IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Безопасность на воде

15.07.2021 Установившиеся с наступлением лета неблагоприятные метеорологические условия, вызванные аномально высокой температурой воздуха, повлекли за собой сезонное увеличение количества погибших от утоплений на территории области, в том числе детей. Только за июнь месяц на водоёмах области погибло 30 человек. Всего же с начала текущего года  от утоплений в области погибло 46 граждан,17 из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Количество погибших от утоплений детей увеличилось 3 до 5.

Ранее прокуроры всех регионов области ориентированы на проведение постоянного мониторинга обстановки, связанной с гибелью людей на воде, анализа готовности субъектов профилактики к выполнению поставленных задач и возложенных функций. Подобный мониторинг и проверка  проведены в Глубокском районе.

Целью проверки явились анализ организации и качества аналитической работы в местных исполнительных и распорядительных органах по вопросам обеспечения безопасности пользования пляжами и местами массового отдыха у воды, оценка качества и эффективности принимаемых мер, направленных на обеспечение охраны жизни и здоровья граждан на воде, организация проведения разъяснительной работы среди населения, обеспеченность  районной организации ОСВОД необходимыми силами и средствами для охраны жизни людей на водах, санитарное состояние мест для купания, эффективность работы по   обеспечению охраны общественного порядка, личной имущественной и общественной безопасности в местах массового отдыха граждан.

В составе рейдовой группы совместно с представителями районного ОСВОД и РОЧС посещены и обследованы наиболее популярные у населения места отдыха у воды расположенные в Глубокском районе. Кроме того проверена организация работы ведомственного спасательного поста  на территории базы отдыха на одном  из водных объектов находящихся в пользовании организации.

По результатам  проверочных мероприятий наряду с нарушениями гражданами правил пользования на воде в местах, не имеющих статуса пляжа, выявлен формальный подход органов местной власти и управления к исполнению требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».

По результатам проводимых проверок и мониторингов установлен недостаточный уровень взаимодействия ОВД с подразделениями ОСВОД по обеспечению общественного порядка в местах массового отдыха граждан.

Проверки показали, что до настоящего времени большинство из посещаемых населением водоемов, где наиболее часто фиксируются происшествия, не имеют официального статуса места отдыха и, как следствие, оборудованных пляжей и спасательных станций. Не во всех случаях перед началом купального сезона произведена очистка дна  акватории используемых населением для купания водоёмов. Отсутствие  в  отдельных случаях оборудования для приготовления пищи на огне (мангалов), рездевалок, теневых навесов, туалетов, несвооевременность вывоза мусора и  откоса травы, отсутствие ограничительных и предупредительных средств и обозначений,  также вызвали ряд нареканий  в части санитарно-гигиенического состояния мест для купания.

Вопрос безопасности граждан на воде взят на особый контроль прокуратуры области.

Старший помощник прокурора области
Ирина Шестопалова 

Версия для печати