО «Могилевский мясокомбинат»,ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда», ОАО «Белсолод», Завод «Полимир» ОАО «Нафтан», ОАО «Гродненский механический завод».

 

До 14 апреля все другие компании могут подать свои заявки на участие. Подведение итогов конкурса состоится в конце мая.

20 мая в Минске состоится Вторая деловая конференция «Промышленный комплекс Республики Беларусь: инновации, импортонезависимость, эффективный менеджмент», а 21 мая – награждение победителей конкурса.

 

Что помогает легпрому обеспечивать безопасность страны

Ирина Швайкова, и.о. директора Центра научных исследований легкой промышленности, эксперт конкурса, подчеркнула, что легкая промышленность имеет большое значение для обеспечения социальной безопасности страны. Зона ответственности предприятий легпрома - в том числе обеспечение потребностей внутреннего рынка в одежде, обуви, текстильной продукции.


- Отечественные предприятия легпрома продолжают движение по намеченному курсу, активно модернизируя и технически перевооружая свои производства и делая акцент на автоматизации и роботизации процессов, - сказала представитель легпрома.

Среди них спикер отметила Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение,фабрику «Белвест», Оршанский льнокомбинат, где внедряются роботизированные комплексы и автоматизированные линии.

Ирина Швайковаподчеркнула, чтопредприятия легпрома успешно участвуют в республиканском конкурсе «Лидеры промышленности» и при этом ставят перед собой конкретные цели: презентацию производственных новинок и их анализ.

 

Как фирменная наука влияет на развитие промышленности

Олег Еловой, заместитель генерального директора по научной работе и инновационной деятельности Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси заявил, что каталог победителей конкурса по итогам говорит о том, что нам есть, что показать и радует то, что эти достижения формируются на основе взаимодействия производителей и фирменной академической науки.


- Не кормишь свою науку — финансируешь чужую экономику, - подчеркнул известную истину О.Еловой.

- Фирменная наука - понятие, которое, в принципе, формируется на заводах, на производствах. И именно из фирменной науки, складывается отраслевая, - пояснил он.

Представитель института отметил, что на внедрение инноваций нацелены все отечественные производители: МАЗ, МТЗ, Гомсельмаш, Белкоммунмаш.  В частности, Институтом машиностроения совместно с БелАЗом создан беспилотный вариант карьерного самосвала.

-Специалисты БелАЗа и люди, которые обслуживают технику прямо в карьере, в реальном режиме времени видят конкретно и оценивают реальный ресурс, - поделился Олег Еловой. Таким и должно быть сотрудничество. И тогда будет что показывать на конкурсе.

Слово – обладателю гран-при конкурса

Обладателем ГРАН-ПРИ конкурса «Лидеры промышленности Республики Беларусь – 2024» было признано ОАО «ИНТЕГРАЛ»-управляющая компания холдинга «ИНТЕГРАЛ». Заместитель генерального директора по качеству Алексей Цивако считает, что развитие любого предприятия – непрерывный процесс. Оно должно быть постоянным.  


- Мы должны идти ногу со временем, внедрять новые технологии, обновлять оборудование, выпускать востребованную и высококачественную продукцию. Тогда будет успех. В 2025 году «Интеграл» будет участвовать в конкурсе. Нам есть что показать в нескольких номинациях, - заключил А.Цивако.

Какие кадры способны обеспечить развитие предприятий и отраслей

Андрей Сафонов, первый проректор Белорусского национального технического университета, Председатель Наблюдательного совета конкурса, рассказал о взаимодействии учреждений высшего образования и предприятий промышленной отрасли по подготовке высокопрофессиональных инженерных кадров рассказал


Представитель сферы образования отметил три составляющих, которые позволяют промышленности быть основой стратегического развития страны.

Во-первых, наличие собственных передовых технологических производств и активных конструкторских разработок.Во-вторых, жизнеспособная академическая наука, которая является двигателем прогресса в промышленности. В-третьих, образовательная составляющая, которая позволяет выпускать высокопрофессиональные кадры.

От качества подготовки инженера напрямую зависит качество нашего отечественного продукта, его конкурентоспособность и стратегическое развитие и технологический прогресс страны.Какие механизмы в решении задач качественной подготовки инженерных кадров он видит?

-Прежде всего, развитие создания филиалов - кафедр на ведущих предприятиях, в рамках которых ведущие специалисты этих предприятий, с использованием материально-технической базы предприятий, включаются непосредственно в образовательный процесс. Чтобы сообща мы готовили специалистов, как принято говорить, под конкретные кейсы, под задачи реальных производственников.

Второй момент, связанный с решением задачи повышения качества подготовки кадров, по мнению Андрея Сафронова, это развитие целевого набора и обучения.За последние два в БНТУ наблюдают очень существенную динамику и востребованность данного вида обучения.

Отмечая важность совместной с предприятиями работы по подготовке кадров, Андрей Сафронов сообщил, что в качестве одного из критериев при оценке того или иного предприятия, заявившегося на конкурс в группе номинаций «Предприятие года», будет оцениваться и качество его взаимодействия с ВУЗом.


Регистрация заявок от предприятий на участие началась 13 января и продлится до 14 апреля 2025.

Конференция «Промышленный комплекс Республики Беларусь: инновации, импортонезависимость, эффективный менеджмент» состоится 20 мая 2025.

Церемония награждения победителей - 21 мая 2025.

Вся информация на сайте:

https://www.industrialleaders.by/

Версия для печати