IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Актуальные вопросы декларирования

08.02.2021 Скоро 1 марта… А, значит, у определенной категории должностных лиц еще есть время для подачи деклараций о доходах и имуществе, для полного и достоверного отражения сведений, подлежащих обязательному указанию.

Необходимо напомнить, что установление ограничений и специальных требований, направленных на обеспечение финансового контроля в отношении государственных должностных и приравненных к ним лиц, является согласно ст. 5 Закона Республики Беларусь от 15.07.2015 № 305-З «О борьбе с коррупцией» одной из мер по противодействию коррупционным проявлениям в государственных органах и иных организациях.

Порядок декларирования доходов и имущества определен главой 4 Закона «О борьбе с коррупцией».

Вместе с тем, прокурорами ежегодно выявляются неединичные нарушения порядка декларирования, допускаемые обязанными лицами: и государственными служащими, и сотрудниками правоохранительного блока, и руководителями государственных организаций.

Например, за 2020 год органами прокуратуры по республике установлено более 500 фактов нарушений в данном направлении, из которых 13% (65) совершены на территории Витебской области.

Наиболее распространенными явились: непредставление декларации в установленный законодательством срок; неотражение либо неполное отражение доходов, а именно: страховых возмещений, выигрышей в букмекерских конторах, процентных доходов от суммы оплаты товаров («cash-back»), подарочных сертификатов, денежных переводов, в т.ч. из-за границы, пособий (в т.ч. на погребение), денежных средств, полученных от сдачи внаем жилья, компенсационных выплат донорам, доходов от продажи имущества (недвижимости, транспортных средств), в т. ч. на площадках объявлений сети Интернет («Kufar»), наследства, алиментов, доходов от реализации сельхозпродуцкции, осуществления ремесленной деятельности, агроэкотуризма; неотражение находящегося в собственности имущества (недвижимого, транспортных средств, долей в уставных фондах); указание недостоверных сведений о стоимости имущества; а также иные многочисленные недостатки при заполнении декларации (недостоверные сведения о дате государственной регистрации недвижимого имущества, способе его получения и т.п.).

В силу ст. 34 Закона «О борьбе с коррупцией» нарушение порядка декларирования доходов и имущества (непредставление декларации о доходах и имуществе или внесение в нее неполных и (или) недостоверных сведений) является основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности (увольнения) с учетом норм части 8 данной статьи.

При этом в случае установления факта умышленного сокрытия либо искажения сведений, подлежащих обязательному декларированию, действия обязанного лица могут быть квалифицированы в соответствии с абз. 7 ч. 1   ст. 25 Закона «О борьбе с коррупцией» как правонарушения, создающие условия для коррупции.

Кроме того, нарушение порядка декларирования доходов и имущества при определенных обстоятельствах может повлечь административную ответственность в соответствии со ст. 23.9 КоАП (в истекшем году на Витебщине по указанной статье привлечены более 50 должностных лиц).

В силу п.п. 6.22 п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» умышленное внесение в декларацию о доходах и имуществе неполных либо недостоверных сведений отнесено к основаниям досрочного расторжения трудового договора (контракта) и является дискредитирующим обстоятельством увольнения.

Согласитесь, требования законодательства в сфере декларирования обязывают нас быть предельно открытыми при заполнении деклараций во избежание негативных последствий.

Будьте внимательны, соблюдайте Закон!

 

Начальник отдела по борьбе с коррупцией

и организованной преступностью

прокуратуры области

Евгений Лапковский

 

Версия для печати