Единый день голосования
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Владимир Терентьев принял участие в диалоговой площадке по обсуждению законопроектов ВНС с коллективом «Витебскоблгаз»

31.10.2022  У нашей страны более чем 1000-летняя история народовластия, считает председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Глава депутатского корпуса Витебщины принял участие в диалоговой площадке, прошедшей в УП «Витебскоблгаз» и посвященной обсуждению законопроектов о Всебелорусском народном собрании (ВНС) и изменениях в Избирательный кодекс. Проекты документов выложены в открытом доступе и каждый желающий может с ними ознакомиться. Однако, как показывает практика, не все белорусы осознают масштабность изменений, которые должны произойти в общественно-политической жизни страны в ближайшие годы.

— Подобные диалоговые площадки нужны для того, чтобы разъяснить максимально широкому кругу граждан нюансы нынешних законодательных инициатив, ведь они станут основой для проведения внутренней и внешней политики нашим государством в будущем. Будет создан новый орган народовластия, который позволит представителям разных слоев населения сообща принимать самые важные решения, касающиеся дальнейшей судьбы Беларуси, — сказал Владимир Терентьев. — В процесс информирования вовлечены не только представители власти, но и другие, например, юристы и историки. Они способны ответить на многие вопросы, возникающие в ходе бесед. Кроме того, их задача — передать поступившие на местах предложения организаторам общественного обсуждения, чтобы их использовали при доработке законопроектов.

Глава областного Совета депутатов подчеркнул, что надежный фундамент, на котором мы строим сегодня ВНС, — белорусская государственность. У нас более чем тясячелетняя история народного собрания — веча, которое играло важную роль в древних городах славян. Не стоит забывать и о статуте ВКЛ ХVI века, написанного на старобелорусском языке и являвшегося Конституцией нескольких государств.

— Предыдущие поколения наработали великолепную базу, которую нужно использовать, — сообщил Владимир Терентьев. — Наиболее яркий пример из советского прошлого — Конституция 1938 года. В то время Беларусь была разделена на две части. Если в западной уголовно преследовалось преподавание в местных школах на родном языке, то в восточной Основной закон предусматривал четыре государственных языка, в том числе идиш и польский.

Почетный гость отметил, что в новом законопроекте на ВНС возлагаются самые ответственные функции, его решения будут иметь действительно судьбоносное значение для страны. Поэтому так важно, что они отдаются в ведение «коллективного разума», коим станет орган народовластия.

"Витебские вести"

Теги : Владимир Терентьев, встречи
Версия для печати