Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Конфликт интересов: понятие и порядок урегулирования

04.10.2021 Прокуратурой Витебской области, в ходе проведения проверки исполнения требований антикоррупционного законодательства, в одной из проверяемых государственных организаций установлены многочисленные факты совместной работы на должностях, находящихся в непосредственном подчинении, близких родственников и свойственников. Сложившаяся ситуация была квалифицирована как конфликт интересов.

Законом Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» (далее – Закон) конфликт интересов определяется как ситуация, при которой личные интересы государственного должностного лица, его супруга (супруги), близких родственников или свойственников влияют или могут повлиять на надлежащее исполнение государственным должностным лицом своих служебных (трудовых) обязанностей при принятии им решения или участии в принятии решения либо совершении других действий по службе (работе).

К государственным должностным лицам, в том числе, относятся лица, постоянно или временно либо по специальному полномочию занимающие должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей в государственных организациях и организациях, в уставных фондах которых 50 и более процентов долей (акций) находится в собственности государства и (или) его административно-территориальных единиц.

Статьей 21 Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» предусмотрен порядок предотвращения и урегулирования конфликта интересов в связи с исполнением обязанностей государственного должностного лица.

Так, государственное должностное лицо обязано уведомить в письменной форме своего руководителя, в непосредственной подчиненности которого оно находится, о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения, как только ему станет об этом известно, и вправе в письменной форме заявить самоотвод от принятия решения, участия в принятии решения либо совершения других действий по службе (работе), которые вызывают или могут вызвать возникновение конфликта интересов.

Непредставление государственным должностным лицом уведомления о возникшем конфликте интересов или возможности его возникновения, если ему было известно о возникновении конфликта интересов или возможности его возникновения, является основанием для отказа в назначении государственного служащего на другую государственную должность либо для привлечения его к дисциплинарной

ответственности вплоть до освобождения от занимаемой должности (увольнения) в порядке, установленном законодательными актами.

О возникших конфликтах интересов руководитель организации, в установленном порядке, уведомлен не был, в связи с чем, по требованию прокуратуры области виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Аналогичные нарушения в ходе проверок выявлялись прокурорами Полоцкого, Лепельского и других районов.

Урегулирование конфликта интересов не только способствует качественному осуществлению служебных полномочий, но и сводит к минимуму коррупционные риски.

Прокурор отдела

по борьбе с коррупцией

и организованной преступностью

младший советник юстиции С.В. Подалинский

Версия для печати