IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебском областном клиническом центре пульмонологии и фтизиатрии открыли кабинет компьютерной томографии

16.06.2021 Открытие кабинета компьютерной томографии в областном клиническом центре пульмонологии и фтизиатрии в Витебске – логический шаг на пути оказания пациентам более качественных медицинских услуг.

Недавно это учреждение здравоохранения изменило свой статус – из противотуберкулезного диспансера превратилось во многопрофильный центр. С 1 июля к нему присоединятся филиалы противотуберкулезных отделений в Полоцке и Новополоцке, профильный диспансер в Орше. Как отметил главврач Сергей Моисеев, акцент сейчас будет сделан на лечении пациентов с бронхолегочной патологией. Кабинет КТ, где установлен  японский 128-срезовый компьютерный томограф, поможет своевременно диагностировать заболевания, дифференцированно лечить пациентов и контролировать течение их болезни. Для этого не потребуется возить больных в другие учреждения на обследование. Деньги на приобретение оборудования выделены по централизованной закупке Министерства здравоохранения. Всего за месяц за счет выделенных средств из областного бюджета, а это 288 тыс. руб.,  обустроен кабинет, где установлена суперсовременная медтехника, которая будет использоваться не только для собственных нужд, но и других учреждений здравоохранения, подчеркнул главврач. Высококвалифицированные специалисты вместе с сотрудниками двух кафедр ВГМУ, действующих на базе центра, смогут оказывать самую квалифицированную помощь в лечении различных бронхолегочных заболеваний, в том числе отягощенных COVID-19.

Для работы на новом КТ часть сотрудников рентгеновского отделения уже прошла обучение в других учреждениях Витебска, где есть подобное оборудование.

В ВОКЦПиФ работают диспансерное, рентгенологическое отделения, клинико-диагностическая лаборатория, два стационарных отделения пульмонологии на 96 коек и реанимация на 6 мест. Появился кабинет КТ.

Это уже третий компьютерный томограф, поступивший в нашу область в текущем году, подчеркнул начальник главного управления здравоохранения Михаил Вишневецкий. До конца текущего года будут оборудованы еще два кабинета КТ, установят МТР в Полоцке.

"Витебские вести".


Версия для печати