Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Орше прошел международный фестиваль, посвященный 80-летию первого залпа «Катюши»

19.07.2021 Первый Международный фестиваль, посвященный 80-летию первого залпа «Катюши» прошел в Орше. Старт праздничных мероприятий начался на знаковом в истории Великой Отечественной войны месте – возле памятного знака в деревне Пищалово, что 6 километрах от Орши. Именно здесь 14 июля состоялся первый залп экспериментальной батареи реактивной артиллерии БМ-13. Капитан Иван Андреевич Флеров открыл огонь в направлении Оршанского железнодорожного узла по скоплению вагонов с техникой, боеприпасами и живой силой противника. Первого залпа "Катюши" хватило, чтобы железнодорожная станция с немецкими эшелонами была полностью охвачена пламенем. Сила взрывов переворачивала паровозы, а 10-тонные немецкие танки разлетались как игрушки. В тот же день батарея направила огонь на переправу немецко-фашистских войск через реку Оршица, уничтожив сотни гитлеровцев, танки, орудия и автомашины противника вместе с переправой.

В лесном массиве возле деревни Пищалово у памятного знака состоялся торжественный митинг, участники которого вспоминали великие события и героических людей. Отсюда и стартовал патриотический автопробег к основному месту торжества – мемориальному комплексу «За нашу советскую Родину». Возведенный в 1966 году, когда праздновалось 25-летие первого залпа из страшнейшего, наводившего ужас на врага орудия, мемориальный комплекс включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Оршанцы и гости города его тоже всегда называли ласково «Катюшей».


Много жителей района пришли сюда целыми семьями, чтобы присоединиться к празднику. Гостей и участников фестиваля приветствовал председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко:

- Сегодня мемориальный комплекс – визитная карточка города. Своеобразный учебный класс под открытым небом. Самые интересные уроки по истории Великой Отечественной войны проходят именно здесь. Это уникальная возможность на конкретных примерах героического прошлого своей страны воспитывать достойных граждан и патриотов. И приятно отметить, что сегодня к нам присоединились гости из Российской Федерации. Вместе с братским народом добывалась Великая Победа, которая досталась дорогой ценой, поэтому мы должны беречь правду о тех событиях. Особые слова благодарности – Министерству обороны Республики Беларусь, в частности, начальнику ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил – начальнику управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил Геннадию Николаевичу Козловскому за личное участие и оказание содействия в подготовке фестиваля.

 


- БМ-13, или «Катюша» стала одной из первых систем залпового огня в мире, - подчеркнул значение знаменитого орудия начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил – начальник управления ракетных войск и артиллерии Генерального штаба Вооруженных Сил Геннадий Козловский. – Уникальная разработка подтвердила эффективность на полях сражений Великой Отечественной войны и получила дальнейшее развитие в современных комплексах и систем залпового огня, которые по праву считается одними из мощнейших средств огневого поражения. Сегодня на выставочных площадках мы покажем, так сказать ее «потомков» - современные образцы, состоящие на вооружении нашей армии. На этих образцах служат наши белорусские ребята, в том числе и те, кто призывается с Оршанского района. Они с честью несут высокое звание защитника отечества и являются достойными наследниками боевой славы своих предшественников и ветеранов. Действия белорусских ракетчиков и артиллирестов неоднократно получали высокую оценку руководства Вооруженных сил в ходе проводимых учений.

 


Известный мотивационный спикер, член национальной параолимпийской сборной, общественный деятель, Алексей Талай тоже принял участие в празднике и поделился мнением:

- Для меня как потомка победителей большая честь быть сегодня здесь, поклониться великому подвигу дедов и прадедов – освободителей всей Европы. Мы должны помнить об этом, мы должны говорить об этом. И это важно, в первую очередь, нам - живым. И если мы забудем, смерть придет тихой походкой за каждым из нас. Это может произойти в минуты забвения, поддавшись на какие-то уговоры из вне, информационные технологии. Мы видим на примере братского украинского народа, чем это может закончиться. Я недавно был в донецком регионе, поклонился могилам детей, которые погибли в гражданском конфликте. И я сегодня передаю слова благодарности всему белорусскому народу, в том числе и за то, что мы устояли в современных вызовах. И в Год единения мы должны, сплотившись, твердой походкой пойти в наше, уверен, хорошее светлое будущее.

 


Алексей Талай поблагодарил земляков и гостей, которые приехали разделить праздник за мотивацию и гражданский долг. Председатель межрегиональной общественной организации содействия изучению и эксплуатации военной техники «Военно-техническое общество» города Электросталь Игорь Комолов тоже поприветствовал гостей праздника.

- Очень приятно видеть представителей молодого поколения, которые тоже принимают участие в таких акциях. С большой гордостью передаю огромный привет и наилучшие пожелания от жителей нашего города, правительства Российской Федерации, администрации нашего города Электросталь. Мы приехали, преодолев 650 километров на технике времен СССР. И с большой гордостью принимаем участие в вашем, или скорее нашем, первом международном фестивале в честь 80-летия первого боевого применения легендарной «Катюши». Знаем, что в Беларуси в эти дни проходит и фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». Мы стараемся быть в курсе всех событий, которые у вас происходят, потому что мы один народ, мы – славяне, наша братская дружба насчитывает века. Уверен, что так будем всегда. И мы будем с радостью принимать в них участие, чтобы хранить и передавать нашу общую историю – историю Великой Отечественной войны.

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


"СБ".

Версия для печати