– В преддверии знаковой даты – 80-летия освобождения Витебска от немецко-фашистких захватчиков – мы открываем мурал и тем самым отдаем дань памяти настоящему патриоту, чье имя с гордостью носит учреждение образования, – отметил Александр Субботин. – Символично, что мурал появился на фасаде здания учреждения образования, ведь дети должны знать и уметь защищать правду о Великой Отечественной войне. Изображение героя на стене школы будет напоминать каждому о героическом прошлом наших земляков.
Глава области напомнил, что уроженка Шумилинского района Ефросинья Зенькова в 18-летнем возрасте сумела организовать подпольную группу, в которую входили ученики Обольской школы, с риском для жизни успешно выполняла диверсионные операции. И сегодня ее личная история является символом мужества, решимости и преданности родной земле.
– В Витебской области имена защитников родины, которые оставили свой яркий след в судьбе страны, присвоены большинству учебных заведений. Это значимый вклад в сохранение нашей общей памяти о героических подвигах, что имеет оргомнейшее значение для патриотического воспитания подрастающего поколения. Белорусский народ как никто знает цену мира и Победы. И сегодня, когда человечество вновь оказалось на пороге глобального конфликта, мы уверенно отстаиваем право на мирное будущее, – подчеркнул Александр Субботин.
Мурал появился по инициативе руководства управления Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области. Сбор средств на его создание поддержали все члены коллектива экспертного ведомства северного региона.
Кстати. В 1958 году нашей землячке присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В стенах школы также открыли обновленный музей «Блокадный Ленинград». Там представлены оригиналы и копии документов, письма и автобиографии людей, участвовавших в обороне блокадного Ленинграда, а также газетные вырезки, фотографии, награды, блокадный хлеб и дневники. Разрабатывает экскурсии для учащихся, а также готовит юных экскурсоводов учитель белорусского языка и литературы Татьяна Леоненкова.