Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Нюансы при установке видеонаблюдения

08.04.2021

В современных условиях жизни системы видеонаблюдения не являются чем-то невероятным, поскольку видеокамеры можно увидеть повсюду. Законодательством определено, что установка видеонаблюдения в своем доме или квартире является законной и, как правило, служит для охраны и защиты помещения.

Вместе с тем, гражданам, страждущим установить в подъездах многоквартирных домов, на территории частного жилого фонда систему видеонаблюдения необходимо учитывать следующие аспекты.

 По правилам ч.1 ст.18 Закона Республики Беларусь «Об информации, информатизации и защите информации» под информацией о частной жизни физического лица и персональным данным следует понимать, в том числе сведения, составляющие личную и семейную тайну, тайну телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений, сведения касающиеся состояния здоровья этого лица.

Таким образом, если камера будет установлена в направлении соседней двери, то это может быть расценено как вмешательство в частную жизнь, т.к. тут очевидна неправомерная цель такого видеонаблюдения.

Для того, что бы установить систему видеонаблюдения в многоквартирном жилом доме с направлением камер на всех входящих/выходящих  необходимо на общим собрании собственников квартир принять решения об установке системы видеонаблюдения, за которое проголосует более половины участников совместного домовладения.

После чего, специализированной организацией будет осуществлен монтаж системы видеонаблюдения для обеспечения безопасности жильцов, но с учетом невмешательства в частную жизнь других граждан.

Собственники жилых домов и земельных участков вправе самостоятельно устанавливать (осуществлять монтаж) средств охраны индивидуального пользования, в том числе и камеры видеонаблюдения. При этом размещение и монтаж собственниками жилого дома и земельного участка камер видеонаблюдения не должны нарушать конституционные права граждан на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь.

Однако, если «злополучная» камера видеонаблюдения уже установлена, а гражданин полагает, что при видеосъемке нарушаются егогражданские права и законные интересы,он вправе обжаловать решение товарищества собственников об установке камер видеонаблюдения в местный исполнительный и распорядительный орган или использовать формы защиты, предусмотренные ст.11 Гражданского кодекса Республики Беларусь, путем подачи в суд соответствующего искового заявления.

Прокурор отдела по надзору за

исполнением законодательства

и законностью правовых актов

прокуратуры области

Татьяна Иванова

Версия для печати