IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

На коллегии прокуратуры области подведены итоги работы за 2020 год

27.01.2021

В прокуратуре области состоялось заседание коллегии прокуратуры области, на котором подведены итоги работы за 2020 год и определены задачи по повышению эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка.

В выступлениях прокурора области Сущинского В.В., его заместителей Коржова И.Н., Коренько Г.А., Гука В.И. отмечалось, что в истекшем году органами прокуратуры продолжена системная, целенаправленная работа по обеспечению законности и правопорядка, по координации деятельности правоохранительных и других государственных органов в борьбе с преступностью и коррупцией.

С учетом возникающих новых вызовов и угроз безопасности прокурорами оперативно принимались меры по пресечению действий отдельных групп граждан, направленных на дестабилизацию общественно-политической обстановки  в Республике Беларусь.

По-прежнему особое внимание прокуроров уделялось повышению эффективности надзора за законностью оперативно-служебной деятельности  правоохранительных органов, соблюдению законности на стадиях досудебного производства,  обеспечению качества поддержания государственного обвинения в суде, защите законных прав и свобод граждан, государственных интересов.

В результате проводимой совместно с иными  правоохранительными и государственными органами работы обеспечено поддержание  в области должного уровня законности и правопорядка.

Так, уровень преступности на 10 тысяч населения остается одним из наименьших в республике – 92,2 (среднереспубликанский показатель - 100,9).

Не допущен рост тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах, группой лиц, лицами, имеющими судимость.  Снизилось  количество  хулиганств,  грабежей, разбоев, краж, а также преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. 

Вместе с тем, оперативная обстановка по ряду направлений деятельности остается напряженной.

Происходящие изменения в оперативной обстановке требуют от правоохранительных органов принятия совместных, эффективных мер по выявлению и пресечению преступлений в сфере высоких технологий (в 2020 году совершено 3021 преступление данной категории, или 28,1% от общего числа преступлений), противоправных действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации (с августа   2020 г. в связи с протестным движением возбуждено более 200 уголовных дел, 1480 лиц привлечено к административной ответственности по ст.23.34 КоАП Республики Беларусь).

В 12 регионах области произошел рост количества совершенных преступлений, наиболее значительный – в г. Новополоцке (+45,9%), в Витебском (+21,6%),  Оршанском (+17,3%), Шарковщинском (+14,9%) районах, Октябрьском районе г. Витебска (+18,4%).

         В 6 районах увеличилось число преступлений по линии уголовного розыска (Витебский, Миорский, Поставский, Россонский, Шарковщинский районы, г. Новополоцк).

Важными направлениями в борьбе с преступностью остаются предупреждение преступлений против жизни и здоровья граждан.

Нуждается в повышении эффективность работы по предупреждению совершения новых преступлений лицами, имеющими судимость, в Толочинском, Городокском, Верхнедвинском, Чашникском, Россонском районах и г. Новополоцке, где отмечается рост  рецидивной преступности.

При общем снижении количества преступлений, совершенных несовершеннолетними (- 20,3 %),рост и (или) высокий удельный вес подростковой преступности наблюдается в Браславском, Глубокском, Дубровенском, Лепельском, Миорском, Оршанском, Сенненском, Шумилинском районах. 

Также необходимо обеспечить постоянный и взыскательный надзор за исполнением законодательства на стадии досудебного производства и при изучении уголовных дел, поступающих для направления в суд. Усилить работу по возмещению ущерба, причиненного преступлениями, а также по решению одной из насущных проблем – своевременности выплаты заработной платы.

По результатам обсуждения принято соответствующее решение, направленное на укрепление законности и правопорядка во всех регионах области, повышение качества прокурорской деятельности.

В заседании коллегии принял участие и выступил заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь Гора Д.Ю. 

Прокурор организационно-
контрольного отдела
прокуратуры области  С. Старовойтова

Версия для печати