IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Координация работы смотровых комиссий

15.07.2021

Статистические данные о количестве погибших людей на пожарах, а также результаты проводимых проверок и мониторингов свидетельствуют о том, что вопросы повышения эффективности работы субъектов профилактики по предупреждению гибели людей от внешних причин не теряют своей актуальности, поскольку в ряде случаев свидетельствуют о недостаточном взаимодействии субъектов и низком уровне их подготовленности к выполнению возложенных функций.

С начала текущего года на пожарах в области погибло 58(56) человек    граждан, что превысило показатель прошлого года. Общее количество пожаров также увеличилось с 461 до 510. При этом данный показатель в большинстве регионов области превысил общеобластной и общереспубликанский уровень.

В целях дачи принципиальной оценки работы субъектов профилактики прокуратура области провела проверку деятельности субъектов профилактики в Глубокском, Миорском и Браславском районах.

Выявлены факты игнорирования участия отдельных субъектов в работе комиссий, отсутствие контроля за устранением выявляемых в ходе смотров нарушений, отсутствие в распоряжении комиссий актуальных списков лиц отдельных категорий.

Следует отметить, что проведенные проверочные мероприятия включили в себя не только изучение и анализ документов смотровых комиссий указанных регионов, но и непосредственное участие старшего помощника прокурора области в проведении смотров жилых помещений отдельных категорий граждан, оказание методической помощи в реализации полученной по результатам смотров информации и устранении нарушений.  

Подобный формат проведения проверки позволил совместить в себе  надзорную функцию и координирующую роль органов прокуратуры в проведении мероприятий по профилактике гибели людей от внешних причин в том числе пожаров.

Выявленные в ходе проведенных проверочных мероприятий нарушения со стороны субъектов профилактики, носят системный характер и ранее неоднократно становились предметом внесения  прокурорами регионов области актов надзора, будут использованы прокуратурой области при  информировании местных органов власти.

Старший помощник прокурора области
Ирина Шестопалова


Версия для печати