IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Прокуратура Витебской области  > Новости прокуратуры Витебской области

Новации для плательщиков взносов в ФСЗН

30.03.2021

Бесспорным для всех нанимателей, без исключения, является то, что они обязаны вовремя уплачивать в бюджет ФСЗН взносы за своих работников и не допускать образование задолженности, поскольку уплата взносов напрямую связана с формированием социальных (выплата пособия) и пенсионных прав граждан.

В целях совершенствования действующего законодательства 6 января 2021 года Президентом Республики Беларусь подписан Закон, которым введен в действие Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Несмотря на то, что изменения затронули ряд статей, акцентировать внимание хотело бы на ответственности нанимателей в сфере государственного социального страхования.

Так, конкретизирован круг лиц, в отношении которых будет применяться административная ответственность за долги перед Фондом социальной защиты населения Республики Беларусь (далее – Фонд), а именно, должностные лица или иные уполномоченные лица плательщика либо индивидуальные предприниматели или иные физические лица, представляющие работу гражданам по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

При этом, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, уплачивающих взносы за себя, административная ответственность применяться не будет.

С 1 марта 2021 года ужесточена ответственность за нарушение уплаты обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в  Фонд.

К примеру, если наниматель не заплатит вовремя в бюджет Фонда взносы за физических лиц на сумму более двадцати базовых величин, он может быть привлечен к административной ответственность по ст. 12.15 КоАП Республики Беларусь с наложением штрафа в размере от 2  до 20 базовых величин (от 58 до 580 рублей).

За непредставление в установленные сроки в органы Фонда социальной защиты населения отчетности формы 4-фонд, а также сведений персонифицированного учета будет предусмотрена административная ответственность по статье 24.11 КоАП (до 01.03.2021 – статья 23.16). В настоящее время санкция статьи предусматривает только наложение административного взыскания в виде штрафа в размере до 20 базовых величин (до 580 рублей).

С учетом изложенного, поскольку именно со страховых взносов государство выплачивает пенсии,  пособия безработным, покрывает выплаты по больничным, государством и впредь будут приниматься меры по защите социальных прав граждан.  

 

Прокурор отдела по надзору за

исполнением законодательства

и законностью правовых актов

прокуратуры области

Татьяна Иванова

Версия для печати