Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Координация работы по исполнению Декрета Президента Республики Беларусь №18

29.07.2020

В первом полугодии 2020 г. в Витебской области уровень возмещения средств на содержание детей родителями, лишенных своих прав, значительно увеличился с 61,7% до 67%.

Отмечено, что данные результаты достигнуты благодаря слаженной работе Витебского облисполкома, исполкомов на местах, органов внутренних дел, принудительного исполнения, работодателей, учреждений и органов управления образования.

Практически за 14 лет действия Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» в области выстроена и проводится целенаправленная работа по повышению ответственности нерадивых родителей.

Однако сейчас актуальны вопросы исполнительской дисциплины по реализации Декрета Президента №18 не в целом по области, а именно в отдельных регионах области, их службах, о чем свидетельствуют прокурорские проверки.

В ряде регионов формально была организована работа ОВД, координационных советов исполкомов по реализации Декрета №18, несвоевременно принимались меры по ответственности обязанных лиц за уклонение от работы, по их направлению в ЛТП, по информированию об их прогулах, учреждениями образования (взыскателями) допускалась волокита по взысканию средств на содержание осиротевших детей, органы принудительного исполнения формально принимали меры по взысканию средств с нерадивых родителей и др.

Прокурорами внесены 16 представлений, прокуратурой области – соответствующее представление в облисполком, которое рассмотрено с принятием организационно-практических мер по устранению нарушений в отдельных регионах области с привлечением виновных к дисциплинарной и иной ответственности.

Старший помощник прокурора области
Антон Волков

Версия для печати