IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Бесхозяйные дома. Что делать?

22.12.2020

Дома без хозяина, превращаясь в руины, представляют собой печальное зрелище. Как в сельской местности, так и городской черте встречаются дома, в которых давно никто не живет по разным причинам, земельные участки запущены и захламлены. Как правило, выясняется, что собственник умер, а наследники либо отсутствуют, либо не желают утруждать себя оформлением своих прав и заботой о наследственном имуществе. А иногда собственник вовсе неизвестен, дом возведен без надлежащего оформления, и, по сути, является самовольной постройкой. Следует отметить, что в казну при этом не уплачиваются налоги на недвижимость и землю.

В соответствии со ст.226 Гражданского кодекса Республики Беларусь бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по заявлению соответствующего государственного органа, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Обеспечение рационального и эффективного использования материальных ресурсов и порядка на земле возложено на местные исполнительные и распорядительные органы.

Районные, городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, местные администрации районов в г. Минске: ведут реестры пустующих домов и реестры ветхих домов; размещают сведения из реестров пустующих домов и реестров ветхих домов в открытом доступе на своих официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 сентября 2018 г. № 357 «О пустующих и ветхих домах» жилые дома, в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение трех последних лет не проживали в них ни одного дня, и в отношении которых в местный исполнительный и распорядительный орган не представленыуведомленияо намерении использовать их для проживания, признаются пустующими домами; жилые дома, находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обвалом, в отношении которых местными исполнительными и распорядительными органами установлено, что лица, имеющие право владения и пользования ими, в течение последнего года не проживали в них и не принимают мер по восстановлению этих жилых домов для использования по назначению (либо по их сносу), признаются ветхими домами.

Указом утверждено Положение о порядке работы с пустующими и ветхими домами. Дела о признании имущества бесхозяйным и передаче его в коммунальную собственность рассматриваются судами. Правом обращения с заявлением о признании имущества бесхозяйным обладают лица, непосредственно указанные в нормативных правовых актах, регулирующих рассмотрение дел данной категории (например, статьи 379и 380-1ГПК), либо их представители, специально уполномоченные на то доверенностью. В силу статьи 81ГПК с заявлением о признании имущества бесхозяйным вправе обратиться прокурор.

Прокуратура, осуществляя надзор за исполнением законов, указов, поручений Президента Республики Беларусь исполнительными и распорядительными органами, также использует свое право на обращение в суды с заявлениями о признании пустующих домов бесхозяйными, непосредственно участвуя  в процессе наведения порядка на земле, особенно в сельской местности. 

После вступления в силу решения суда местный исполком принимает решение о дальнейшем использовании пустующего дома и определении судьбы движимого имущества либо о сносе пустующего дома. Жилой дом может быть снесен, отчужден другому лицу либо передан местному исполкому для дальнейшего использования. При этом также решается судьба земельного участка, на котором расположен такой дом: право на земельный участок прекращается у прежнего землевладельца, затем земельный участок может быть предоставлен соответствующему местному исполкому, юридическому лицу либо приобретателю пустующего дома.

Культурное развитие, мораль, духовность и другие нематериальные вещи не в малой степени зависят от условий, в которых живет человек. Очень важно, чтобы человек понимал, что окружающая его среда, отношение  к тому, что создано им или его предками, очень влияют на воспитание подрастающего поколения. Поэтому задача местной власти навести чистоту и порядок в населенных пунктах. Государство берет на себя труд и расходы по благоустройству. Указ Президента Республики Беларусь от 04.09.2018 №357 направлен именно на эти цели.

 

Начальник отдела по надзору за

соответствием закону судебных

постановлений по гражданским делам

прокуратуры области

Ирина Титкова  

 

 

Версия для печати