IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

На коллегии прокуратуры Витебской области обсудили вопросы состоянии служебной и трудовой дисциплины в надзорном ведомстве

17.02.2021 Под председательством прокурора Витебской области Вадима Сущинского с участием прокуроров городов и районов, Витебского транспортного прокурора, начальников структурных подразделений областной прокуратуры состоялось заседание коллегии прокуратуры области. Мероприятие проходило в режиме видеоконференцсвязи.

На повестке – состояние служебной и трудовой дисциплины в органах  прокуратуры  Витебской области  и выполнении требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» в 2020 году.

Справочно: штат органов прокуратуры Витебской области включает 210 должностей прокурорских работников. В возрасте до 30 лет проходят службу 46 прокурорских работников, от 30 до 50 лет – 132, от 50 до пенсионного возраста –  26, пенсионного возраста – 4.           

В своем выступлении начальник отдела кадров и идеологической работы Татьяна Лисовская отметила, что руководством прокуратуры области, прокурорами городов и районов, Витебским транспортным прокурором на системной основе проводятся мероприятия, направленные на совершенствование работы с кадрами, поддержание должного уровня служебной дисциплины, надлежащую организацию деятельности подчиненных.

В целях профилактики негативных проявлений в коллективах  прокуратур состояние служебной и трудовой дисциплины в органах прокуратуры области ежегодно анализируется и рассматривается на заседании коллегии прокуратуры области, оперативных совещаниях при прокуроре области с заслушиванием отчетов прокуроров городов и районов и руководителей структурных подразделений облаппарата.

 Также указанные вопросы регулярно обсуждаются на заседаниях аттестационной комиссии, занятиях по идеологической подготовке, оперативных совещаниях при руководителях прокуратур, на учебно-методических семинарах, при проведении проверок в прокуратурах городов и районов.

Особое внимание уделяется вопросам повышения профессионального уровня работников.

Только в  истекшем году в Институт переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции Белорусского государственного университета направлено для обучения 19  прокурорских работников, 4  – в Академию МВДоссийской Федерации МВДМВД Республики Беларусь,  2 – в Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Прошли производственную практику в структурных подразделениях прокуратуры области  - 47, в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь - 5 прокурорских работников.

Также организованы и проведены более 10 учебно-методических форумов по различным направлениям деятельности.

Активно продолжает действовать институт наставничества в качестве государственных обвинителей в отношении сотрудников со стажем работы в органах прокуратуры менее одного года. В истекшем году назначено наставничество в отношении 7 молодых работников.

Реализуемые в органах прокуратуры области мероприятия по поддержанию должного уровня служебной дисциплины,  профессионального уровня прокурорских работников способствуют добросовестному исполнению служебных обязанностей, повышению эффективности качества прокурорской деятельности.

Справочно: в 2020 году правами Генерального прокурора Республики Беларусь поощрено 60 прокурорских работников, или 28,8% от числа фактически работающих. Государственными наградами награждено 10  сотрудников. Размер ежемесячной премии увеличивался 182 раза, из них 63 - прокурорским работникам прокуратуры области, 119 - работникам прокуратур городов и районов, Витебской транспортной прокуратуры.

 «Кадровые вопросы, обеспечение исполнительской, служебной, трудовой дисциплины – это ключевые вопросы для прокуроров, особенно районного звена небольших регионов. Вы должны быть примером поведения в профессиональной деятельности и в быту для своих подчиненных сотрудников, быть образцом моральной чистоты и дорожить честью прокурорского работника, чтобы ваши семьи и близкие гордились», - обращаясь к присутствующим в зале и студиях, подвел итог заседания прокурор Витебской области.

По итогам обсуждения коллегией принято решение, направленное на совершенствование идеологической работы, дальнейшее укрепление  служебной  и трудовой дисциплины на местах.

После завершения работы коллегии выступили делегаты VI Всебелорусского народного собрания прокурор Витебской области Вадим Сущинский и председатель Витебской областной организации Общества Красного Креста Галина Желанова, которые довели до присутствующих основные тезисы выступления Главы государства, поставленные перед обществом и государством цели и задачи по дальнейшему сохранению суверенитета республики, а также обсудили предложения делегатов, звучавшие на всенародном вече по дальнейшему развитию страны в различных направлениях.

Старший прокурор отдела кадров и идеологической работы
прокуратуры области
Наталья Левянкова

Версия для печати