Республиканский референдум
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Владимир Терентьев посетил Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов

05.01.2022 Председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев посетил Витебский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где поздравил с Новым годом и Рождеством ветеранов Великой Отечественной войны, а также коллектив учреждения с профессиональным праздником – Днем работников социальной защиты. 

На сегодняшний день в Витебском доме-интернате проживают четыре ветерана Великой Отечественной. Самому возрастному – Марии Друговой – 102 года. До войны Мария Николаевна работала в колхозе в Липецкой области, трудилась на заводе в Украине. Во время войны она присматривала за детьми, работала в поле. В 1943 году оказалась в концентрационном лагере вблизи города Ганновера. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

В Витебской области проживают 350 ветеранов Великой Отечественной войны и более 2,5 тысячи граждан, пострадавших от ее последствий.

– Ветераны – те люди, благодаря которым мы живем. Каждый из них – это легенда, о каждом можно писать книгу, – отметил Владимир Терентьев. – Изучая историю, мы сталкиваемся с тем, что заслуги нашего народа начинают переписывать. Неслучайно этот год объявлен Годом исторической памяти. Важно вспоминать исторические победы, особенно когда еще живы их свидетели. К сожалению, очень мало осталось ветеранов Великой Отечественной войны. Важно встречаться с ними, чтобы молодое поколение четко понимало, кто заслужил Великую Победу и благодаря кому мы сегодня живем в суверенной Беларуси.

В начале войны жительница Витебска Ирина Липская, чтобы выжить, ходила в деревню за 30 км от города, где обменивала одежду на продукты. В один из таких походов познакомилась с руководителем партизанского движения Николаем Волковым, который предложил девушке быть связной. Ирина Липская в совершенстве владела немецким языком и с легкостью переводила фашистские периодические издания, различные агитационные листовки, неоднократно переходила через многочисленные вражеские кордоны.

Витебчанка Мария Кособуцкая до войны поступила в Краснодарский мединститут, работала секретарем в райкоме комсомола, отучилась на курсах радистов. Мобилизованную Марию Афанасьевну направили в 9-ю казачью Краснознаменную пластунскую дивизию 4-го Украинского фронта, в составе которой она прошла от Кавказа до Германии. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги». Неоднократно получала благодарности Верховного Главнокомандующего.

Ивану Зайцеву в сентябре исполнится 100 лет. Иван Григорьевич во время оккупационного режима был связным в бригаде Миная Шмырёва, отряде Даниила Райцева, участвовал в рельсовой войне, освобождал Вильнюс. После войны работал в органах МВД. Имеет ордена Отечественной войны и Красной Звезды, две медали «За отвагу», две –«Партизану Отечественной войны» I и II степеней.

Владимир Терентьев вручил ветеранам подарки и продолжил беседу с ними за чаепитием.

Неслучайно председатель областного Совета депутатов приехал в Витебский дом-интернат в День работников социальной защиты.

– Во время пандемии немало благодарят врачей. Их труд – подвиг. У социального работника такой подвиг совершается ежедневно, – отметил Владимир Владимирович. – Сотрудники соцзащиты делают все, чтобы их подопечные не заболели, продолжали жить. А ведь многие днями не выходят из здания, где работают, несмотря на то, что у них есть несовершеннолетние дети, пожилые родители.

– Работники соцслужбы – люди, которые круглосуточно оказывают всевозможную поддержку проживающим в домах-интернатах, – отметила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко. – Это труд души и сердца, которое наполнено терпением, состраданием, милосердием.

Вера Астапенко вручила благодарности председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома ряду сотрудников Витебского дома-интерната.

"Витебские вести"

Теги : Витебск, Владимир Терентьев, праздник, Совет депутатов, социальная защита
Версия для печати