Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Акцент - на выявление, пресечение и профилактику коррупционных проявлений, причин и условий, им способствующих

16.01.2021

Выполняя требования Главы государства об активизации борьбы с коррупцией, органами прокуратуры области на постоянной основе реализуется комплекс мероприятий, направленных на выявление, пресечение и профилактику коррупционных проявлений, причин и условий, им способствующих.

Приоритетное внимание уделяется борьбе со взяточничеством, профилактике нецелевого и нерационального расходования бюджетных средств, укреплению финансовой и договорной дисциплины, возмещению причиненного ущерба с виновных лиц.

Результаты проверочных мероприятий свидетельствуют о недостаточно эффективной роли местных органов власти и управления в вопросах предупреждения коррупционных проявлений.

По результатам проведенных в 2020 году органами прокуратуры области 86 проверок по вопросам исполнения антикоррупционного законодательства, внесено более 248 актов надзора. По требованию прокуроров к различным видам ответственности привлечено более 430 должностных лиц.

В ходе проверок, проведенных прокурорами в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в системе комитета по труду, занятости и социальной защиты, комитета по архитектуре и строительству Витебского облисполкома, главного финансового управления Витебского облисполкома, финансовых отделов (управлений) горрайисполкомов, Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды выявлены многочисленные нарушения требований антикоррупционного законодательства, в том числе при осуществлении закупок.

По-прежнему прокурорами выявляются неединичные факты нарушения государственными должностными лицами антикоррупционных ограничений, в том числе: запретов на осуществление предпринимательской деятельности, выполнение иной оплачиваемой работы, осуществление поездок за счет юридических лиц, отношения с которыми входят в вопросы служебной (трудовой) деятельности; нецелевого использования и безучетной эксплуатации служебного транспорта; несоблюдения порядка декларирования доходов и имущества; ненадлежащего учета рабочего времени.

Превалирующий массив выявленных коррупционных преступлений составляют факты взяточничества, а также хищения путем злоупотребления служебными полномочиями. Наибольшее количество коррупционных преступлений учтено в агропромышленном комплексе.

Серьезную озабоченность вызывает сложившаяся в текущем году негативная тенденцияувеличения количества учтенных коррупционных преступлений в сфере государственного управления.

Приведенные обстоятельства свидетельствуют о необходимости совершенствования форм и методов работы правоохранительных и иных государственных органов Витебской области в сфере борьбы с коррупцией.

В целях профилактики коррупционных проявлений органами прокуратуры на системной основе проводится работа, направленная на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям, обеспечение гласности.

Релизована информационная акция по вопросам разъяснения требований антикоррупционного законодательства путем проведения выступлений в средствах массовой информации, трудовых коллективах, участия в семинарах, «круглых столах».

В целях обеспечения единой правоприменительной практики по вопросам противодействия коррупции прокурорами Витебщины обеспечено взаимодействие с представителями предприятий и организаций региона.

Одним из инструментов профилактического воздействия является участие прокуроров в заседаниях комиссий местных органов власти, организаций и предприятий по противодействию коррупции.

При этом с учетом эпидемиологической обстановки приоритет отдавался «удаленным» формам коммуникации (посредством видеоконференцсвязи, приложений «Skype», «Viber»).

Например, в сентябре 2020 г. прокуратурой области посредством видеоконференцсвязи проведен семинар с членами комиссий по противодействию коррупции горрайисполкомов.

Всего в 2020 году прокурорами осуществлено порядка 230 выступлений с докладами и лекциями на антикоррупционную тематику, подготовлено более 100 письменных материалов для СМИ, регулярно происходила коммуникация со СМИ в устной форме.

Вопросы противодействия коррупции, во всех ее проявлениях, определены как приоритетные направления работы органов прокуратуры Витебской области и в 2021 году. 

Начальник отдела по борьбе с коррупцией
и организованной преступностью
прокуратуры области
Евгений Лапковский

 

 

Версия для печати